Груши — кладезь витаминов, органических кислот, минералов и биологически активных веществ. Применяется при лечении различных заболеваний. Он используется для лечения различных недугов и практически не теряет своих лечебных свойств. Из этого можно сделать вывод, что варенье из груш — один из самых полезных десертов зимой.
Варенье из груши красивое на вид, очень ароматное и имеет довольно специфический вкус. Его можно подавать к чаю, добавлять в выпечку или сочетать с другими десертами (молоком, творогом и т. д.).
Янтарное варенье из груш долькам
Лучший вариант приготовленного десерта — классический рецепт. Требуются следующие ингредиенты:
- груши — 1,25 кг;
- сахар — 1,25 кг;
- 1 стакан воды (200 мл).
Подготовка продуктов
Важный этап в процессе приготовления, от которого зависит качество приготовленных блюд.
- Для варки варенья выбирайте плоды одного сорта, одинаковой степени спелости, отбрасывая как незрелые, так и перезрелые.
- Грушу тщательно вымыть, положить на сито и оставить на 10-15 минут, чтобы вода стекала и немного подсыхала.
- Нарезать небольшими кусочками (3-4 см).
- Подготовьте кастрюлю — медную или нержавеющую, желательно с толстым дном.
Последовательность варки – секреты янтарного сиропа
Сначала готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду (1 стакан), когда она закипит, всыпаем сахар и размешиваем до растворения.
Промытую, очищенную и нарезанную грушу перелить в подготовленную для варки кастрюлю, залить сиропом (горячим с огня). Дайте кусочкам груши немного впитаться. Вся масса должна полностью остыть. Затем поставьте емкость на плиту, варите около 7 минут, убедившись, что огонь слабый, затем снова снимите ее, чтобы она остыла. Этот процесс необходимо повторить несколько раз.
Последний шаг — придать кусочкам груши прозрачный янтарный цвет. Варенье идет на плиту, но уже на 1 час. Варят на медленном огне, нужно следить за ним и постоянно помешивать. После этого десерт готов к употреблению.
Важно: нельзя использовать перезрелые фрукты, иначе не получится приготовить эстетично красивые, янтарные и цельные ломтики варенья. Фрукт можно отложить в сторону и закупорить.
Грушевое варенье с апельсином без воды
Сама груша сладкая и сладкая, поэтому хорошо сочетается с цитрусовыми. Оригинальный рецепт с добавлением апельсина подчеркнет индивидуальность хозяйки и ее хороший вкус.
Для приготовления этого десерта вам потребуются следующие продукты:
- груши — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- апельсин — 1 шт.
Процесс приготовления
Грушу вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками (2-3 см). Апельсин нужно отварить, удалить косточки и нарезать полукольцами.
Вам понадобится посуда, желательно с тефлоновым покрытием, но в противном случае достаточно сковороды из нержавеющей стали или сковороды с толстым дном.
Подготовленные апельсины и груши выложить в выбранную посуду, засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Поставьте блюдо с фруктами на плиту и варите около 10 минут. Дайте десерту «отдохнуть», оставив его на 8 часов. Повторите процедуру еще раз. Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из груш в мультиварке
Чудо-печь — помощник всех хозяек — поможет быстро и легко приготовить варенье.
Для приготовления варенья нужно всего 2 ингредиента:
- груша — 1 кг;
- сахарный песок — 0,8 кг.
Рецептура
Груши нужно помыть, удалить плодоножки, сердцевину, срезать кожуру, нарезать небольшими дольками и положить в мультиварку. Всыпать сахар и перейти в режим «тушение» на 1 час. По истечении этого времени груша выделит много сока, и сахар в нем полностью растворится. Тушение следует выключить на 2 часа. Когда ингредиенты остынут, готовьте еще 15 минут в режиме «готовка на пару». Не закрывайте крышку плотно, оставляя небольшую щель для выхода пара.
По истечении времени перемешайте массу и отставьте на 2 часа, пока она полностью не остынет. Затем выдавите 2 столовые ложки лимонного сока. Затем варить в том же режиме готовки 15 минут и остудить (2 часа).
Благодаря этим простым рецептам вы легко сможете приготовить вкусное зимнее лакомство в домашних условиях и порадовать своих близких холодными вечерами плодами теплого лета.