Искусственный вывод птицы из яиц называется инкубацией. Этот процесс распространен среди фермеров, которые содержат домашнюю птицу, в том числе уток. Чтобы обеспечить правильное развитие и выведение здоровых уток, инкубация должна проводиться правильно, и необходимо тщательно соблюдать технику, чтобы избежать неизбежных ошибок.
Чтобы успешно вывести утят из яиц, нужно знать правила инкубации.
Отбор и хранение яиц предназначенных для инкубации
Утиные яйца отличаются от куриных по внешнему виду и объему. Они крупнее, тяжелее и покрыты толстой пористой оболочкой зеленоватого цвета. Перед тем, как поместить их в инкубаторий, их следует тщательно осмотреть, а те, которые имеют дефекты поверхности, следует отложить. От этого зависит количество и качество расплода.
Утиные яйца необходимо хранить правильно. В помещении, где они хранятся, температура должна быть строго от 8 до 13 ° С, а влажность от 70 до 75%. Во время хранения их следует переворачивать три раза в день, чтобы обеспечить максимальную выводимость при помещении в инкубаторий. Стоит помнить, что свежие яйца имеют более высокую выводимость, чем отложенные яйца.
Инкубация утиных яиц немного отличается от инкубации куриных яиц. Однако в обоих случаях стоит использовать яйца племенных родителей в специально подобранных стадах, что обеспечит выводимость до 90%.
Инкубация утиных яиц отличается от инкубации куриных яиц.
Некоторые нюансы инкубации
Чтобы обеспечить максимальную выводимость уток, их следует переворачивать не менее 6 раз в день в течение всего процесса инкубации. Поэтому стоит выбирать инкубаторы с автоматической инверсией, чтобы вам не приходилось записывать, сколько раз вы инвертировали.
Перед откладкой яиц их вносят в теплое помещение и нагревают до температуры 25 ° C, а затем помещают в ящики-инкубаторы, раскладывая их горизонтально (боком). Иногда яйца закрывают металлической сеткой для дополнительной безопасности.
Основные моменты, гарантирующие максимальную выводимость уток в инкубатории в домашних условиях:
- Качественный инкубаторий;
- точно такой же режим инкубации;
- качество яиц.
Утята из инкубатория вылупятся вовремя, если:
- равномерное утепление;
- постоянные уровни температуры и влажности, указанные в таблице любого руководства по инкубаторию;
- доступ свежего воздуха и хорошая вентиляция.
Утиным яйцам нужна хорошая вентиляция
Мыть или не мыть
Перед отправкой в инкубаторий необходимо правильно отобрать утиные яйца. Если они очень грязные, их можно аккуратно вымыть, не забывая продезинфицировать слабым раствором марганца. Дезинфекция необходима, поскольку утиные яйца часто заражены сальмонеллой, плесенью или грибком.
Мыть утиные яйца рекомендуется, если они загрязнены более чем на 50%, в противном случае лучше избегать этого процесса, который может повредить скорлупу и отрицательно сказаться на выводимости. Некоторые заводчики настоятельно не рекомендуют мыть яйца перед кладкой, чтобы не повредить кожу. Однако в природе (хотя и не произвольно) утки не боятся мыть яйца, передвигаясь мокрыми лапами и перьями. Сколько людей столько мнений по этому поводу, но одно можно сказать точно — если вы решили заняться стиркой, нужно делать это очень аккуратно!
Мыть или не мыть яйца — каждый фермер решает сам
Стадии развития зародыша при инкубации
Во время инкубации эмбрион проходит четыре стадии развития. Необходимо строго соблюдать технологию инкубации утиных яиц, иначе это негативно скажется на выводимости. Ошибки непростительны. Все параметры и режимы должны быть сохранены, только в этом случае можно говорить о возможности максимального вылупления уток при домашней инкубации. Перед тем, как приступить к процессу, желательно хорошо изучить технологию процесса, чтобы не нанести вред своими руками.
Первый этап длится неделю после того, как яйца были отложены в инкубатории. За это время формируются внутренние органы утки, появляется сердцебиение, и зародыш достигает 2 см в длину. Интенсивность дыхания постепенно увеличивается, и кислород, потребляемый из желтка, замещается кислородом, поступающим из пор скорлупы. Именно на этом этапе важно оптимально и равномерно нагреть яйца в гнезде до температуры 38 ° C и влажности не менее 70%.
Второй этап начинается на восьмой день с откладкой яиц в инкубатории. В это время начинает формироваться скелет утки.
В соответствии с инструкциями следует снизить температуру до 37,8 ° C и увеличить воздухообмен в инкубатории, открыв дополнительные вентиляционные отверстия. Поскольку утиные яйца содержат много жира и содержат минимальное количество воды, они могут перегреться во время инкубации, поэтому не забудьте дать им остыть два раза в день. Этот прием заключается в открытии дверцы инкубатора на четверть часа, после чего рекомендуется промыть яйца слабым раствором марганца или опрыскать их спреем, который дополнительно охладит и предотвратит перегрев зародышей утки. В домашних условиях весь процесс охлаждения не должен занимать более 25 минут.
Дверца инкубатора необходимо периодически открывать, чтобы яйца не перегревались.
Третий этап развития наступает на 18 день после откладки яиц. За это время температура устанавливается на 37,8 ° C, а влажность снижается до 60% на третьем этапе инкубации. В этих условиях теплообмен в яйцах увеличивается, а внутренняя температура повышается до 40 ° C.
Последний этап — вылупление уток. Хотя у утиных яиц твердая скорлупа, вы можете немного размягчить их перед началом четвертого этапа, чтобы облегчить вылупление утят. Это достигается за счет увеличения влажности и вентиляции внутри инкубатория.
Если мы не ошибаемся и поддерживаем соответствующую температуру, влажность и другие параметры, утят можно будет забирать из инкубатория через 26-28 дней. Это время указано в инструкции для инкубатория.
Таблица вылупления утиных яиц
Период | Период времени, сутки | Температура, ° C | Влага,%. | Ротация (сколько раз в день) |
1 | 1-7 | 38,0–38,2 | 70 | 4 |
2 | 8-17 | 37,8 | 60 | 4-6 |
3 | 18-25 | 37,8 | 60 | 4-6 |
4 | 26–28 | 37,5 | 85-90 |
Утята вылупляются примерно через 28 дней после откладки яиц в инкубатории.
Самые распространенные ошибки вовремя инкубации
Максимальная выводимость цыплят в инкубатории зависит от многих факторов. Часто неопытные заводчики допускают небольшие ошибки, которые в конечном итоге влияют на количество и качество выводков.
Чтобы яйца нагрелись равномерно, рекомендуется как-то их перемешать, прежде чем остывать. То есть переместите те, которые находятся по краям лотка, к центру и наоборот. Утиные куры часто бывают вне гнезда, поэтому яйца в это время охлаждают, что предотвращает перегрев зародышей. Куры инкубируют яйца более ответственно, поэтому перегрев с большей вероятностью приведет к гибели эмбрионов, а перегрев является наиболее частым явлением при инкубации!
Серьезными ошибками, влияющими на здоровье будущего потомства, являются перегрев зародыша, недостаточное увлажнение и недостаточная инверсия.
После завершения вылупления и вылупления всех утят в инкубатории их переводят в специальные ящики с вентиляционными отверстиями. Утки в таких ящиках содержатся в помещениях с температурой воздуха от 20 до 24 ° C.
Вес кондиционированной суточной утки должен составлять 60-70 г, в зависимости от веса инкубационного яйца.
Независимо от того, сколько вы изучаете литературы о правилах инкубации, лучший учитель — это опыт, чтобы определить, нужно ли мыть яйца, как их расставлять и сколько раз переворачивать. Каждый фермер на собственном опыте откроет для себя новые грани этой науки!