Один из самых полезных и любимых фруктов — груша. Он сбалансирован по питательным веществам и низкокалорийен, поэтому так любим многими потребителями. Разнообразие минералов и витаминов, содержащихся в грушах, делает ее настоятельно рекомендуемым пищевым продуктом для включения в ежедневный рацион. В умеренных количествах укрепляет иммунитет, нормализует работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний.
Полезные компоненты
Одним из главных достоинств этого фрукта является его низкая калорийность: в 100 г спелых фруктов содержится всего 42 ккал. По этой причине его можно употреблять всем, даже людям с избыточным весом.
Исключение составляет сушеная груша, у которой в 100 г сушеной груши содержится 270 ккал. Он обязан своей высокой питательной ценностью высокому содержанию углеводов. Риск избыточного набора веса высок, если их употреблять в избытке.
Какие витамины есть в грушах — A, E, C, PP, P и все из группы B. Плоды богаты макроэлементами и микроэлементами — Fe, Na, K, Ca, Cu, S, I, Mn, Zn.
Кожура и мякоть содержат большое количество фолиевой кислоты, пищевых волокон, сахара, каротина, глюкозы и фруктозы.
В ста граммах мякоти содержится:
- Белки — 0,4 г;
- углеводы — 10,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- зола — 0,6 г;
- вода — 85 г.
Целебные свойства
К полезным свойствам плода можно отнести:
- благотворно влияет на поджелудочную железу;
- Снижает холестерин и сахар у диабетиков;
- Оказывает общеукрепляющее действие — укрепляет иммунитет против различных инфекционных заболеваний;
- В сочетании с базовыми лекарствами устраняет воспаление в организме;
- Благодаря высокому содержанию эфирных масел успокаивает симптомы депрессии и неврозов, нормализует работу центральной нервной системы;
- при кишечных расстройствах полезен напиток из сухофруктов, обладающий вяжущим действием и устраняющий понос;
- регулярное употребление нормализует стул;
- Эластичность сосудов обеспечивает аскорбиновая кислота;
- Предупреждает развитие атеросклероза;
- Восстанавливает правильную кишечную флору.
Грушевый сок очень полезен при остром бронхите. Запеченная или вареная груша — хорошее противокашлевое средство при бронхите и туберкулезе.
Сера укрепляет костную ткань, волосы и ногти. Калий полезен для щитовидной железы, он улучшает усвоение железа и повышает уровень гемоглобина. Фолиевая кислота улучшает состав и качество крови. Полезные кислоты в мясе положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, почки, печень, ускоряют обмен веществ и обменные процессы.
Груша действует успокаивающе — улучшает настроение и нормализует сердцебиение. В народной медицине этот фрукт успешно применяется для лечения простатита у мужчин. Это также полезно для профилактики этого и подобных заболеваний.
Опасные свойства
Не рекомендуется употреблять такой продукт людям с заболеваниями ЖКТ — язвами, гастритами, колитами и энтеритами.
Грушу следует есть до или после еды с интервалом не менее 30 минут. В сочетании с другими продуктами может вызвать расстройство желудка (чувство тяжести и метеоризм). Фрукт лучше всего есть после завтрака или обеда.
После употребления груши нельзя пить воду — это может вызвать диарею и диарею.
Пожилым людям специалисты рекомендуют есть запеченные или свежие мягкие груши, так как твердые плоды могут вызвать проблемы с пищеварением.
Этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией.
Максимальная польза груши для организма отмечается при умеренном употреблении:
- суточная норма для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом — 100 г;
- для здорового человека — один-два плода.
Не рекомендуется употреблять на ночь или утром натощак, так как это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, судороги, диарею и тошноту.
Правила выбора
Для максимальной пользы следует выбирать качественные фрукты, богатые витаминами, минералами и полезными ингредиентами.
Выбирая товар, учитывайте его запах, внешний вид и прикосновение. Хорошо спелые, полезные фрукты с насыщенным ароматом груши. На них не должно быть вмятин, черных пятен и плесени. Отдавайте предпочтение твердым фруктам, которые можно выдержать в домашних условиях в тепле 2-3 дня.
Лучшие сорта
Существует несколько самых вкусных и полезных сортов груш, пользующихся наибольшим спросом на потребительском рынке.
- Герцогиня. Богатый аромат, сочный и очень сладкий. Цвет его светло-желтый, с бледно-розовым румянцем на стволе. Основание шаровидное, с более узким основанием к хвосту. Очень мягкий и нежный, долго не хранится, поэтому его нужно есть в течение 10 дней после сбора урожая.
- Китайский (Я). Плоды светло-желтые, плотные, шаровидные. Вкус достаточно свежий и плотный, с умеренной сладостью.
- Уильямс. Этот сорт часто используют в детском питании. Мякоть очень нежная и сладкая. Кожа светло-зеленого цвета, краснеет.
Рекомендации по хранению фруктов
Не ешьте слишком мягкие и спелые фрукты с темной кожицей. Это может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Поскольку фрукты, такие как груши, не подходят для хранения, съешьте их как можно скорее.
При обильном урожае храните груши в прохладном месте, например, на застекленном балконе, лоджии, погребе или в подвале, с низкой влажностью и температурой от 1 до 5 ° C.
Фрукты также можно хранить в холодильнике на самой нижней полке вместе с другими фруктами. Перед хранением заверните каждый плод в бумагу, чтобы предотвратить гниение и порчу.
Во время хранения фрукты следует регулярно проверять — любые поврежденные следует выбросить, так как они испортят оставшиеся фрукты.