Ароматная и пряная яблочная мята — одно из самых популярных растений у садоводов. Это неприхотливое растение обладает приятным освежающим ароматом и стабильно высокой урожайностью, благодаря чему широко используется в южных регионах России, а также в Украине и Молдове.
Характеристики сорта
У этого растения есть несколько названий — ананасовая мята, дикий бальзам, золотая мята, конфетная мята и египетская мята.
Яблочная мята, или мята круглолистная, представляет собой межвидовой гибрид душистой мяты и мяты длиннолистной. Встречается в Египте, на Кавказе и в Малой Азии.
К характеристикам сорта можно отнести:
- Многолетний низкорослый кустарник, достигающий 30-40 см в высоту;
- побеги зеленые, прямостоячие, густо покрытые листьями;
- листья округлые, бархатистые с шероховатой поверхностью и слегка беловатым налетом;
- на вкус отличается от других сортов — в листьях сочетается аромат мяты с нотками зеленого яблока;
- Цветет в мае небольшими белыми, сиреневыми или пурпурными цветками;
- плодоношение — мелкие семенные коробочки, по форме напоминающие небольшой орех, вес одного стручка 0,065 г.
Выращивается как овощное растение в частных садах, а также подходит для выращивания в горшках и контейнерах для украшения террас, лоджий и балконов.
Состав и применение
Его листья и стебли содержат множество питательных веществ, таких как флавоноиды, эфирные масла, каротин, витамины, микро- и макроэлементы.
Благодаря уникальному составу это растение широко используется в самых разных сферах жизни.
Медицина
Из листьев яблочной мяты готовят лечебные чаи, отвары и спиртовые настойки, которые помогают избавиться от многих недугов здоровья:
- Чай из перечной мяты снимает боль и воспаление во рту, деснах и горле (используется как жидкость для полоскания рта);
- Полезно пить пряный травяной напиток для устранения кашля, простуды, в сочетании с базисной терапией лечит пневмонию;
- Лечебный чай рекомендуется людям с артериальной гипертонией, так как он способствует снижению и нормализации артериального давления;
- Для устранения сильных головных болей при мигрени рекомендуется втирать масло мяты перечной вокруг висков;
- помогает справиться с различными расстройствами центральной нервной системы — стрессами, депрессиями, неврозами, нормализует сон;
- Ароматный чай обладает потогонным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при ознобе и высокой температуре тела;
- обладает сосудорасширяющим действием;
- снимает мышечные спазмы.
Для женщин эта трава — настоящее панацея. Яблоко перечной мяты помогает устранить симптомы климакса, нарушения менструального цикла. Также полезно пить мятный напиток во время беременности, но не более 1 стакана в день. Лечебный чай нейтрализует тошноту, токсикоз, запор, газы и изжогу.
Не менее полезна эта пряность и для мужчин — она помогает решить проблему потных ног, оказывает успокаивающее действие на весь организм, снимает эмоциональное напряжение.
Кулинария
Вся надземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами, поэтому ее охотно используют на кухне.
Эта пряная трава — прекрасное дополнение к разнообразным салатам и мясным блюдам. Мы также используем его для выпечки с мятным ароматом.
Стебли и листья используются для приготовления освежающих напитков, таких как чай, лимонад и смузи.
Листья используются для украшения тортов и печенья.
Косметология
Это растение добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами. Маски на основе экстрактов используются для проблемной, жирной и увядающей кожи. Отвар из листьев помогает устранить проблему выпадения и ломкости волос, способствует заживлению ран и язв на коже. Применение лосьонов и компрессов оказывает охлаждающее действие и применяется для устранения болезненных ощущений при ушибах, трещинах и ранах.
Домашние рецепты
Из свежего сырья можно приготовить отвар, настойки на воде и спирте, которые помогут при лечении многих недугов.
Спиртовая настойка
Для его приготовления вам понадобятся:
- свежемолотые листья и стебли — 100 г;
- корица в порошке — 7 гр;
- Водка (самогон) — 0,5 л.
Смешать зелень с корицей, залить водкой, накрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на неделю. Затем процедить через марлю, добавить сахарный сироп (1 столовая ложка сахара на 100 мл воды), перемешать и настаивать еще неделю.
Этот препарат можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полоскать водой в соотношении 1: 5. Лосьоны-настойки снимают воспаление и боль в местах ушибов.
Мятное варенье
- лимон — 2 шт;
- листья свежей пряности — 300 г;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,5 л.
Листья мелко нарезать тонкими дольками лимона, перемешать, залить водой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 24 часа, процедить, всыпать сахарный песок, довести до кипения, переложить в чистые стеклянные банки и закрыть.
Противопоказания
Это растение обладает не только полезными, но и вредными свойствами, поэтому имеет ряд противопоказаний:
- не рекомендуется пить мятный напиток людям, страдающим пониженным давлением;
- Людям с гиперчувствительностью к ингредиентам препарата;
- Так как мята расширяет и расслабляет сосуды, ее нельзя использовать при варикозном расширении вен;
- противопоказан при чрезмерной сонливости;
- для женщин с нарушениями репродуктивной системы;
- Во время беременности использование эфирного масла мяты перечной противопоказано, так как оно может вызвать преждевременные роды;
- Кормящие женщины обращают внимание на вредные свойства мяты — ароматный напиток способствует уменьшению количества молока в груди;
- Чай из перечной мяты также запрещен для детей младше трех лет, так как он может ослабить дыхательную систему.
Секреты агротехники
Этот многолетник — теплолюбивое растение, поэтому растет и плодоносит в основном в южных регионах нашей страны.
Выбор места
Мята предпочитает расти на рыхлой, легкой и обогащенной органикой почве. Растение можно высаживать на открытом солнце или в полутени под деревьями или возле кустарников.
Подготовьте участок осенью или весной за две недели до посадки. На 1 м2 поверхности следует использовать ведро перегноя, 400 г древесной золы и 80 г калийной соли. Затем почва глубоко рыхлит и разравнивается. За несколько дней до посадки хорошо увлажните почву.
Подготовка посадочного материала
Собранные в конце лета семена мяты перечной следует хранить в холодильнике. В прохладном месте они хорошо прирастут до весны и пройдут процесс стратификации. Перед посадкой их можно замочить в слабом растворе диоксида марганца для дезинфекции, затем разложить на бумажном полотенце и дать полностью высохнуть.
При желании семена можно высевать прямо в ящики после сбора урожая, но это хлопотно, и многие люди предпочитают сажать их прямо в землю.
Техника посадки
Выращивание мяты перечной на семена наиболее популярно, поскольку позволяет получить одновременно большое количество молодых ростков. Высевают семена поздней весной, когда жара устойчива и почва прогреется до +10 ° С.
Посадка состоит из нескольких этапов:
- рытье борозд глубиной не более 3 см на расстоянии 15 см друг от друга;
- мелкие семена смешать с песком в соотношении 1: 1, чтобы облегчить процесс посева и равномерно распределить рассаду при посадке;
- Посейте семена в выкопанные ямки, закопайте их и обильно полейте.
Пока всходы не прорастут, их нужно регулярно поливать, рыхлить и пропалывать. При сильном ветре и низких температурах накройте семена прозрачной пленкой, чтобы они не замерзли и не засохли.
Если все сделать правильно, через две недели всходы прорастут. Их следует регулярно поливать и прореживать по мере отрастания, удаляя пожелтевшие, сильно удлиненные или сморщенные экземпляры.
Как только саженцы окрепнут и созреют, их можно будет пересаживать на постоянное место в саду или огороде. Растения следует высаживать на расстоянии 30 см в ряд с шагом до 50 см.
Правила ухода
Базовый уход за этим растением включает несколько мероприятий.
- Полив. В первые годы жизни растения нуждаются в частом и умеренном поливе для быстрого роста побегов и листвы. Увлажняйте на протяжении всего вегетационного периода.
- Через 1-2 дня полива рыхлите почву вокруг корневой зоны и замульчируйте садовой почвой, чтобы предотвратить испарение влаги.
- Мята перечная яблочная хорошо отзывается на азотные удобрения. Мочевина или навозная жижа применяется несколько раз за сезон — ранней весной, в начале лета и в конце лета. Подкормку следует производить после полива.
- Перед наступлением холодов куст укрывают любым укрывным материалом — еловым лапником, агроволокком или засыпают опавшими листьями или садовой землей.
Болезни
Несмотря на то, что это пряное растение, оно часто поражается грибковыми заболеваниями, такими как ржавчина и ложная мучнистая роса.
В первом случае на листьях растения появляются красные бесформенные пятна, а во втором — белый порошкообразный налет.
С этими заболеваниями нельзя бороться с помощью мяты, так как листья, обработанные фунгицидами, не подходят для употребления в пищу. Зараженных людей следует удалить с места и сжечь.
Чтобы этого не происходило, рекомендуется периодически пересаживать кусты в другое место, а участок содержать в чистоте, заблаговременно удаляя сорняки.
Вредители
Есть много паразитов, которые с удовольствием поедают листья и стебли:
- Мятные блохи;
- листоеды;
- тля;
- белокрылка;
- пауки.
Для борьбы с этими паразитами требуются инсектициды, но их нельзя использовать для лечения этого растения. Поэтому садоводы стали применять методы домашней борьбы — водный настой чеснока, зольный раствор с мылом и табачный мыльный раствор. Обработку проводят ранней весной, затем в начале лета и за месяц до планируемого урожая.
Слишком сильно пораженные экземпляры следует немедленно удалить с участка и сжечь, так как они могут заразить здоровые кусты.
Сбор и хранение урожая
Надземные части следует обрезать до начала цветения, так как именно в это время они содержат больше всего питательных веществ.
Режущий материал следует разложить на сухой бумажной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы процесс сушки проходил в месте, не подверженном воздействию солнечных лучей.