Породы коз молочного и мясного направления — самые лучшие экземпляры

porody koz molochnogo i myasnogo napravleniya samye luchshie ekzemplyary Публикации

В настоящее время существует более 200 пород коз, которые в свою очередь делятся на подвиды. Это могут быть мясные козы, молочные козы, шерстистые или пушистые козы. В зависимости от этого можно выбрать животное с определенной производительностью. Тем не менее, многие молочные козы считаются универсальными, потому что они способны производить как полезное молоко, так и вкусное мясо, а также обеспечивать семью шерстью. Они также считаются самыми популярными у селекционеров и фермеров.

Разновидности коз

Этих животных легко кормить, они намного чище, чем коровы, и занимают мало места. Урожайность хорошая, особенно дойных коров. Мы советуем фермерам, которые недавно стали специализироваться на разведении племенного скота, начать с коз. Они делятся на:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • козы пернатые, козы шерстяные;
  • Универсальный.

При покупке важно знать возраст животного, особенности породы, телосложение, родословную, внешний вид и состояние здоровья. Молочные продукты и доение — важные моменты, на которые следует обращать внимание.

У взрослого животного должны быть:

  • широкая, упругая грудь:
  • удлиненный зрачок;
  • твердое вымя;
  • Шерсть мягкая и шелковистая, блестящая, без проплешин и неровностей.

Важен цвет кожи на животе: она должна быть светло-розовой, без покраснений и высыпаний.

Вымя грушевидной формы с удлиненными и небольшими сосками. Длинное вымя будет проблемой при доении животного. Он никогда не должен быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается как дефект.

Тест производительности проводится на практике. Аппарат доится до теста. После лечения соски свисают. Цвет молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений других цветов. Внешний вид вен вымени должен совпадать в центре, чтобы определить степень доения.

Самые популярные молочные виды

Преимущество молочных пород в том, что им намного легче адаптироваться к холодному и суровому климату России. Их больше, чем мясных или шерстистых пород. Они могут отличаться по характеристикам, внешнему виду и скорости адаптации к внешним факторам. Общие виды:

  • Saanenese;
  • Туггенбург;
  • Альпийский;
  • Русский;
  • Камерунский;
  • биттеры;
  • Мегрельский;
  • ламанча;
  • Богемская бронза;
  • Нубийский;
  • ангора.

Каждый из перечисленных видов имеет описание уникальных внешних особенностей и степень эффективности.

Зааненская и Тоггенбургская

Saanenese — первая молочная коза, которую можно легко скрестить с другими видами. Козы могут прижиться в холодном климате России и по праву считаются разноплановыми животными, весящими до 90 кг. Мужчины же пересекают эту границу как минимум дважды. При соответствующих условиях жизни эти особи производят до 3 тонн продукции в год и до 250 голов в помете.

Его добывают в Европе, а также пользуется спросом в Австралии и Южной Америке. Важно, чтобы в агрегатах в сарае был свет, поэтому окна в помещении должны быть обязательными. Их следует размещать на высоте полутора метров, чтобы животные во время игры не разбивали окна.

Тоггенбург впервые был выведен в Швейцарии. Он используется для разных целей в разных странах. При правильном уходе козы дают центнеров пищи в год, а жирность молока составляет 3%. Взрослая самка весит 55-60 кг, коза на 15-20 кг больше. В одном помете может родиться до 3 телят.

Альпийская и Русская

Альпайн впервые был выведен во Франции. Он отличается от других большими размерами. Продолжительность отела до 360 дней, за это время козы дают 100 кг качественного продукта без специфического запаха. В первый раз коза рожает только одного теленка, позже за один сезон ягнят может родиться от 2 до 5 телят. Он особенно популярен в Южной Европе.

Полноценный уход за альпийской козой начинается с правильного выращивания молодых коз. Вот почему так важно уделять большое внимание уходу за молодыми козами.

Через месяц после рождения в рацион щенков можно вводить концентраты. В то же время молодым козам и козам нельзя ограничивать доступ к воде: они должны пить столько, сколько им нужно. После трехмесячного возраста малыши полностью переходят на взрослую пищу.

Иногда в результате скрещивания образуются новые интересные виды. Так обстоит дело с русским сортом. Это результат смешения заанианского, тоггенбурского и альпийского. Второе их название — «серёзки». Своим названием они обязаны своему внешнему виду: светлому окрасу и шерстистым наростам на шее.

Этот вид очень популярен в России, особенно в Ленинградской и Костромской областях. Русский козел считается разносторонним. Производит большое количество пуха и молока. У этих животных тонкая кожа, поэтому их шкуры используют на кожевенных заводах.

Камерунская и Горьковская

Камерунскую козу еще называют карликовой козой. Их можно приобрести как в частном секторе, так и в зоопарках. Эти козы очень мало весят, самки — до 14 кг, а самцы — до 25 кг. Они не выше 45 см в холке. Отличаются молоком без запаха, хорошими надоями и надоями. Один теленок обычно не превышает 4 телят, их вес колеблется от 350 до 450 грамм. Самки становятся половозрелыми в возрасте 7 месяцев.

Зимой основной корм камерунских коз — сено и сушеная трава. Иногда коз балуют отварными корнеплодами — картофелем, свеклой и морковью. Важно добавлять минералы и витамины, чтобы у питомца не было их дефицита. Поддерживаемая температура на камерунской козьей ферме так же важна, как и вентиляция. Если заводчик держит только коз, температура в стойле не должна опускаться ниже +6 градусов по Цельсию, если есть также козы с телятами, она не должна опускаться ниже +8 градусов по Цельсию.

Горьковский козел — результат скрещивания русских и санаанских коз. Выведен в России. В среднем дойная коза может набирать вес до 50 кг, самцы — до 60-75 кг. За год такие козы могут дать около 600 литров молока без запаха, жирность которого не превышает 4 процентов. Ее можно назвать универсальной породой. Помимо хорошего жирного молока, они производят много пуха. Из его кожи изготавливают обувь, портмоне и ремни. От первого скрещивания можно получить до 5 козлов.

Опытные козоводов рекомендуют установить в козьей комнате Горки систему вентиляции. В противном случае у стада может развиться заболевание легких.

Мегрельская и Ламанча

Мегрельская порода бывает двух разновидностей:

  • низменности;
  • Хайленд.

Оба сорта выведены в Грузии. Низменный мегрель — почти карлик, его высота в холке не превышает 60 см, а вес 30 кг. Период беременности не долгий: она дает молоко 200 дней в году, давая 350 литров молока.

Горцы намного массивнее, иногда до 75 кг. За один отел они не могут произвести более одного теленка, а за 6 месяцев могут произвести только около 200 литров высококачественной продукции. Несмотря на низкую продуктивность и воспроизводимость, молоко Мингрела отличается своими ароматическими свойствами. Он самый дорогой на рынке, из него делают мацони или брынзу. Разведение мегрельских пород характерно для районов Северного Кавказа или Крыма.

Ламанча отличается плодородием. При первом отеле рождает 4 телят. За один день коза сдает до 8 кг жира (примерно от 5 до 6 процентов). Средний вес взрослого мужчины составляет 75 кг, а средний вес самки на 15-20 кг меньше. Эта порода особенно распространена в Уральском регионе. Козы Ламанча большую часть времени проводят в сарае или на пастбище.

Если коза большую часть дня пасется, правила ухода за ней немного другие. Луг с деревьями (или крышу) следует выбирать так, чтобы животные могли укрыться на нем в дождь или жаркую погоду. Беспрепятственный доступ к воде обязателен. Если дойное животное не получает достаточно жидкости, молоко будет слабым.

Если коза постоянно находится в стойле, свет в стоге сена должен быть включен не менее 12 часов в сутки. Но даже в этом случае животное должно находиться на свежем воздухе.

Чешская Бурая и Нубийская

В России самая популярная порода — чешская коричневая коза. Отличается способностью адаптироваться к зимним условиям и высокой производительностью. Она дает около 5 литров молока в день и 5 телят при первом отеле. Козы очень быстро набирают вес и вступают в период половой зрелости. Считается универсальной породой, так как мясо этих козлят очень нежное и с низким содержанием холестерина.

Нубиец — быстрорастущее животное, окрас которого существенно отличается от других пород: он красновато-коричневый с черными и белыми вкраплениями по бокам и на голове. Эти козы производят много молока, но их первая лактация обычно начинается с 4 литров в день.

Молоко имеет хороший вкус и аромат и используется для изготовления сыра и масла. Каждый отел обычно дает не более двух коз, но их бывает только две в год. Срок беременности менее шести месяцев. Этот сорт относится не только к молочным, но и к мясным.

Ангорская коза

Выведен впервые в Турции, в основном белый, но может быть и черным. Самки легкие, около 45 кг. Самцы весят вдвое больше самок. Самки могут похвастаться обильной ароматной молочной продукцией. Производство до 100 литров в течение 365 дней.

Эта порода, как и многие другие в этом списке, может быть классифицирована как универсальная порода, поскольку она производит как шерсть, так и мясо в дополнение к молоку. Главный аспект в разведении ангорских коз — это место, где будет жить животное. К козьей ферме предъявляется ряд требований.

Самый главный враг для здоровья ангорских коз и других карликовых коз — сквозняки. Если козу содержат в течение длительного периода времени, у нее могут развиться проблемы с ..:

  • уши;
  • ноги;
  • глаза.

Эти проблемы очень сложно вовремя заметить. И лечить их иногда невозможно, когда болезнь уже запущена. Поэтому следует следить за тем, чтобы в кознице не было сквозняков.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России исключительно на мясо развито слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми качествами, множеством положительных качеств и витаминов, а также содержит меньше жира и холестерина, чем баранина.

Мясные виды животных:

  • Греческий;
  • кико;
  • черный анатолийский;
  • Бур.

Греческая

У него нежное и аппетитное мясо без запаха. За год коза может дать 100 литров ароматного молока. Он неприхотлив в своей квартире и потребляет минимальное количество кормов. Вес взрослой самки 60 кг, самца на 15-20 кг тяжелее. Это молоко смешивают с овечьим молоком и часто используют для приготовления дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В настоящее время он популярен на острове Крит. Важно позаботиться о внешнем виде греческой козы, ухаживать за ее шерстью и копытами. Это хорошая идея, чтобы его осмотрел ветеринар. Полностью здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Они были выведены в Зеландии, где их разводили для производства мяса. Коза также производит молозиво, но относительно мало и в достаточном количестве, чтобы прокормить потомство. Козы рожают от 4 до 6 коров за один эструс. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, практически всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые люди обладают крепким телосложением и красивыми длинными волосами. У коз массивные рога и длинные бороды, и они часто агрессивны. Вес взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Уход за породой связан с правильным уходом за шерстью, сбалансированным питанием и правильно обустроенным домиком для коз. В целях гигиены многие опытные садоводы подстригают волосы вокруг вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится как универсальная порода на пух, шерсть, мясо и молоко. Однако с повязкой нужно обращаться осторожно, так как шерсть активно накапливается в комочки и клубки, а также впитывает запахи и влагу.

Бороды характерны для всех видов. Их главное преимущество — устойчивость к самым резким перепадам температур. Но, несмотря на их неприхотливость, следует следить за тем, чтобы козы и самки находились подальше друг от друга.

Это применимо только в том случае, если самки разводятся для производства пищи, способной впитывать запахи. У коз есть специфический запах, который влияет на запах молока. Только при отдельном хранении он свободен от каких-либо загрязнений.

Черный анатолиец не спит на холодном и голом полу. Не стоит постоянно кормить самца, поскольку возможное ожирение помешает ему оплодотворять самку и вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Бурская коза

Для него характерна массивность: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козы имеют нежную и сочную нежирную мякоть. За 3 года животное рожает всего три раза, от 1 до 3 телят на роды. Летом бур в основном пасется на пастбищах, и его основная диета — травы.

Пансионат Поляны