Лучшие сорта винограда ежегодно определяют лучшие виноделы всех стран. В нашей стране также объявлена десятка лучших этих сортов. При составлении рейтинга цветоводы учитывают мнение садоводов, виноделов, ценителей и просто любителей этого вкусного фрукта.
Виноград Монарх — один из самых популярных сортов
Значимые качества сортов винограда
При определении того, какие сорта этого растения по праву можно считать лучшими, заядлые цветоводы и начинающие виноградари учитывают наиболее важные характеристики данного сорта, к которым относятся:
- устойчивость к болезням;
- урожай;
- способность адаптироваться к различным климатическим условиям; бездельничать;
- гроздья фруктов;
- размер пучка;
- размер отдельных ягод.
Не забывая о сочности, сахаристости, цвете и форме. Важным фактором для сортов ТОП является время созревания и возможность поражения насекомыми, такими как осы и муравьи. Поскольку время доставки собранного винограда от поставщика к потребителю может быть довольно продолжительным, при оценке каждого сорта важно учитывать его способность сохранять товарный вид и вкус в течение определенного периода времени.
Аркадский виноград дает впечатляющие урожаи
Самые известные и востребованные сорта
Требования к фруктам при выборе лучших сортов винограда многогранны. В десятку лучших вошли ранние и поздние сорта, кисло-сладкие, крупно-ягодные сорта. Популярность зависит от цели, для которой выращивается виноградная лоза. Многие виды предназначены для производства соков, а большое количество фруктов используется в винодельческой промышленности. Большинство плодов выведено искусственно путем скрещивания разных сортов, но это только усилило их положительные свойства. Топ 10:
- Аркадия. Искусственно выращенный столовый виноград Кардинал и Молдова имеет круглые грозди ягод с крупными гроздьями весом до 800 граммов. Созревает за 110-120 дней. По мнению многих виноградарей, эти плоды непревзойденны, выдерживают морозы до -20 градусов по Цельсию и чрезвычайно устойчивы к различным заболеваниям.
- София разводится с использованием таких видов, как Кишмиш и Аркадия. Ее гроздь с крупными, мясистыми и сочными ягодами весит около килограмма. Бледно-розовые ягоды сохраняют все свои свойства и вкус даже при температуре до -20 градусов по Цельсию.
- Бажен. В основе этого сорта такие известные сорта, как Аркадия и Дар Запорожский. Его характерная особенность — насыщенный сладкий вкус и высокая урожайность. Конические грозди весят до 1,5 килограмма, каждая ягода может весить до 15 граммов, быть до четырех сантиметров в длину и двух сантиметров в ширину.
- Ливия искусственно выведена из Аркадии и Фламинго. Один из самых быстрорастущих видов. Готова к уборке через 100-105 дней после закладки. Его конические грозди весом до одного килограмма состоят из плотно упакованных ягод, каждая весом до 13 граммов. Сочные и сладкие, они обладают характерным насыщенным вкусом и ярким цветом. Эти плоды устойчивы к различным заболеваниям, морозам, ветру и перепадам температур.
- Гармония. В результате скрещивания сортов Джемете и Саперави получился превосходный технический сорт с длинными гроздьями, полными светлых, почти черных ягод, сладких и сочных, способных выдерживать температуры до -25 градусов по Цельсию. Этот виноград незаменим для виноделия.
- Руслан. Этот сорт создан при работе с такими видами, как Кубань и Дар Запорожье. Это вид, плоды которого используются для производства соков и вкусного вина. Ягоды крупные, плотные, сочные, темно-синие, с толстой кожицей. Грозди большего размера до 800 грамм. В этой категории благодаря скороспелости, высокой урожайности, устойчивости к болезням и заморозкам до -24 градусов по Цельсию.
- Монарх. Его крупные продолговатые янтарные ягоды хорошо известны виноделам. Это не раннеспелый виноград, но и не один из самых долгоживущих. Его можно собирать через 125 дней после закладки. Размер грозди до 700г, масса отдельных ягод до 15г. Этот сорт винограда выдерживает морозы до -23 ° C, но не очень устойчив к различным вредителям и болезням. Вкусные, сладкие и сочные, с нотками мускатного ореха, они подходят для производства соков и вин.
- Ксения. Этот сорт столового винограда по праву называют любимым фруктом виноделов. Его густые сочные грозди полны сладкого сока, янтарно-розового цвета, весят до 15 г каждая и образуют грозди до 700 г. Вкус ягод настолько привлекательный, что из них получается превосходный сок. Он выведен искусственно, и другое его название, Анжелика, более знакомо потребителям. Ксения морозоустойчива, выдерживает морозы до -23 градусов по Цельсию. Этот сорт по праву входит в топ лучших сортов.
- Преображенский. Один из самых популярных и не самых крупных видов. Его бледно-розовые ягоды имеют размеры 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину. Каждый пучок весит до одного килограмма. Плод сочный и сладкий, с толстой жесткой кожицей. Он также используется виноделами для приготовления сока. По зрелости — один из самых ранних ТОП-сортов. Он готов к сбору урожая через 110 дней после всходов. Положительный момент — устойчивость к болезням и низким температурам.
- Юбилейный Новочеркасск выведен Крайновым и вошел в ТОП как межвидовая помесь. Это один из лучших ранних сортов винограда, созревающий за 110 дней. Его грозди весят примерно 1,5 килограмма, а каждая ягода весит 18 граммов. Ягоды конические, овальные, с крупными, мясистыми, твердыми и очень приятными на вкус ягодами. Его характерная особенность — морозостойкость. Виноград выдерживает понижения температуры до -24 градусов и дает гарантированно высокий урожай.
У винограда Ксении вкусные ягоды
Работа с известными сортами и новинками
Большинство сортов винограда, включенных в список лучших, — это сорта винограда, которые известны давно и имеют устоявшуюся позицию. Но есть и новые сорта, заслуживающие не меньшего внимания. Селекционеры постоянно ищут новые и лучшие способы получения еще более высоких урожаев. Они работают над решением таких проблем, как:
- устойчивость к возникающим заболеваниям;
- изменения климата;
- засуха или повышенная влажность воздуха.
Изменяя список сортов винограда, которые входят в первую десятку, они заботятся о продвижении все новых и новых сортов винограда, плоды которых имеют характерный аромат. С этой целью они проводят эксперименты в условиях разных регионов, что позволяет им конкурировать с импортными сортами и отстаивать свои позиции.
Скрещивая известные сорта, работая над созданием новых, более продуктивных, виноделы расширяют площади посадки молодых саженцев и создают для них все условия для получения высоких урожаев качественного пищевого продукта.
Развитие виноделия и активное производство соков является стимулом для работы над выведением новых, вкусных, высокоурожайных сортов винограда.