Посадка салата на рассаду в домашних условиях

posadka salata na rassadu v domashnih usloviyah Публикации

Выбираем лучшие сорта

При выборе подходящих сортов следует учитывать как их вкусовые характеристики, так и общие свойства, а также устойчивость к определенным внешним факторам.

Листовой салат

К наиболее популярным разновидностям относятся:

  1. Крикет. Раннеспелый и морозостойкий сорт, который можно высаживать как в теплице, так и в грунте. Созревает всего за 1,5 месяца. Одно растение весит до 250 г.
  2. Изумруд. Умеренно спелый сорт, устойчивый к полеганию, высоким температурам и засухе. Ростки мелкие, массой до 80 г.
  3. Московская теплица. Сорт с коротким периодом созревания, пригодный для тепличного выращивания. Созревает за 1-1,5 месяца. Окантован крупными пышными зелеными листьями до 20 см длиной. Вес одной розетки 150-200 г.

Листовой салат — самый популярный вид салата.

Полукочанный салат

По внешнему виду похож на обычный салат, но листья собраны в маленькие неуклюжие шипы. Самыми известными разновидностями являются:

  1. Одесский огурец. Этот сорт устойчив к засухе, среднеспелый, с рыхлой розеткой, достигающей 30 см в диаметре и массой около 200 г. Листья веерообразные, ломкие, светло-зеленые.
  2. Берлинский желтый. Сорт среднеспелый, с круглой розеткой, массой до 200 г. Окантован сочными желтыми листьями.

Частично нарезанные листья салата имеют большие вкусные пластинки.

Кочанный салат

Они напоминают толстые кочаны с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:

  1. Айсберг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к личинкам. созревает через 2-3 месяца. Листья имеют приятный вкус и долго остаются свежими. Весит от 400 до 600 г.
  2. Достопримечательности. Сорт высокоурожайный, розетка высокая, обрамлена сочными жирными листьями. Одно растение весит до 300 г.
  3. Четыре сезона. Среднеспелый сорт, который хорошо подходит как для выращивания в поле, так и в теплице. Листья нежные, маслянистой текстуры и очень вкусные.

У салата хрупкие листья, также известные как «хрустящая кочан».

Римский салат, или салат ромэн

Шпуля романа удлиненная, розетка напоминает длинный стебель, обрамленный светло-зелеными листьями.

  1. Парижский зеленый. Среднеспелый сорт, которому не страшны ни повышенная влажность, ни низкая температура. Капуста образуется через 2,5 месяца после прорастания, весит до 300 г, листья хрустящие, сочные, сладкие.
  2. Легенда. Новый гибридный сорт, устойчивый к личинкам и ложной мучнистой росе. Образует средние, компактные головки, покрытые почти прозрачными листьями.

Салат рома или салат ромэн имеют удлиненные головки с сочными удлиненными листьями.

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Выбираем лучшие сорта

Листовые салаты делятся на разновидности. Есть список популярных сортов. Среди них крестоцветные и бессердечные виды, которые быстро созревают и имеют относительно долгое время ожидания урожая:

Московская теплица: — срок годности: 1-1,5 месяца; — вкус: сладковатый; — цвет: светло-зеленый; — долгое хранение. Высокоурожайный сорт — Узор. Сильный иммунитет, зеленый лист, поздний срок созревания. Сорт высокоурожайный — Дизайн. Сильный иммунитет, листья зеленые, позднеспелые.
Производитель бутербродов. Относится к раннеспелым сортам. Края листьев волнистые. Цвет: светло-зеленый. Four Seasons хорошо растет в домашних условиях. Оттенок коричневый с красным оттенком, но интерьер желто-зеленый. Фестивальный сорт. Срок полного созревания 65-70 дней. Светло-зеленый цвет листьев.
Игра. Среднеспелый, с сильной морозостойкостью. Цвет: ярко-красный. Особая форма листа (треугольная) в «Аттракционе». Среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. Эвридика — один из среднеспелых сортов этого вида. Салат темно-зеленый. Вкус уникальный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в помещении. Листья веерообразные, края украшены фестонами. Цвет: темно-зеленый. Салат Great Lake не страдает от активного солнечного света. Срок созревания: 80-90 дней. Цвет: темно-зеленый. По форме листья напоминают листья дуба. Грибок тыквенный — сильнорослое, выносливое растение со светло-зелеными листьями. Веерообразной формы с нежным волнистым краем.
Изумруд. Он не боится засухи или жаркой погоды. Цвет соответствует названию. Листья мелко-комковатые. Отличается вкусовыми качествами. Посадка айсберга пойдет на пользу. Сорт с хорошей стойкостью и приятным вкусом. Единственный минус — длительный срок созревания: до 3 месяцев. Берлинский желтый салат узнаваем по ярко-желтому цвету.
Крикет. Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Его листья светло-зеленого цвета. Срок созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Салат ромэн относится к отдельным видам. Он включает несколько подвидов с разными характеристиками. Особенность формы вида — сильная морозостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается структура корней и культура быстрее приживается.

Храните почву или грунт с участка, на котором будут посажены растения. Почву в чашках слегка утрамбовывают и высевают 2-3 семечки, прикрывая сверху 1 см. Его сбрызгивают водой и покрывают фольгой для улавливания влаги и тепла.

Перед проращиванием 4-5 дней держите температуру + 16 + 17 градусов, затем можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения появится 4-5 основных листьев, пересадите в открытый грунт.

Рассаду следует закалить за 3-5 дней до планируемой пересадки. Выносите их днем ​​в тени, в тихом месте, без ветра и сквозняков. В солнечных местах они могут обгорать.

Перед посадкой рассаду необходимо закалить.

Посев семян под стекло

Посейте семена салата в небольшие чашки, наполненные компостом, по два семечки в каждом и обильно полейте. Ставим чашки в теплицу.

Как только семена прорастут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте теплицу или оставляйте ее открытой на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкли к окружающей среде. Когда растения станут достаточно взрослыми, чтобы их можно было пересаживать, их следует высаживать в землю.

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленном рыхлом субстрате сделайте ряды отверстий через каждые 40 см. В рядах расстояние между лунками 20-30 см.

С помощью широкого заостренного кола можно аккуратно проделать ровные отверстия нужной глубины и диаметра. Грунт в таких колодцах сразу уплотняется.

Саженец и лунки следует хорошо полить. Если растение извлекается из чашек, осторожно постучите по емкости или нажмите на нее. Кубики торфа в этом случае хороши тем, что растение не нужно вынимать из них и можно сажать прямо в почву.

Саженцы следует слегка засыпать землей. Корневую систему нельзя погружать в воду, так как она имеет поверхностный тип роста. Посадив саженцы на разных стадиях роста, можно продлить период сбора урожая. Более сильные побеги собираются раньше, более слабые — позже.

Рекомендуется впервые накрыть саженцы полиэтиленовой пленкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно в случае возможных заморозков. До и после посадки лунку и саженец следует полить водой.

Выращивание салата в теплице

Поскольку семена салата могут прорасти при температуре +5 градусов, их можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии отапливаемого помещения. Однако в дальнейшем для роста и развития растению потребуется температура около +20 градусов. Поэтому семена салата можно сеять в неотапливаемой теплице с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

Подготовить почву в теплице для выращивания салата рекомендуется осенью:

  1. Добавьте 15 граммов хлорида калия и 40 граммов суперфосфата на квадратный метр.
  2. Перекопайте почву удобрением.
  3. Если почва кислая, рекомендуется добавить гашеную известь или доломит (в зависимости от кислотности почвы). Разложившийся навоз также может помочь компенсировать кислотность.

Читайте также: Выращивание салата: посев, уход, сбор урожая Весенний субстрат необходимо рыхлить, выровнять и зарубить на расстоянии 10 см друг от друга. Семена кладут на глубину 1-2 см, засыпают землей и поливают. Поскольку ранней весной температура часто бывает ниже нуля, рекомендуется накрыть грядку подстилкой в ​​виде небольшого перегноя.

Когда всходы появятся и немного подрастут, их следует проредить так, чтобы между отдельными экземплярами было расстояние 15-20 см.

Уход за салатом в теплице

Уход заключается в обильном, но не частом поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормках. Удобрение следует вносить дважды за вегетационный период. Последнюю подкормку производить не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрения используется раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по пол чайной ложки).

Особенности посадки и выращивания семенами

Для бесперебойного сбора урожая рекомендуется сеять семена весной в несколько этапов:

    • первые 3 посева каждые 2 недели;
    • летний посев — через неделю;
    • Снова 2 последних посева с интервалом в 2 недели.
  • Рекомендуется, чтобы температура днем ​​не превышала +30 ° C, а ночью не превышала +18 ° C;
  • Важно применять 3-4-летний севооборот с интервалом в 2 года для сложных цветов.

Когда лучше сеять салат

Салат очень морозоустойчив и хорошо переносит долгий день, поэтому его можно сеять в любое время и повторно. Как правило, любители этого выращивания сеют семена на новом поле каждые две недели, учитывая, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25-50 дней после появления всходов.

Первый посев без пластиковых крышек следует производить при постоянных ночных температурах выше 0 ° C, т.е. во второй половине апреля на севере страны. Семена высевают чаще, чем позволяет почва, накрывают грядку фольгой и затем заменяют ее пленкой спанбонд или полностью снимают покрытие. Наиболее активно листья растут при температуре не ниже 15-17 ° С.

Выбор участка под посев

Чтобы у салата были счастливые, радостные ростки и здоровые растения, стоит придерживаться нескольких правил при выборе места для посева:

  1. Следует выбирать легкие, суглинистые, хорошо структурированные и богатые гумусом почвы.
  2. Следует избегать кислых почв, подходят нейтральные или щелочные почвы. Оптимальный pH — от 6 до 7.
  3. Нейтрализуйте слишком кислую почву, добавив доломит, мел, негашеную известь, золу или торф.
  4. Отрегулируйте место для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • сеять весной и осенью на солнечных местах;
    • Летом в полутени, чтобы избежать появления цветочных побегов;
  5. Поддерживайте севооборот от 3 до 4 лет.

Салат нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд или сеять после крестоцветных растений. Овощные культуры, такие как капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель являются хорошими предшественниками салата.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенным в качестве семян, стоит покупать их в специализированных магазинах. Если семена не районированы и нет гарантии их качества, рекомендуется уплотнить урожай. Если прорастание прошло успешно, можно проредить ряды или разнести растения.

Подготовьте семена перед посевом:

    • Качественный. Для самокалибровки крупных и тяжелых семян в домашних условиях и для отделения «пустых» семян. Окуните их в 3-5% раствор соли и перемешайте. Через 15 минут соберите все всплывшие на поверхность семена и выбросьте их. Остальные промыть под проточной водой, просушить и готово к посеву.
  • Прорастание. Чтобы в этом убедиться, оберните щепотку семян влажной тканью и посмотрите, сколько из них проросло. Затем проросшие семена можно посадить в землю.
  • Обеззараживание. Замочите семена в 1% растворе перманганата калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
  • Они питают и стимулируют прорастание. Перед посевом семена следует замочить в питательном растворе, таком как Идеал, Эпин, Циркон или другом подобном препарате.

Лучше всего выбирать гранулированные семена — они просты в посеве, защищены от различных болезней и обладают хорошими всхожестями.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации по посеву семян в открытый грунт

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они заранее прогреваются солнцем, дают семенам благоприятное прорастание и позволяют получить более ранний урожай.
  2. Подготовьте участок к посеву с осени, закопав почву в штык лопаты и применив органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 столовые ложки сложного удобрения на 1 м2.
  3. Грядку следует готовить с первой половины апреля, когда тает снег:
    • тщательно рыхлить почву;
    • Для того, чтобы почва хорошо прогревалась, ложе накройте фольгой или пластиковой тарелкой;
    • Если основание было покрыто фольгой, его следует периодически снимать для вентиляции;
    • при наружной температуре 15-17 ° C (конец мая / начало апреля) борозды следует делать глубиной 3 см через каждые 40 см;
    • можно делать ряды 30х20 или 30х30 см;
    • Укрепите почву и полейте ее.
  4. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают слоем почвы 1 см. Можно увеличить уплотнение семян, а затем прореживать растения.

Высев под зиму

Сейте при температуре окружающей среды + 1 + 3 ° С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Он крупнее и крепче, чем посеянный весной.

Однако недостатком является то, что некоторые семена могут пройти через мороз. Поэтому при посеве на зиму салат высевают в 1,5-2 раза толще, а затем грядку накрывают укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшими листьями. Когда весной становится тепло, крышка снимается.

Размещение салата в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать пространство своего сада и огорода.

В первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, максимальный урожай обеспечивается за минимальное время. Например, семена салата ромэн можно сеять на расстоянии 2,5 см рядами через каждые 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения — этот метод предполагает выращивание большого количества густо растущих салатов. Листья следует обрезать через 4-6 недель после посадки. Оставьте корни и стебель для другого урожая через 5-6 недель.

Для небольшого сада подходит кооперативный метод, при котором салат помещают между ранее посаженными овощами или травами, которые растут медленнее, чем салат. Например, можно посадить салат между пастернаком или морковью. К тому времени, как они прорастут, салат будет большим. Салат может быть загустителем для помидоров. В этом случае высаживают после того, как помидоры всходят, в 2 ряда по краю клумбы в шахматном порядке. Салат прекрасно смотрится среди роз или других цветов в саду, особенно краснолистных.

Как ухаживать за салатом

Салат требует несложного ухода: для большинства овощей все этапы одинаковы.

Как поливать салат

Часто поливайте салат: почти ежедневно в сухую погоду, 1-2 раза в неделю в нормальную погоду. Листопадные сорта можно поливать, опрыскивая водой нормальной температуры. Лучше всего это делать утром или вечером: в жаркую погоду опрыскивание вредно. После полива слегка рыхлите почву, вытаскивайте сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

В период вегетации салат не удобряют, потому что удобрения, применяемого при посадке, достаточно. Однако если вы заметили, что рост слабый, а листья бледные, в возрасте 10-12 дней можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10-15 г на ведро воды) и затем настоем золы. . Также можно использовать сильно разбавленные настои из скошенной травы.

Чем обработать салат от вредителей

Салат может быть подвержен плесени, мозаике и различным гнилостным заболеваниям. Но продолжительность их жизни в постели такова, что при наличии заболевания лечение исключено. Салат также не следует обрабатывать химическими препаратами против вредителей, основными из которых являются салатные мухи, тля и улитки. От летающих насекомых отпугивают различные народные средства: настой из золы и мыла, отвар тансы, одуванчика, крапивы и др. С улитками можно бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат собирают как по мере необходимости, по одному листу за раз, так и целиком, когда созревают. К моменту созревания сердцевина растения становится плотной и твердой на ощупь. Если оставить его в постели на долгое время, салат прорастет и станет невкусным. За это время растение обрезают практически до земли. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы листья не гнили при длительном хранении. Остатки вытаскивают и помещают в компостные ямы.

Вредители салата

Наиболее опасными вредителями являются улитки и тля, крестоцветные блохи и ложная мучнистая роса. Поскольку химические вещества будут впитываться в листья, использовать их нельзя, а потому следует прибегнуть к народным средствам:

  1. Отверстия на листьях указывают на то, что растение поедает крестоцветная блоха. Хорошая профилактика — прополка и регулярный полив (блохи не любят влагу). Посадка календулы, календулы, помидоров и чеснока отпугнет вредителей.
  2. Салатная тля питается соком растений, из-за чего листья темнеют и скручиваются. Это насекомое отпугнет соседний посаженный лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно, используя настой из молодых листьев картофеля, шелухи одуванчика или лука.
  3. Улитки поедают нижние листья, создавая большие отверстия. Ловушки для этих вредителей делают, пиная одноразовые стаканчики в постель и наливая в них немного сиропа, сока или пива. Лучший способ избавиться от улиток — пиво, которое для них губительно. Однако они очень любят пиво, поэтому, если на ночь поставить ловушки, утром увидишь много мертвых улиток.
  4. Проволочная моль съест корни растения.

Болезни салата

При неблагоприятных условиях с помощью севооборота и агротехники салат может поразить следующие болезни:

  1. Белая гниль — это грибковое заболевание, которое проявляется в виде шелушащегося налета на листьях и водянистых светлых пятен на стеблях. В некоторых частях растения инфекция распространяется через листья, соприкасающиеся с землей.
  2. Серая гниль поражает растения в условиях повышенной влажности и пасмурной погоды. Проникает грибок и в лежащие на земле листья, на которых появляются коричневые некротические пятна. Пятно распространяется снизу кочанов и стеблей вверх и распространяется по всему растению. Салаты устойчивые к серой гнили Майский, Хрустальный, Московская теплица.
  3. Ложная мучнистая роса — это заболевание, которое можно определить по белому налету, напоминающему вату, на листьях, головках и стеблях.
  4. Краевая гангрена — заболевание появляется и быстро распространяется при избытке питательных веществ в почве. Зараженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает посевы с повышенной влажностью воздуха. Нижние листья покрыты белым налетом, а верхние — желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья буреют и засыхают.

Поскольку никакие химические вещества нельзя использовать для борьбы с болезнью салата-латука, необходимо защитить растения профилактическими мерами:

  • Обязательное соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • избегать застоя влаги в почве;
  • выращивание растений в богатой питательными веществами почве;
  • сбалансированное удобрение.

На ранних стадиях заболевания пораженные листья нужно сразу удалять. Если заражено все растение, его необходимо выкорчевать и сжечь, а почву продезинфицировать.

Что сажать после салата

На следующий год лучше всего посадить перец и помидоры там, где вырос салат.

Пансионат Поляны