Подготовка к зиме и уход за смородиной осенью

podgotovka k zime i uhod za smorodinoj osenju Публикации

Даже на небольшом участке земли умелый садовод сможет разместить большое количество полезных овощных и ягодных культур, которые дадут хороший урожай и напомнят вам о лете в серые зимние дни недели. Внимания и ухода требует каждая культура, в особенности ягоды. Особой популярностью пользуется сочная, ароматная и богатая вкусом смородина. Но чтобы получить хороший урожай, в период вегетации нужно прилагать не только усилия. Осенний уход очень важен для будущего потомства и здоровья куста.

Основные правила ухода

Чтобы растение успешно перезимовало, весной правильно образовало побеги, обильно цвело и было здоровым, следует соблюдать некоторые основные правила. В первую очередь стоит разобраться в этапах, необходимости этих процессов и их значении для смородины.

За кустами смородины ухаживают с начала вегетации до осени, ведь растение нуждается в питании и защите от насекомых. Органические удобрения вносят весной, когда растение цветет и плодоносит, для увеличения прочности куста и роста ягод. А после сбора урожая необходимо провести целый ряд подготовительных работ, в том числе:

  • Пересадка (при необходимости).
  • Обрезка.
  • Опрыскивание побегов.
  • Обработка почвы.
  • Оплодотворение.
  • Прогрев и подготовка к зиме.

У каждого пункта есть свои нюансы, которые при правильном выполнении положительно сказываются на здоровье саженцев и увеличивают размер и количество ягод.

Осенняя пересадка смородины

Обнищавшие кусты смородины рекомендуется пересадить на новое место для получения обильного урожая. Ведь в новой почве, богатой органикой и перегноем, каждое растение оживет. Среди садоводов ведутся споры о сроках пересадки: одни говорят, что кусты лучше приживаются весной, другие считают, что осенью.

На самом деле оба периода хороши — лучшее время. Весенняя пересадка начинается с первых теплых дней, когда еще нет сокодвижений, а растения только просыпаются. Лучшее время — конец марта.

Осенью кусты пересаживают в конце октября, за 2-3 недели до первых заморозков, когда побеги подготовились к зимовке и сбрасывают все листья. Укоренение черной смородины происходит в течение 16-20 дней, а для красной и белой смородины потребуется больше времени — 25-27 дней.

Покупка саженца

При выборе куста следует обращать внимание на состояние корковой системы и внешний вид побегов. Ветки и листья не должны иметь механических повреждений, болезней, грибков и насекомых. Лучше всего выбирать однолетние саженцы с ворсистой корневой системой и небольшим ветвлением. Такие кусты намного быстрее приживаются и обильно плодоносят.

Выбирайте сорт в зависимости от региона и изменчивости климата.

Сорт смородины Описание Подходящий регион Период пересадки
Искушение (черный) Сорт десертный, среднеспелый, с прекрасным вкусом. ягоды до 3-5 гр, очень сладкие на вкус. Кустарник средней ширины, морозостойкий. Недостатки: переспелые ягоды лопаются и опадают, плохая транспортировка. Средний переулок и Подмосковье Осень
Гулливер (черный) Среднеспелый сорт с высоким плодородием, на одной ветке можно собрать до 17 крупных ягод. Его ягоды сочные и сладкие. Срок созревания: середина июля. Слабые стороны: зимой требует тепла. Умеренный климат Весна осень
Ариадна. Черная смородина крупноплодная, устойчива к атмосферным осадкам и низким температурам. Кисло-сладкий, с нежным ароматом. С одного растения можно собрать до 7-8 кг плодов. Рекомендуется для свежих и консервированных продуктов. Слабые стороны: ягоды мельчают из-за отсутствия влаги или удобрений. Холодные регионы, Урал Осень
Ролан Морозостойкий сорт голландской селекции. Плоды сладкие, некрупные, до 0,7-1,5 грамма. Высокая урожайность. Быстро адаптируется при черенковании. Слабые стороны: подвержен нападению смородинового жука. Центральная и Центральная Россия, Подмосковье осень весна
Уральские огни (красные) Этот сорт довольно молодой, но уже зарекомендовал себя. Ягоды среднего размера 0,5-0,7 г, сладкие, кисловатые. Устойчив к большинству болезней и вредителей. Высокая морозостойкость. Урал, Сибирь Весна
Белая фея Плод кисло-сладкий, безвкусный, средней величины 0,5-0,7 г. Цвет почти прозрачный. В грозди до 12-16 ягод. Сорт отличается стабильной урожайностью и хорошей транспортировкой плодов, но его недостатком являются высокие требования к почве и воде. Средний переулок, Подмосковье Осенняя весна
Версаль (белый) Низкие кусты с вкусными сладкими плодами. Очень старый и популярный сорт. Максимальная вместимость до 3 кг. Высокая морозостойкость. Урал Весна


Гулливер

Роланд

Белая фея

Выбор места и состав почвы

После принятия решения о выборе сорта и приобретения нескольких-трех саженцев необходимо выбрать подходящее место, где они будут расти не один год. Стоит выбрать солнечное место, без сквозняков, с суглинистой, хорошо дренированной почвой.

Сажать смородину следует в глинистые и тяжелые почвы на западных, северо-западных склонах.

Это растение не любит грунтовые воды, поэтому лучше всего сажать его в высокогорье или создавать насыпи до 2-2,5 метров в диаметре.

Не стоит сажать смородину на слишком тяжелых и кислых почвах. Также они плохо переносят тень и полутень. Для получения обильных урожаев и активного роста куста при посадке вносите глубокие органические и минеральные удобрения.

Несмотря на родство, красная смородина не любит соседнюю ежевику, но хорошо уживается с крыжовником.

Посадка куста

За две-три недели до плановой пересадки старого куста или молодого саженца рекомендуется подготовить участок: перекопать и внести удобрения (суперфосфат и калий). В конце октября процедуру можно проводить. Выкопайте яму для посадки глубиной не менее 50 см и размером 40 х 40 см. На дно ямы насыпьте смесь плодородной почвы, древесной золы, компоста и мульчи, вставьте саженец и засыпьте оставшейся почвой.

Если органические ингредиенты недоступны, можно использовать минеральные композиции. Затем слой удобрений засыпается почвой и высаживается рассада. Благодаря этому корни будут защищены от возможных ожогов.

Сажать смородину обыкновенную следует под углом 45 градусов, а смородину стеблевую — вертикально!


После посадки слегка протереть землю вокруг ствола, замульчировать кожурой картофеля, опилками, соломой или перегноем и обильно полить.

Следует помнить, что при посадке корневую шейку нельзя погружать в почву на глубину 8-10 см.

После процедуры обрезайте старые ветки, оставляя по 4-6 бутонов на побеге. Бояться нечего. На укоренение корней это не повлияет, наоборот, ускорит их рост, так как все силы будут потрачены на создание молодых корней.

Осенняя обрезка

Обрезка кустов проводится для увеличения урожайности ягод, так как с ухоженных и правильно сформированных растений можно получить в 2-3 раза больше плодов, чем с запущенных. Весь секрет в том, что кисти формируются на молодых побегах, а все питательные вещества равномерно распределяются по стволу, не тратя сока на старые стерильные ветки.

Обрезка смородины осенью очень важна, она позволяет:

  • Зиму легче пережить. Низшие растения с меньшей вероятностью погибнут.
  • Это отличная профилактика от болезней и вредителей. Обрезка устраняет до 85% грибков и инфекций.
  • Это дает больше плодов.
  • Крона более здоровая и стройная, а новые побеги не дают ростков.

К тому же осенняя обрезка облегчает подготовку куста к весеннему росту и не препятствует образованию бутонов. Весной сок начинает рано выходить и есть риск повредить растение. После удаления побегов обрезайте только промерзшие ветки.

Принцип обрезки следующий:

  • Удаляют старые, сухие, больные и поврежденные побеги.
  • Обрезайте ветки, расположенные слишком близко к земле.
  • Обрежьте ветви, растущие горизонтально и выходящие за контур куста или в его форму.
  • Срежьте слишком высокие ветки пополам.

Особенностью сортовой обрезки является удаление побегов старше 5 лет у черной смородины и 7-9 лет у красных и белых ягод. Черную смородину следует обрезать на 1/3, чтобы стимулировать ее ветвление, в то время как другие сорта не следует обрезать слишком сильно.

Опрыскивание побегов

Перед обрезкой удалите все опавшие листья и сожгите их за пределами вашего сада, чтобы предотвратить заражение грибками и болезнями. После того, как листья полностью опадут, можно переходить к опрыскиванию куста фунгицидами или другими противогрибковыми препаратами.

Подготовка смородины к зиме включает опрыскивание веток, удаление и уничтожение листьев, обрезку деформированных и поврежденных побегов. В борьбе с грибками и вредителями можно использовать смесь фунгицидов и инсектицидов, либо 1% раствор медного купороса, если его нет в наличии, используется бордосская жидкость.

Опрыскайте весь куст и даже почву вокруг ствола, чтобы весной насекомые не попали на растение. Завершающий этап осенних приготовлений — это использование под кустами питательной мульчи. Для этого используется древесная зола — лучший источник калия и фосфора. Более того, он создает сильную щелочную среду, которая мешает паразитам выжить.

Утепление куста на зиму

Многие известные сорта смородины обладают довольно высокой морозостойкостью. Однако молодые и незрелые кусты лучше утеплять на зиму. Чтобы сохранить растение до весны в условиях сильных холодов, необходимо:

  • Прикройте корневую зону обильным слоем мульчи или насыпью земли.
  • Привяжите побеги к земле кирпичом или камнями.
  • Используйте полиэтилен в качестве укрытия вокруг туловища.
  • Зимой следует сооружать насыпь из снега как изолятор.

Уход за смородиной осенью несложный. Однако при соблюдении простых правил у заботливого садовода будут здоровые растения и обильный урожай.

Пансионат Поляны