Особенности сорта мяты Яблочная

osobennosti sorta myaty yablochnaya Публикации

Ароматная и пряная яблочная мята — одно из самых популярных растений у садоводов. Это неприхотливое растение обладает приятным освежающим ароматом и стабильно высокой урожайностью, благодаря чему широко используется в южных регионах России, а также в Украине и Молдове.

Характеристики сорта

У этого растения есть несколько названий — ананасовая мята, дикий бальзам, золотая мята, конфетная мята и египетская мята.

Яблочная мята, или мята круглолистная, представляет собой межвидовой гибрид душистой мяты и мяты длиннолистной. Встречается в Египте, на Кавказе и в Малой Азии.

К характеристикам сорта можно отнести:

  • Многолетний низкорослый кустарник, достигающий 30-40 см в высоту;
  • побеги зеленые, прямостоячие, густо покрытые листьями;
  • листья округлые, бархатистые с шероховатой поверхностью и слегка беловатым налетом;
  • на вкус отличается от других сортов — в листьях сочетается аромат мяты с нотками зеленого яблока;
  • Цветет в мае небольшими белыми, сиреневыми или пурпурными цветками;
  • плодоношение — мелкие семенные коробочки, по форме напоминающие небольшой орех, вес одного стручка 0,065 г.

Выращивается как овощное растение в частных садах, а также подходит для выращивания в горшках и контейнерах для украшения террас, лоджий и балконов.

Состав и применение

Его листья и стебли содержат множество питательных веществ, таких как флавоноиды, эфирные масла, каротин, витамины, микро- и макроэлементы.

Благодаря уникальному составу это растение широко используется в самых разных сферах жизни.

Медицина

Из листьев яблочной мяты готовят лечебные чаи, отвары и спиртовые настойки, которые помогают избавиться от многих недугов здоровья:

  • Чай из перечной мяты снимает боль и воспаление во рту, деснах и горле (используется как жидкость для полоскания рта);
  • Полезно пить пряный травяной напиток для устранения кашля, простуды, в сочетании с базисной терапией лечит пневмонию;
  • Лечебный чай рекомендуется людям с артериальной гипертонией, так как он способствует снижению и нормализации артериального давления;
  • Для устранения сильных головных болей при мигрени рекомендуется втирать масло мяты перечной вокруг висков;
  • помогает справиться с различными расстройствами центральной нервной системы — стрессами, депрессиями, неврозами, нормализует сон;
  • Ароматный чай обладает потогонным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при ознобе и высокой температуре тела;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • снимает мышечные спазмы.

Для женщин эта трава — настоящее панацея. Яблоко перечной мяты помогает устранить симптомы климакса, нарушения менструального цикла. Также полезно пить мятный напиток во время беременности, но не более 1 стакана в день. Лечебный чай нейтрализует тошноту, токсикоз, запор, газы и изжогу.

Не менее полезна эта пряность и для мужчин — она ​​помогает решить проблему потных ног, оказывает успокаивающее действие на весь организм, снимает эмоциональное напряжение.

Кулинария

Вся надземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами, поэтому ее охотно используют на кухне.

Эта пряная трава — прекрасное дополнение к разнообразным салатам и мясным блюдам. Мы также используем его для выпечки с мятным ароматом.

Стебли и листья используются для приготовления освежающих напитков, таких как чай, лимонад и смузи.

Листья используются для украшения тортов и печенья.

Косметология

Это растение добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами. Маски на основе экстрактов используются для проблемной, жирной и увядающей кожи. Отвар из листьев помогает устранить проблему выпадения и ломкости волос, способствует заживлению ран и язв на коже. Применение лосьонов и компрессов оказывает охлаждающее действие и применяется для устранения болезненных ощущений при ушибах, трещинах и ранах.

Домашние рецепты

Из свежего сырья можно приготовить отвар, настойки на воде и спирте, которые помогут при лечении многих недугов.

Спиртовая настойка

Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежемолотые листья и стебли — 100 г;
  • корица в порошке — 7 гр;
  • Водка (самогон) — 0,5 л.

Смешать зелень с корицей, залить водкой, накрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на неделю. Затем процедить через марлю, добавить сахарный сироп (1 столовая ложка сахара на 100 мл воды), перемешать и настаивать еще неделю.

Этот препарат можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полоскать водой в соотношении 1: 5. Лосьоны-настойки снимают воспаление и боль в местах ушибов.

Мятное варенье

  • лимон — 2 шт;
  • листья свежей пряности — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Листья мелко нарезать тонкими дольками лимона, перемешать, залить водой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 24 часа, процедить, всыпать сахарный песок, довести до кипения, переложить в чистые стеклянные банки и закрыть.

Противопоказания

Это растение обладает не только полезными, но и вредными свойствами, поэтому имеет ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется пить мятный напиток людям, страдающим пониженным давлением;
  • Людям с гиперчувствительностью к ингредиентам препарата;
  • Так как мята расширяет и расслабляет сосуды, ее нельзя использовать при варикозном расширении вен;
  • противопоказан при чрезмерной сонливости;
  • для женщин с нарушениями репродуктивной системы;
  • Во время беременности использование эфирного масла мяты перечной противопоказано, так как оно может вызвать преждевременные роды;
  • Кормящие женщины обращают внимание на вредные свойства мяты — ароматный напиток способствует уменьшению количества молока в груди;
  • Чай из перечной мяты также запрещен для детей младше трех лет, так как он может ослабить дыхательную систему.

Секреты агротехники

Этот многолетник — теплолюбивое растение, поэтому растет и плодоносит в основном в южных регионах нашей страны.

Выбор места

Мята предпочитает расти на рыхлой, легкой и обогащенной органикой почве. Растение можно высаживать на открытом солнце или в полутени под деревьями или возле кустарников.

Подготовьте участок осенью или весной за две недели до посадки. На 1 м2 поверхности следует использовать ведро перегноя, 400 г древесной золы и 80 г калийной соли. Затем почва глубоко рыхлит и разравнивается. За несколько дней до посадки хорошо увлажните почву.

Подготовка посадочного материала

Собранные в конце лета семена мяты перечной следует хранить в холодильнике. В прохладном месте они хорошо прирастут до весны и пройдут процесс стратификации. Перед посадкой их можно замочить в слабом растворе диоксида марганца для дезинфекции, затем разложить на бумажном полотенце и дать полностью высохнуть.

При желании семена можно высевать прямо в ящики после сбора урожая, но это хлопотно, и многие люди предпочитают сажать их прямо в землю.

Техника посадки

Выращивание мяты перечной на семена наиболее популярно, поскольку позволяет получить одновременно большое количество молодых ростков. Высевают семена поздней весной, когда жара устойчива и почва прогреется до +10 ° С.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • рытье борозд глубиной не более 3 см на расстоянии 15 см друг от друга;
  • мелкие семена смешать с песком в соотношении 1: 1, чтобы облегчить процесс посева и равномерно распределить рассаду при посадке;
  • Посейте семена в выкопанные ямки, закопайте их и обильно полейте.

Пока всходы не прорастут, их нужно регулярно поливать, рыхлить и пропалывать. При сильном ветре и низких температурах накройте семена прозрачной пленкой, чтобы они не замерзли и не засохли.

Если все сделать правильно, через две недели всходы прорастут. Их следует регулярно поливать и прореживать по мере отрастания, удаляя пожелтевшие, сильно удлиненные или сморщенные экземпляры.

Как только саженцы окрепнут и созреют, их можно будет пересаживать на постоянное место в саду или огороде. Растения следует высаживать на расстоянии 30 см в ряд с шагом до 50 см.

Правила ухода

Базовый уход за этим растением включает несколько мероприятий.

  1. Полив. В первые годы жизни растения нуждаются в частом и умеренном поливе для быстрого роста побегов и листвы. Увлажняйте на протяжении всего вегетационного периода.
  2. Через 1-2 дня полива рыхлите почву вокруг корневой зоны и замульчируйте садовой почвой, чтобы предотвратить испарение влаги.
  3. Мята перечная яблочная хорошо отзывается на азотные удобрения. Мочевина или навозная жижа применяется несколько раз за сезон — ранней весной, в начале лета и в конце лета. Подкормку следует производить после полива.
  4. Перед наступлением холодов куст укрывают любым укрывным материалом — еловым лапником, агроволокком или засыпают опавшими листьями или садовой землей.

Болезни

Несмотря на то, что это пряное растение, оно часто поражается грибковыми заболеваниями, такими как ржавчина и ложная мучнистая роса.

В первом случае на листьях растения появляются красные бесформенные пятна, а во втором — белый порошкообразный налет.

С этими заболеваниями нельзя бороться с помощью мяты, так как листья, обработанные фунгицидами, не подходят для употребления в пищу. Зараженных людей следует удалить с места и сжечь.

Чтобы этого не происходило, рекомендуется периодически пересаживать кусты в другое место, а участок содержать в чистоте, заблаговременно удаляя сорняки.

Вредители

Есть много паразитов, которые с удовольствием поедают листья и стебли:

  • Мятные блохи;
  • листоеды;
  • тля;
  • белокрылка;
  • пауки.

Для борьбы с этими паразитами требуются инсектициды, но их нельзя использовать для лечения этого растения. Поэтому садоводы стали применять методы домашней борьбы — водный настой чеснока, зольный раствор с мылом и табачный мыльный раствор. Обработку проводят ранней весной, затем в начале лета и за месяц до планируемого урожая.

Слишком сильно пораженные экземпляры следует немедленно удалить с участка и сжечь, так как они могут заразить здоровые кусты.

Сбор и хранение урожая

Надземные части следует обрезать до начала цветения, так как именно в это время они содержат больше всего питательных веществ.

Режущий материал следует разложить на сухой бумажной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы процесс сушки проходил в месте, не подверженном воздействию солнечных лучей.

Дачная энциклопедия