Почему горчат огурцы – избавляемся от кукурбитацина

pochemu gorchat ogurcy izbavlyaemsya ot kukurbitacina Публикации

Огурцы любят влагу, а недостаток воды при нерегулярном поливе — наиболее частая причина горького вкуса плодов. Холодную воду не рекомендуется использовать с этими овощами, так как она также может вызвать стресс у растения и выброс кукурбитацина. Огурцы предпочитают постоянный температурный режим, систематическое увлажнение почвы и удобрения. В таких условиях они будут чувствовать себя достаточно комфортно, что положительно скажется на их вкусовых качествах.

Распространенные причины горького привкуса огурцов

Овощ семейства тыквенных хорошо растет в тропическом климате: при высокой влажности воздуха и отсутствии палящего солнечного света. Если эти условия не соблюдены, огурцы подвергаются сильному стрессу и увеличивают выработку вещества, придающего коже горький вкус.

Основные причины горечи:

  • Нерегулярный полив, недостаточная или чрезмерная влажность.
  • Низкая влажность, изнуряющая жара, прямые солнечные лучи.
  • Недостаток калийных и азотных удобрений.
  • Семена были взяты с обратной стороны плода.
  • Недостаток солнечного света из-за густой растительности.
  • Использование очень холодной воды для полива.
  • Атака растений вредителями, против которых огурцы активнее выделяют кукурбитацин.

Все вышеперечисленные факторы, по отдельности или в комбинации, заставляют растение увеличивать выработку кукурбитацина. Это соединение придает огурцам неприятный вкус, но обладает противовирусными и противораковыми свойствами.

Способы устранения горечи – проверенные методы

Если огурцы стали горькими, можно попробовать решить проблему, очистив их от кожуры, что также уберет неприятный привкус. Чтобы избавиться от горечи мякоти, многие хозяйки предлагают срезать ее «дно» и натереть им срезанный участок. В этот момент из огурца должна начать выходить белая пена, которая поглотит излишки кукурбитацина.

Другой способ уместен, если овощи уже были нарезаны салатом и только потом приобрели неприятный вкус. В этом случае рекомендуется присыпать огурцы солью и дать им высохнуть в течение 30 минут. После такой манипуляции необходимо тщательно промыть измельченные овощи под прохладной водой и слегка подсушить.

Такие методы борьбы с горечью уместны, когда нужно удалить небольшое количество фруктов. Но если возникнет ситуация, когда необходимо удалить кукурбитацин из овощей, приготовленных, например, для маринования. Для этого все огурцы нужно хорошо промыть и замочить на ночь в холодной воде. По истечении этого времени овощи очищают и кладут в стерилизованные банки для соления.

Важно добавить в каждую банку несколько дольков хрена, независимо от того, по какому рецепту вы будете мариновать.

Как избежать повышенного выделения кукурбитацина в процессе выращивания?

Часто огурцы становятся горькими у невнимательных садоводов или новичков. Чтобы избежать ошибок при выращивании, следует помнить несколько правил:

  • Важно регулярно и достаточно обильно поливать огурцы — 1,5-2 литра на куст.
  • Поливать и опрыскивать листья и плоды можно только теплой водой.
  • Саженцы огурцов следует защитить от ветра, а при необходимости почву на клумбах утеплить любым укрывным материалом.
  • Состав азота в почве должен быть хорошо сбалансированным, поскольку избыток этого вещества, особенно органического происхождения, приводит к выделению кукурбитацина.
  • Если вы не хотите выращивать и создавать благоприятные условия для его развития, при покупке семян ищите гибридные сорта — «генетически горькие».
  • В качестве удобрения для огурцов стоит использовать коровий или птичий навоз: они содержат все питательные вещества, необходимые для получения вкусных плодов.
  • Если овощи выращивают в теплице, убедитесь, что она хорошо вентилируется, но не сквозит.
  • Обеспечение своевременной профилактики паразитарных насекомых и других болезней растений.
  • Чтобы защитить корни от мороза и чрезмерного увлажнения, а также предотвратить пересыхание почвы на солнце в жаркие дни, грядки рекомендуется мульчировать соломой или опилками.

Наблюдая за тем, что весь список рекомендаций не гарантирует, что огурцы будут полностью лишены горечи, но применяя к принципам, риск может быть значительно уменьшен.

Паутинный клещ как возбудитель защитной реакции растений

Возникновение пауков на огурцах стимулирует производство Cocurbitacin в качестве механизма оборонного завода.Как только появятся первые признаки деятельности паразита, растения должны быть подвергнуты процедурам, используя соответствующие препараты немедленно.

Например, пауки могут быть объединены через локальные распылительные продукты, такие как:

  1. Fytoverm;
  2. Fufanon;
  3. Intavir — 0,1%;
  4. Acthelik 0,3%.

Чтобы защитить культивирование от атак паразитов, вы можете посадить бархат возле кровати или вводить в теплицу, они очень эффективны, отпугивая клещи.Кроме того, важно тщательно удалять сорняки и купить саженцы огурца и землю, чтобы заполнить кровати только от надежных источников.

Пансионат Поляны