Полезные и вредные свойства груши

poleznye i vrednye svojstva grushi Публикации

Один из самых полезных и любимых фруктов — груша. Он сбалансирован по питательным веществам и низкокалорийен, поэтому так любим многими потребителями. Разнообразие минералов и витаминов, содержащихся в грушах, делает ее настоятельно рекомендуемым пищевым продуктом для включения в ежедневный рацион. В умеренных количествах укрепляет иммунитет, нормализует работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний.

Полезные компоненты

Одним из главных достоинств этого фрукта является его низкая калорийность: в 100 г спелых фруктов содержится всего 42 ккал. По этой причине его можно употреблять всем, даже людям с избыточным весом.

Исключение составляет сушеная груша, у которой в 100 г сушеной груши содержится 270 ккал. Он обязан своей высокой питательной ценностью высокому содержанию углеводов. Риск избыточного набора веса высок, если их употреблять в избытке.

Какие витамины есть в грушах — A, E, C, PP, P и все из группы B. Плоды богаты макроэлементами и микроэлементами — Fe, Na, K, Ca, Cu, S, I, Mn, Zn.

Кожура и мякоть содержат большое количество фолиевой кислоты, пищевых волокон, сахара, каротина, глюкозы и фруктозы.

В ста граммах мякоти содержится:

  • Белки — 0,4 г;
  • углеводы — 10,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • зола — 0,6 г;
  • вода — 85 г.

Целебные свойства

К полезным свойствам плода можно отнести:

  • благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • Снижает холестерин и сахар у диабетиков;
  • Оказывает общеукрепляющее действие — укрепляет иммунитет против различных инфекционных заболеваний;
  • В сочетании с базовыми лекарствами устраняет воспаление в организме;
  • Благодаря высокому содержанию эфирных масел успокаивает симптомы депрессии и неврозов, нормализует работу центральной нервной системы;
  • при кишечных расстройствах полезен напиток из сухофруктов, обладающий вяжущим действием и устраняющий понос;
  • регулярное употребление нормализует стул;
  • Эластичность сосудов обеспечивает аскорбиновая кислота;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Восстанавливает правильную кишечную флору.

Грушевый сок очень полезен при остром бронхите. Запеченная или вареная груша — хорошее противокашлевое средство при бронхите и туберкулезе.

Сера укрепляет костную ткань, волосы и ногти. Калий полезен для щитовидной железы, он улучшает усвоение железа и повышает уровень гемоглобина. Фолиевая кислота улучшает состав и качество крови. Полезные кислоты в мясе положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, почки, печень, ускоряют обмен веществ и обменные процессы.

Груша действует успокаивающе — улучшает настроение и нормализует сердцебиение. В народной медицине этот фрукт успешно применяется для лечения простатита у мужчин. Это также полезно для профилактики этого и подобных заболеваний.

Опасные свойства

Не рекомендуется употреблять такой продукт людям с заболеваниями ЖКТ — язвами, гастритами, колитами и энтеритами.

Грушу следует есть до или после еды с интервалом не менее 30 минут. В сочетании с другими продуктами может вызвать расстройство желудка (чувство тяжести и метеоризм). Фрукт лучше всего есть после завтрака или обеда.

После употребления груши нельзя пить воду — это может вызвать диарею и диарею.

Пожилым людям специалисты рекомендуют есть запеченные или свежие мягкие груши, так как твердые плоды могут вызвать проблемы с пищеварением.

Этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией.

Максимальная польза груши для организма отмечается при умеренном употреблении:

  • суточная норма для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом — 100 г;
  • для здорового человека — один-два плода.

Не рекомендуется употреблять на ночь или утром натощак, так как это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, судороги, диарею и тошноту.

Правила выбора

Для максимальной пользы следует выбирать качественные фрукты, богатые витаминами, минералами и полезными ингредиентами.

Выбирая товар, учитывайте его запах, внешний вид и прикосновение. Хорошо спелые, полезные фрукты с насыщенным ароматом груши. На них не должно быть вмятин, черных пятен и плесени. Отдавайте предпочтение твердым фруктам, которые можно выдержать в домашних условиях в тепле 2-3 дня.

Лучшие сорта

Существует несколько самых вкусных и полезных сортов груш, пользующихся наибольшим спросом на потребительском рынке.

  1. Герцогиня. Богатый аромат, сочный и очень сладкий. Цвет его светло-желтый, с бледно-розовым румянцем на стволе. Основание шаровидное, с более узким основанием к хвосту. Очень мягкий и нежный, долго не хранится, поэтому его нужно есть в течение 10 дней после сбора урожая.
  2. Китайский (Я). Плоды светло-желтые, плотные, шаровидные. Вкус достаточно свежий и плотный, с умеренной сладостью.
  3. Уильямс. Этот сорт часто используют в детском питании. Мякоть очень нежная и сладкая. Кожа светло-зеленого цвета, краснеет.

Рекомендации по хранению фруктов

Не ешьте слишком мягкие и спелые фрукты с темной кожицей. Это может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Поскольку фрукты, такие как груши, не подходят для хранения, съешьте их как можно скорее.

При обильном урожае храните груши в прохладном месте, например, на застекленном балконе, лоджии, погребе или в подвале, с низкой влажностью и температурой от 1 до 5 ° C.

Фрукты также можно хранить в холодильнике на самой нижней полке вместе с другими фруктами. Перед хранением заверните каждый плод в бумагу, чтобы предотвратить гниение и порчу.

Во время хранения фрукты следует регулярно проверять — любые поврежденные следует выбросить, так как они испортят оставшиеся фрукты.

Пансионат Поляны