Благодаря современной селекции лучшие детерминантные низкорослые сорта сливы для Подмосковья представлены большим разнообразием видов. Недавно выращенные растения обладают всеми необходимыми качествами, чтобы полноценно развиваться и давать хороший урожай в этом регионе.
Колхозные Ренклод — среднеспелый сорт сливы для Подмосковья.
Высокорослые разновидности
В эту группу входят крупномерные сорта, достигающие в высоту до 5 м. Поэтому для их посадки потребуется много места на участке.
Смолинка
Зимостойкий гибрид рано начинает овулировать. Сливы смолинки созревают в конце августа. В хороших условиях дает до 30 кг плодов с растения.
Плоды удлиненные, темно-синие, покрыты толстой кожицей. Он имеет сладкий вкус и среднюю густоту. Его вес 35-40 г. Шов на его поверхности практически незаметен.
Сорт слив Смолинка подходит для Подмосковья по следующим характеристикам:
- раннее плодоношение, наступающее через 2 года после посадки;
- дерево ежегодно подмерзает от ранних весенних заморозков, но имеет хорошую способность быстро восстанавливаться;
- хороший сорт для прививки;
- дерево имеет большие размеры и поэтому требует много места в саду.
Заречная ранняя
Для Подмосковья этот сорт сливы ценится за крупный размер плода — вес около 50 г. Плод овальной формы, кожица фиолетовая, хорошо отделяется от косточки.
- не замерзает зимой;
- на втором году жизни начинают формироваться первые яичники;
- Плодородие;
- потрясающий аромат и вкус.
У этой культуры есть один недостаток — способность образовывать множество стеблей, что негативно сказывается на размерах урожая. Но эта проблема легко решается удалением стеблей с текущего года по очереди.
Скороплодка
Слива высокорослая для Подмосковья, ценится за хорошее плодородие и крупноплодность. Он весит около 50 г. Сладкое с кислинкой послевкусием.
Пятиметровое дерево с раскидистой кроной, густо покрытой листьями, с несколькими лесами.
Карликовые самоопыляемые виды
Самооплодотворяющие сорта слив для Подмосковья разделены на группы. В зависимости от срока сбора урожая выделяют следующие виды:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- поздно.
Раннеспелые
В эту группу входят сорта сливы, полностью или частично самоопыляющиеся для Подмосковья.
- Волга Красавица. Плод бордового цвета, вес около 35 г. Апельсин, мякоть сочная и сладкая. На четвертом году жизни образуются первые яичники.
- Кромаин. Плоды темно-синие, очень сочные, сладкие с легкой кислинкой, масса 30 г. Самоплодотворение частичное. Первый урожай происходит на третий год после посадки.
- Блэкторн. Неприхотливый в уходе плодоносящий кустарник, который ценится не только за плодоношение, но и украшает любой сад. Колючки достигают высоты от 4 до 7,5 м в зависимости от возраста. Не замерзает даже в самые холодные морозы до -40 ° C. На третий год после посадки дает первые семяпочки. Сбор урожая происходит в конце лета. Сорт сливы «Поворот в Подмосковье» дает вкусные и сладкие плоды насыщенного синего цвета.
- Красная Скороспилка. Слива розового цвета, мелкая (15 г). Под кожицей желтая, не слишком сочная, сладкая мякоть с легким кисловатым послевкусием. Деревья морозостойкие, частично опыляются.
- Синий Дар. Первые завязи появляются на пятом году после посадки. Темно-пурпурный фрукт, кисло-сладкий, внутри салатный. Весит примерно 15 г. Самоопыление частичное.
- Яхонтов. Слива желтая с частичным самоопылением. Его вес составляет около 30 г. Сочно-сладкий сорт с кисловатым послевкусием.
Яхонтовая слива дает сладкие и сочные плоды.
Среднеспелые
Низкозрелые среднеранние сливы созревают к концу августа — началу сентября.
- Витебск опаздывает. Первые семяпочки образуются на третий год после посадки. Голубая слива, желтая внутри, весит около 35 г, кисло-сладкая на вкус.
- Занят. Плоды мелкие, весят около 20г, появляются на третий год. Плод лимонного цвета, внутри светло-зеленый, сочный, сладкий с легкой кислинкой. Сажать рядом с опылителями.
- Кантемир — первые плоды появляются через 5 лет. Плоды мелкие (вес 16 г), оранжевые, с кисло-сладкой мякотью лимонного цвета. Самооплодотворяющаяся помесь.
- Память о Тимирязеве. Желтая слива колониеобразной формы с вкусными сочными, кислыми плодами. Первые семяпочки образуются на четвертый год после посадки.
- Ренклода Колхозный. Первые яичники появятся через 5 лет. Фиолетовый, яйцевидный плод с толстой кожицей и желтой внутренней частью. Культура ценится за прекрасный аромат и вкус.
Позднеспелые
В эту группу входят всего три сорта сливы для Подмосковья — Венгерка Московская, Алексиус и Болховчанка. Урожай этих гибридов созревает к середине сентября. Самый крупный сорт — Болховчанка, но это растение требует опылителей. Венгерская Московская и Алексий — самоплодородные низкорослые сорта.
- Болчовчанка. Трехметровое растение с шаровидной кроной. Овальная форма, желто-зеленая слива с гладкой кремовой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Вес 40-45 г.
- Алексий. Плодородный двухсредный гибрид, он впервые дает плоды на третьем году выращивания. Обладает плохой устойчивостью к кабанам и плохой зимостойкостью. Сорт сливы Алексиус для Подмосковья имеет удлиненную форму, напоминающую грушу, пурпурный, масса — 20 г. Внутри мякоть средней плотности салатного цвета, средне сочная, кисло-сладкая.
- Венгерская Московская. Высота растения около 3,5 м. Слива небольшая (вес 15-18 г), овальная, пурпурная или бордовая, внутри плотная, янтарного цвета, кисло-сладкая.
Слива большовчанка вырастает до трех метров в высоту.
Особенности выращивания
Сливовое дерево — растение солнцеолюбивое, поэтому сажать его лучше на солнечном месте с глубоким течением грунтовых вод. Почва должна быть слабокислой, легкой, обогащенной перегноем.
Ранней весной в этом регионе высаживают однолетние саженцы под открытым небом. Ямку выкапывают до размеров корневой системы растения. В садовую землю смешивают перегной (5 кг) и суперфосфат (70 г). Заполните лунку питательной смесью, вбейте колышек и опустите корни растения. Корни засыпают землей и вытаптывают. Важно, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня почвы. Саженец привязывают к колышку.
После посадки растение следует полить, укоротить среднюю веточку на треть ее длины и замульчировать корневой ком перегноем или садовой землей.