Особенности выращивания винограда на Урале

osobennosti vyrashhivaniya vinograda na urale Публикации

Первое, что нужно сделать, — это выбрать подходящий для вас сорт. Приобретать саженцы рекомендуется в сельскохозяйственных питомниках или у селекционеров. Необходимо выбирать морозостойкие сорта, способные полноценно плодоносить за короткий летний сезон на Урале, а также учитывать сроки созревания плодов, тепловые требования и предполагаемое использование.

Виноград может расти на Урале, но нужно правильно подобрать сорт.

В мире много морозостойких виноградных лоз. «Алешенкин», «Антарио», «Мускат розовый ранний», «Мадлен», «Муромец», «Кардинал», «Анастасия», «Аметист», «Триумф», «Филиппенко», «Стин», «Магарача ранний». «Кристалл» — это лишь небольшая часть сортов винограда, хорошо произрастающих на Урале.

Посадка винограда на Урале

Ученые разработали сельскохозяйственную пленку для обертывания винограда на Урале, защищающую его от сильных морозов. Перевернутые темные бутылки вокруг кустов используются для согрева.

Кристалл — морозостойкий сорт, очень устойчивый к болезням. Плоды полупрозрачные, бело-зеленоватые, на освещенной стороне покрыты румянцем. Урожайность стабильная, сорт очень подходит для выращивания в условиях предгорного климата Урала. Кусты средней высоты, ягоды ранние (110-115 дней).

Алешенкин — неспецифический сорт, гибрид из российской коллекции. Самый ранний из всех существующих крупноплодных десертных сортов. С одного куста можно получить 8-10 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, мало подвержен милдью и грибковым заболеваниям, пригоден для выращивания на Южном и Среднем Урале.

Грозди крупные, конические, разветвленные, рыхлые, средней плотности. Вес винограда часто превышает 1 кг. Ягоды зеленовато-желтые, полностью спелые, золотисто-коричневые, с румянцем, нейтральным вкусом. Их не употребляют в свежем виде, а используют для изготовления вина.

Кардинал виноград — американский защитный пояс

Кардинал — виноград красивый и вкусный. Морозостойкость невысокая. Выращивать его можно только под укрытием на Урале, впервые он появился в США. Размер ягоды 2-2,8 мм, она относится к столовым видам.

Мускат розовый морозостойкий ранний. Конические, большие конические грозди. Ягода темно-розовая, округлая, массой 4-5 г. Бутоны раскрываются очень рано, поэтому их не беспокоят майские заморозки. Урожайность высокая.

Антарио — морозостойкий сорт с хорошими плодами, но стойким и сильным лабриковым ароматом. Подходит для выращивания в климатических условиях Урала, а также для декоративного покрытия беседок и беседок. Зеленого цвета, выдерживает морозы до -30 градусов, ориентировочный вес пучка 200гр.

Тысячи садоводов накопили богатый опыт выращивания разных сортов этого чудесного растения. Опыт оригинальный, неожиданный и порой противоречащий европейским традициям виноградарства. Гибриды сибирских ученых — морозостойкие, скороспелые ягоды, что необходимо для развития виноградарства на Севере России.

Заморозки и ранние заморозки будут меньшей угрозой для рассады, если растения будут защищены от северных и северо-восточных ветров. Лучшие места для посадки кустарников — на южных склонах и на юго-востоке или юго-западе под углом от 10 до 35 градусов. Эти места самые теплые, с перпендикулярным солнечным светом. Используя террасы или другие искусственные опоры, вы также можете создать виноградники на склонах с уклоном в 45 градусов. Следует отметить, что крутые склоны механизировать практически невозможно. В таких местах зимние заморозки меньше, а весенние — реже.

С севера и востока такие склоны следует прикрыть полосой деревьев, которая защитит от зимних ветров и морозов.

Лучше всего использовать середину подобных склонов, так как у подножия склонов дольше держатся морозы и растения вымерзают.

Солнечный свет так же важен в виноградарстве, как и другие факторы, но во многих частях Урала в сентябре и октябре, когда созревают плоды, не хватает солнца.

Виноград Антарио прекрасно адаптирован к климатическим условиям Урала.

Подготовка основания и удобрение

Лоза быстро и хорошо растет с хорошо развитой корневой системой (в теплых южных странах корни уходят глубоко в землю, на 8 метров), почва богатая питательными веществами, перегноя, имеет хорошую структуру.

Вкусные плоды и высокие урожаи получаются, когда почва теплая и влажная, но не переувлажненная и не слишком тяжелая (суглинистая). Уровень грунтовых вод должен поддерживаться на глубине до 1,5 метров от поверхности земли. Кусты, посаженные на влажных или периодически затопляемых почвах, часто страдают грибковой плесенью. Сильно уплотненная почва препятствует росту корней. Уральский виноград предпочитает плодородные почвы с нейтральным pH (6,5-7,5). Межвидовые гибриды хорошо растут на средах со слабокислым pH (pH 5,5-6,0). Для посадки кустарников, которая состоится весной, участок следует подготовить уже осенью — участок следует очистить от старых корней, выровнять. Почву удобрять натуральными удобрениями: навозом, сидератами, компостом. Перед посадкой удобряйте почву хорошо сброженным навозом (желательно сушеным навозом КРС) из расчета около 8-10 кг на квадратный метр. Компост можно использовать из расчета 10-15 кг / м2.

Также можно удобрять зелеными удобрениями: люпином и масличной редькой. Корни бобовых достигают глубины 4-5 метров, что положительно влияет на структуру почвы и улучшает проникновение кислорода.

При отсутствии натуральных удобрений можно использовать минеральные удобрения. Самая популярная и любимая у садоводов смесь Агрофоска. Применяется в количестве от 10 г / м 2 на легких почвах до 20 г / м 2 на тяжелых почвах. Органические и минеральные удобрения следует закапывать как можно глубже.

В период вегетации почву следует удобрять азотом, а в случае дефицита питательных веществ — микроэлементами (магнием, железом). Дозирование азота разделено на две части. Первый — поздней осенью или ранней весной (мочевина осенью, аммиачная селитра весной).

Для получения 10 тонн с гектара виноградникам необходимо в среднем 80-120 кг азота, 15-20 кг фосфора, 80-130 кг калия, 110-130 кг кальция. Дозы удобрений определяются на основании химического анализа почвы. Если у вас нет возможности провести такой анализ, принимается средняя доза удобрения: 40-50 кг азота, 25-35 кг фосфора, 100-150 кг калия.

Масляная редька — отличный сидерат для вьющихся растений.

Посадка

  1. Обозначьте на своем участке место для посадки винограда. Южная сторона самая лучшая.
  2. Для посадки следует выкопать яму шириной примерно 30-40 см и глубиной на 15-20 см больше длины саженца. В случае наличия нескольких кустов необходимо вырыть траншею, рассчитанную на запланированное количество.
  3. Расстояние между саженцами от 1,5 до 2 метров.
  4. На дно траншеи следует уложить слой измельченного кирпича, гальки или щебня толщиной 7-9 см.
  5. Сверху засыпьте землю, богатую питательными веществами. Сформируйте насыпь.
  6. Опустите куст к земле на глубину 35-40 см под углом 45 градусов. Равномерно распределите корни по холмику.
  7. Плотно утрамбуйте почву и обильно полейте.
  8. Почву между кустами следует прикрыть черной пленкой или камнями. Проем лучше нагреется под весенним солнцем.
  9. Молодые кусты накройте пищевой пленкой, чтобы уберечь их от весенних заморозков.
  10. Любит обильный полив.

Виноград на Урале без особой защиты может пережить сибирские морозы, укрывшись под слоем снега, словно под теплым одеялом, при температуре ниже 40 ° С. Однако теплолюбивые кустарники рекомендуется укрывать.

В ямку под растением следует насыпать соответствующее количество плодородной почвы и удобрений.

Обрезные технологии

Весной, когда сок начинает шевелиться, куст начинает с большой скоростью расти. Из каждой почек виноградной лозы вырастают молодые побеги и плодовые кисти. На второй год саженец уже принесет мелкие плоды.

В первый год обрезку не проводят, виноградная лоза крепнет, разрастается и набирает силу.

Следующей весной оставьте на двух самых сильных побегах по 3-4 бутона, а остальные подрежьте. В конце сезона у сеянца разовьются две веточки, на каждой по два молодых побега.

На третьем году жизни виноград на Урале обрезают по комбинированному принципу. Он состоит из следующих элементов: нижний внешний побег обрезают на 3-4 петли, внутренний верхний оставляют на 9-11 петель. Это называется плодоносящее звено. Появившиеся весной цветоносы удаляют, оставляя 4-5 листочков, чтобы не ослабить молодое растение.

В последующие годы куст продолжает формироваться аналогичным образом. С каждым годом количество плодовых звеньев увеличивается, а лоза становится крепкой и здоровой.

Виноград самоопыляющийся, поэтому на кусте должна быть одна мужская веточка. Междоузлия женских лиан намного короче, чем у мужских лоз. Эта обработка помогает увеличить урожайность плодов, ускоряет процесс созревания, улучшает качество и размер ягод, а также значительно облегчает уход за лозой во время сбора урожая и зимнего укрытия. Он не только увеличивает урожай, но и увеличивает морозостойкость куста. Обрезка молодых кустарников и лиан образует основную часть каркаса — ствол и рукава.

Схема обрезки двухлетнего куста: рукава, лишние лозы, побеги, места срезки и промерзшие пятна на лозах

Северное виноградарство

Современные садоводы научились выращивать вкусные плоды в суровых климатических условиях. При выращивании винограда на Урале необходимо обеспечить безопасное укрытие зимой. Молодые лозы имеют слабую корневую систему и более чувствительны к морозу, сухой или переувлажненной почве.

Отличный способ уберечь виноградную лозу от морозов и неблагоприятных климатических условий — укрыть ее сухим способом.

Выращивание виноградных лоз на Урале предполагает использование специальных защитных составов, а также обычного снежного покрова, не позволяющего кустам промерзать. Небольшие заморозки легко переносятся сортами местной селекции, растения становятся только более морозостойкими, увеличивается выносливость. Однако, когда температура опускается ниже -5 градусов, виноградные лозы следует укрывать на зиму теплым укрытием.

Сухой метод заключается в том, что сразу после обрезки и опадания листьев лозы укладывают параллельно земле на предварительно установленных проволочных привязных колышках и привязывают к ним или к специальным садовым аркам. Расстояние между землей и лианой должно быть не менее 10 см. Образовавшуюся таким образом лозу следует засыпать сухими опилками, еловыми ветками или сухой соломой. Накройте лозу полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не проникала в куст, корни были сухими, а лоза не оттаивала. Для защиты от ветра бока такой «шубки» присыпают землей или прижимают обычными камнями. Чтобы обеспечить доступ свежего воздуха внутрь крышки, не забудьте оставить отверстия.

Если есть риск весеннего паводка, также следует предусмотреть дренажные каналы.

Хорошим укрытием в настоящие холода, для уральского винограда будет снег, который сверху закроет «сухую» конструкцию, и вентиляционные отверстия для доступа воздуха.

Весной, когда ночная температура превышает -5 ° C, «сухая» структура удаляется. Лучше всего это делать в пасмурную погоду, а не на ярком солнце, чтобы не повредить молодые побеги.

Обрезка не менее важна, чем укрытие лоз зимой на Урале перед началом нового сезона. Удалите все увядшие старые листья, поврежденные сухие ветки и вырежьте побеги, удалив все остальные остатки с осени.

Смешайте слой мульчи с почвой и разровняйте его между рядами, чтобы ускорить процесс разложения. Кроме того, почву нужно очень осторожно рыхлить мотыгой или граблями, чтобы улучшить подачу воздуха к корням ослабленного растения.

В солнечный весенний день высушите виноградные лозы, чтобы предотвратить появление плесени, и держите их под крышкой, пока они не станут действительно теплыми.

Из-за суровых зим на Урале виноград необходимо укрывать.

Размножение

Размножение винограда на Урале обычно осуществляется черенками, которые высаживают на открытом воздухе весной, после того, как пройдут последние заморозки.

Место и время посадки имеют большое влияние на рост виноградной лозы.

  1. От цельной лозы с 4-5 бутонами осенью срезают черенки толщиной 8-10 мм.
  2. Замочите их в воде на двое суток.
  3. Поместите их в открытый полиэтиленовый пакет или емкость и засыпьте песком.
  4. Опустить в подвал или яму для хранения. Температура не выше +7 градусов.
  5. Зимой саженцы достают из погреба и высаживают в емкости на южное окно.
  6. Верхний слой рассады покрывают парафином.
  7. Оптимальная температура — 25-27 градусов.
  8. С апреля сеянцы закаливают.
  9. Весной, не ранее 15 мая, рассаду высаживают в открытый грунт.
  10. Отличие таких саженцев от саженцев в том, что у них ствол более нежный, не закаленный и может подмерзать холодными зимами, а теплой весной дают обильные всходы.
Пансионат Поляны