Общая характеристика абрикоса Черный принц

obshhaya harakteristika abrikosa chernyj princ Публикации

Постоянно разрабатываются новые гибриды садовых деревьев с улучшенными характеристиками, такими как морозостойкость, плодородие и устойчивость к болезням.

Абрикос черный — гибрид абрикоса обыкновенного и алычи

Один такой гибрид, абрикос «Черный принц», был получен путем скрещивания кустовой сливы (алычи) с абрикосом. Иногда его называют «абрикосовый персик». Работу над новыми видами вел И. В. Мичурин. Перед специалистами стояла задача вырастить урожай, способный плодоносить в условиях средней полосы России. Абрикосы обыкновенные плохо приспособлены к условиям северных широт, поэтому черный абрикос приобрел свойство позднего цветения, что решило проблему заморозков.

Свойства Черного абрикоса

Некоторые из его характеристик происходят от алычи (небольшой размер, плохо отделенная мякоть, темно-бордовый цвет плодов), а некоторые — от абрикоса (сладко-медовый аромат и бархатистая кожица).

  • деревья кустарниковые, достигают 3-4 м в высоту;
  • крона неоднородная, не заросшая, требует периодической обрезки;
  • розовые цветки, мелкие листочки, темно-зеленая кора;
  • несколько шипов на ветках;
  • Первые плоды появляются на следующий год после посадки;
  • однолетнее плодоношение;
  • высокая производительность;
  • устойчивы к монилиозу, кластоспорозу и цитоспорозу;
  • не страдает садовыми вредителями;
  • крупные сочные плоды, они могут достигать веса 50-80 г.
  • темно-бордовый, иногда коричневый цвет кожи;
  • мякоть ярко-красно-оранжевого цвета;
  • кожура легко снимается; мякоть сложно отделить;
  • вкус не абрикосовый, кисло-сладкий, с пикантным послевкусием;
  • растение устойчиво к низким температурам: завязи не повреждаются морозами и не опадают холодной весной;
  • не нуждается в других деревьях для опыления, но рядом с ним можно посадить сливы или абрикосы, так что опыление будет 100%;
  • Лучшие способы размножения гибридов — это черенкование и прививка. (В качестве подвоя используют черенки сливы или абрикоса).

Посадка и уход

Условия посадки и ухода за сортом Черный абрикос такие же, как и за другими культурами сливы. Как выбрать место для жизни новому саженцу, следует придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего выбрать солнечное место, посадить дерево у южной стены дома или забора.
  2. Стоит заранее обезопасить растение и проверить уровень грунтовых вод. Если они бегут близко к поверхности, их следует сажать в слегка затонувшую бездонную бочку. На дно ямы кладут дренаж и добавляют смесь песка, перегноя, глины, торфа и компоста. Затем в отверстие вставляется бочка, края которой выступают над поверхностью на полметра. Использование этого приема защитит саженец от проникновения грунтовых вод в корни, уменьшит количество снега у основания ствола зимой и защитит его от замерзания.
  3. Если садовник не пользуется бочкой, проследите, чтобы снежный покров не превышал полуметра в высоту, так как существует опасность пересыхания низа ствола.

План посадки абрикоса и расположение подвоя

Способы хранения плодов

Плоды хорошо хранятся, если они были сорваны с веток и не опали при созревании. Сломанные при падении, они не подходят для длительного хранения на открытом воздухе и без обработки.

Лучший способ сохранить их — это поддерживать:

  • Компот. Некоторые хозяйки добавляют в банку с компотом дольку зеленого лимона. В результате получаем напиток, напоминающий лимонад.
  • Варенье. Для удобства работы с плодами их нужно собирать с дерева, не дожидаясь, пока они созреют. В этом случае будет легче отделить косточку от мякоти. После удаления семян массу присыпают сахаром и несколько раз варят.
  • Сок получен с помощью соковыжималки.
  • Зефир делают из мякоти, оставшейся после варки сока. Это не мило, но очень полезно. Жмых залить водой, довести до кипения и тушить, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Выливаем массу тонким слоем на бумагу для выпечки. Сушить в обычной духовке или накрыть марлей снаружи.

У перезрелых абрикосов сложно удалить косточку.

Гибридные косточковые деревья

Появление ядер черного абрикоса началось с сорта Schlore Ciran.Попытка Мичурина вывести новый урожай увенчалась успехом.

С тех пор селекция быстро развивалась, и были выведены другие сорта гибридной ежевики, которые являются продуктивными, устойчивыми к болезням и морозам.

Популярные сорта выращивания черных плодов:

  • Мелитопольский черный абрикос выращивают в Крыму.Описание сорта: Наименее требовательный сорт абрикосовой сливы.Его крупные плоды (50 г) по вкусу напоминают сладкий абрикосовый мед.Плодоносит в середине июля.
  • Черный вельвет.Его родина — тоже Крым.Получается путем скрещивания алычи с американскими сортами.Это самый морозостойкий вид, но плоды у него небольшие (25-35 г).Созревает в начале августа.Возможно длительное хранение собранных плодов.
Пансионат Поляны