Опрыскивание винограда: когда можно проводить процедуру?

opryskivanie vinograda kogda mozhno provodit proceduru Публикации

Уход за виноградной лозой заключается не только в своевременном поливе, удобрении, вспашке и прополке. Его также необходимо регулярно опрыскивать, чтобы предотвратить заболевание. Однако если виноградник подвергся нападению микроорганизмов, опрыскивание просто необходимо и должно проводиться по специально разработанному календарю.

Опрыскивание – один из самых распространенных методов лечения.

Зачем нужны опрыскивания?

К сожалению, не все сорта винограда, выращенные на участке, устойчивы к грибковым и другим заболеваниям. Поэтому их следует оберегать от таких болезней, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса, а также насекомых, которые могут поражать листья, портить виноград и наносить другие повреждения. Единственный способ спасти урожай – опрыскивание. В целом составляется календарь обработки растений и регулярно опрыскивают больные растения в соответствии с этим графиком. Именно этот календарь показывает, когда и сколько раз можно обрабатывать виноградник от болезней или вредителей.

Сколько и когда проводить такие процедуры? Схема обработки виноградников проста, и их цель состоит в том, чтобы либо предотвратить болезнь, либо вылечить болезнь виноградника, либо уничтожить вредителей. Садоводы обычно внимательно следят за своим виноградником и, исходя из личного опыта, составляют календарь винных процедур участка.

Одни агротехнические мероприятия не могут защитить виноградники от болезней, особенно если стоит дождливая и теплая погода. Именно тогда особенно активны споры мучнистой росы и ложной мучнистой росы. Они могут прорасти на листьях всего за несколько часов.

Споры переносятся ветром с зараженных кустов винограда на здоровые, и защитить кусты от них невозможно. Бывает, однако, что садоводы при уходе за своими виноградниками забывают убрать из-под кустов засохшую траву или опавшую листву. Именно здесь иногда зимуют споры грибковых заболеваний – чтобы появиться, как только сойдет снег.

Не всегда есть возможность ухаживать за самими кустами – вовремя удалять поврежденные или больные листья, обрезать засохшие или поврежденные побеги. Ведь их нужно вовремя срезать и сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни.

Болезни не могут быть полностью устранены с виноградника, но необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы снизить риск их возникновения. Эти обработки значительно уменьшат количество патогенов вокруг кустов виноградной лозы.

Опрыскивание винограда можно проводить при длине побегов до 20 см, перед цветением и при размере ягоды горошины.

Опрыскивания винограда

Было время, когда бордо или железный купорос были единственными средствами от грибковых и других болезней виноградной лозы. Тем не менее, эти продукты используются только в период выращивания, но не должны использоваться, когда грозди винограда начинают завязываться.

Лечебные мероприятия по защите растений от болезней и вредителей заключаются в следующем:

  • некоторые предотвращают заражение виноградника;
  • Другие предназначены для предотвращения распространения болезней на здоровые части кустарника.

Листья и побеги, поврежденные вредителями или болезнями, необходимо немедленно удалять с кустов и сжигать. И только своевременное опрыскивание может спасти эти растения.

Когда лучше всего лечить виноградники? Иногда это делается утром, но лучшее время для лечения виноградника — это когда зашло солнце. Листья должны впитывать препараты, и солнечный свет для этого не нужен.

Лучшее время для опрыскивания винограда – вечер.

Периоды опрыскивания виноградников:

  • Первую обработку винограда проводят весной, когда побеги достигнут высоты 8-10 см. Готовят раствор бордосской жидкости, коллоидной серы и медьсодержащего препарата и применяют для опрыскивания виноградных лоз.
  • Еще одну обработку следует провести до того, как виноград начнет цвести. Обычно в этот период используется Strob. Но когда лиана зацветает, ее нельзя опылять, иначе все цветки могут просто опасть. Фунгициды могут отпугнуть полезных летающих насекомых, таких как пчелы и осы, которые опыляют цветущие грозди, тогда вся гроздь будет полной тратой цветов.
  • После цветения виноградник снова обрабатывают фунгицидами.А когда виноград мелкий, как зернышки, растения снова обрабатывают смесью бордоской жидкости и коллоидной серы.

Больные растения следует регулярно опрыскивать фунгицидами по инструкции, раз в 10-14 дней до середины лета.В последний месяц лета обработки следует прекратить, так как созревающие гроздья впитают химикаты и урожай будет вреден для здоровья человека.

Если виноградник сильно атакован милдью или другим грибком, необходимо оборвать все кисти и буквально залить растение химикатами.

При обработке виноградника следует соблюдать личные меры предосторожности, чтобы химические вещества не попали на кожу.

Пансионат Поляны