Правила разведения марокканской мяты

pravila razvedeniya marokkanskoj myaty Публикации

Марокканская мята выделяется среди других сортов своими фигурными листьями, свежим ароматом и острым вкусом. Его вкус более тонкий и освежающий, что отличает эту кудрявую мяту от других разновидностей мяты семейства листовых.

Внешний вид

Мята курчавая — травянистое растение с прямостоячим стеблем, достигающим высоты 50-60 см. Поверхность листа морщинистая, шероховатая. Светло-зеленый, изумрудный цвет. Края листьев по краям зазубрены. У него более освежающий вкус, чем у мяты перечной.

Кудрявая мята растет как в южных регионах, так и в средней климатической зоне. Его можно встретить в парках, аллеях и на открытом воздухе, в полях и лесах. Сорт морозоустойчив, пригоден для выращивания.

Польза для организма

Ценные свойства марокканской мяты находят в народной медицине. Эта трава содержит множество полезных веществ, особенно масла ментола, которые помогают бороться со многими заболеваниями и предотвращать их.

Марокканская мята используется как противовоспалительное, расслабляющее, спазмолитическое и обезболивающее.

Его используют в составе многих рецептов отваров, настоек, лосьонов и др. Особого внимания заслуживает его воздействие на организм:

  • употребление марокканской мяты нормализует артериальное давление;
  • Употребление лечебных отваров благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Мята перечная снимает боль, снимает спазмы мышечных тканей;
  • использование отваров и настоек с этим компонентом в составе снимает раздражение, помогает преодолеть бессонницу и даже депрессию.

Отмечено благотворное влияние этого лекарственного растения и на женское здоровье. Его употребление облегчает симптомы менопаузы и делает менструацию менее болезненной.

Также подчеркивается тонизирующее, освежающее действие листьев мяты. Их часто используют не только для приготовления горячих чаев, но и для напитков и коктейлей. Ярко-зеленые свежие листья этой травы идеально подходят для приготовления мохито.

Противопоказания к применению

Однако есть и те, кому марокканская мята противопоказана. Например, люди, страдающие гипертонией, сочтут лечебное освежение травы вредным. Снижающие артериальное давление свойства травы могут иметь негативное влияние на здоровье пациентов.

Врачи не рекомендуют использовать такую ​​мяту для лечения и профилактики заболеваний людям, склонным к аллергическим симптомам, страдающим бронхиальной астмой. Также запрещены противопоказания:

  • детям до 5 лет;
  • Беременным или кормящим женщинам;
  • страдающие заболеваниями печени и почек.

Трава, произрастающая в Северной Африке, также запрещена для людей, страдающих психическими расстройствами. Седативные свойства мяты перечной могут ухудшить состояние больного.

Рекомендации по выращиванию

Самый простой способ размножения — использовать семена. Семена продаются в специализированных магазинах и имеют подробную инструкцию на упаковке.

Саженец необходимо предварительно обработать. Перед посадкой его выдерживают в слабом растворе марганцовки. Затем его просушивают и готовят почвенный субстрат. Лучшим грунтом для такого растения станет смесь:

  • торф;
  • садовая земля;
  • Хумус;
  • песок.

Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Смесь также можно обеззаразить, обжигая в духовке в течение 10-15 минут.

На открытом воздухе мяту чаще высаживают в регионах с жарким климатом, где даже зимой столбик термометра не опускается ниже нуля. Лучшее место для посева — маленькие чашки. В них делают небольшие отверстия для отвода влаги и насыпают подготовленный субстрат, в который на 0,5 см втыкают семена, обработанные марганцем.

После посадки растений смочите почву распылителем теплой кипяченой водой и накройте емкости фольгой. Поставьте чашки в хорошо освещенное место, и через 20-22 дня в них прорастут маленькие тонкие стебли марокканской мяты.

Уход за растением

За растением следует правильно ухаживать, особенно в первые недели после появления всходов. Когда у мяты уйдут первые листочки, снимите фольгу, но место выращивания не меняйте. Если этот вегетационный период приходится на зиму, необходимо обеспечить растениям дополнительный свет, пока они не станут сильнее.

Дальнейший уход сводится к несложным действиям.

  1. Убедитесь, что вы правильно поливаете. Вода — главный источник роста и развития мяты. Поливать основание теплой стоячей водой 3 раза в неделю летом и один раз в неделю весной и осенью. Прикорневую зону следует замульчировать, чтобы предотвратить быстрое испарение воды и почвы.
  2. Удобрите мяту веществами, которые помогут ей вырасти больше зеленой массы. Подходят азотсодержащие соединения. Не удобряйте водой чаще одного раза в месяц.
  3. Рыхлите почву. Почва может усыхать, уплотняться, образуя на поверхности емкости плотную плотную корку. Это может привести к тому, что мята перестанет работать и даже погибнет. Рыхлением почвы создаются условия для хорошей аэрации.

Когда стебли вырастут на 10-15 см, их можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше всего это делать поздней весной, когда почва уже прогрелась за счет солнечных лучей. Их высаживают в почву, предварительно засыпанную азотными удобрениями, на расстоянии 20-25 см друг от друга.

К морозам марокканская мята созреет и перенесет заморозки. Если климат прохладный и зима наступает рано, саженцы нужно будет накрыть соломой или лапонами.

Хранение листьев

Кусты мяты, выращенные на собственном участке, собирают осенью. Собранные листья сушат или замораживают. Самый популярный способ сбора урожая — первый.

Листья сушат в теплом сухом месте. Их можно хранить целыми или разрезанными в стеклянных банках или герметичных полиэтиленовых пакетах. На полке в шкафу такие припасы можно хранить до лета следующего года. Продукт можно добавлять в чаи, первые и вторые блюда. Он также подходит к некоторым десертам.

Марокканская мята популярна благодаря своим лечебным и кулинарным свойствам. Это нетребовательный к климату и почве сорт, поэтому его легко содержать в саду. Главное — ухаживать за ним.

Дачная энциклопедия