Разведение колосистой мяты и уход за ней

razvedenie kolosistoj myaty i uhod za nej Публикации

В мире существует множество видов мяты. Это многолетнее растение, которое часто выращивают в приусадебных участках. Один из его подвидов — мята перечная, также называемая мятой. Он принадлежит к семейству мятных и имеет много преимуществ для здоровья.

Внешний вид

Это многолетнее растение, поэтому не требует ежегодной пересадки. У него разветвленная горизонтальная корневая система. Стебли плоские, разветвленные, имеют четыре стороны. Листья имеют продолговатую форму, верхняя часть голая, снизу имеется небольшое шелушение.

Цветет садовая мята крошечными пурпурными цветочками. Цветки однодомные, с короткими цветоножками. Чашечка незакрывающаяся, колоколообразная, с продольными ребрами и небольшими углублениями по краям.

Для этой разновидности также характерно следующее описание:

  • Поникшая крона розового цвета;
  • 4 ровные тычинки;
  • пыльники с параллельными креплениями;
  • сухофрукты состоят из четырех орехов.

Мята колючая начинает цветение в июле. Чаще всего встречается в южных регионах России. Чаще всего встречается во влажных местах, возле водоемов или в тени зданий.

Размножение

Быстрее всего растение приживается, если размножается черенкованием или посевом семян. Посадку лучше производить весной.

Если растение высаживают весной, оно может быть готово к посеву позднее в этом году. Период цветения продолжается до конца сентября. Достоинством этого сорта является хорошая зимостойкость. Куст не погибает даже в сильные морозы.

Семена

Такой способ размножения мяты перечной требует много времени, но растение окрепнет. При посеве помните, что не все семена прорастут, поэтому их стоит посеять заранее.

Лучше всего сеять зимой, в конце января.

Если правильно посадить саженцы и ухаживать за ними, вы получите здоровое растение.

  1. Оптимальная глубина посева семян — 3-4 см. Если бросить их глубже в почву, саженцы могут не дать всходов.
  2. Лучше всего пластиковый контейнер или деревянный ящик. Также можно использовать эмалевый контейнер.
  3. Субстрат необходимо подготовить заранее. Его смешивают с перегноем, золой и компостом. Готовую смесь для выращивания горшков следует приобретать в специализированном магазине.
  4. Саженцы нужно держать в тепле. Поэтому емкость с рассадой накрывают фольгой или крышкой. Однако иногда необходимо проветривать теплицу.
  5. Температура в помещении не должна превышать + 20-23 ° С. Почву периодически увлажняют опрыскивателем.

Первые всходы появятся через полторы-две недели. Емкости с семенами лучше всего размещать на подоконнике, чтобы в них было достаточно света. Это растение любит свет и нуждается в солнечном свете не менее 5 часов в день. Окно, выходящее на запад или восток, подойдет.

Если УФ-света недостаточно, мята погибнет. Но его нельзя ставить под прямые лучи, это вызывает ожоги на листьях. Зимой можно использовать специальные лампы. Их следует размещать в 50 см от ящика с рассадой.

Когда саженцы достигнут высоты 5-7 см, их можно пересаживать в отдельные горшки. На дно необходимо положить дренаж из мелких камней из битого кирпича. Саженец мяты перечной требует питания после пересадки.

Черенки

Такой способ размножения мяты проще. Найдите взрослый куст и отрежьте небольшую веточку. Важно, чтобы у него был узелок из 3-4 листочков. Затем росток следует поместить в стакан с водой на неделю или две.

Корни скоро начнут прорастать. Воду следует периодически заменять, чтобы она не становилась кислой. Когда корни станут длиной 2-3 см, растение можно пересаживать в почву.

Чтобы мята быстрее прижилась, следует соблюдать следующие правила:

  • Высаживаем саженцы на глубину не более 5 см;
  • Расстояние между саженцами должно быть 10-15 см;
  • Растение должно получать достаточно солнечного света;
  • Уровень Ph почвы должен быть от 6 до 7.

Деленки

Делить мяту колючую лучше всего весной. Выкопайте небольшой кустик, очистите его от мусора и просушите.

Затем разрежьте его на две части садовым ножом. Полученные кусты затем пересаживают на новое место на глубину 8-10 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 25-30 см. Перед высадкой рассады почву следует удобрить органикой.

Выращивание в открытом грунте

Садовую мяту следует выращивать только в теплом месте, подверженном воздействию солнца, но не подвергающемуся палящим лучам. Растение можно выращивать в полутени рядом с забором или постройками.

Важно, чтобы куст получал не менее 4-5 часов света в сутки, что способствует его росту. Он не пострадает от недостатка УФ-излучения, но и не стоит поливать почву чрезмерно.

Выбор почвы

Мята перечная требует рыхлой плодородной почвы. Подойдет глинистая и суглинистая почва. Не сажайте на заболоченных территориях.

Почву необходимо время от времени мульчировать, чтобы она не пересыхала. Также требуется подкормка. Азот или фосфор можно добавлять два раза в месяц.

Высадка

Мяту можно сажать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку проводить не позднее сентября, чтобы растение успело укорениться и не погибло от морозов.

Перед высадкой рассады необходимо подготовить лунку. Глубина культивации должна составлять 15-20 см, а расстояние между рядами 30 м. Это необходимо, потому что мяты быстро разрастаются и грядка становится толще.

Через две недели после посадки мяты колючей нужно обрезать ботву, что сделает кусты более пышными. В первые дни нужно хорошо полить саженцы и засыпать почву опилками и торфяной мульчей, чтобы садовая мята дольше удерживала влагу.

Мята колосистая, прежде всего, нуждается в хорошем поливе. Лучше всего поливать вечером. По мере роста постепенно уменьшайте количество полива.

Своевременно следует удалять сорняки и рыхлить почву. Это необходимо для обеспечения корневой системы достаточным количеством кислорода. Мята перечная быстро разрастается, поэтому важно удалить лишние побеги.

Болезни и вредители

Колючая мята отпугивает многих вредителей, но иногда может страдать от болезней. Если на листьях появляются оранжевые пятна, это свидетельствует о заболевании ржавчиной. Тонкие белые пятна — признак мучнистой росы.

Если не лечить, болезнь будет быстро распространяться. Поэтому все больные ветки нужно сразу удалять.

Садовая зеленая мята иногда поражается клещами и мятой перечной. Избавиться от них можно, опрыскав кусты инсектицидом. Применяется 50 мг препарата на 1 л воды. Также можно обработать листья бордоской смесью в дозе 100 мг удобрения на 1 л воды.

Также важна профилактика:

  • Каждую осень следует переворачивать почву на глубину 30 см;
  • Каждые 3 года кусты нужно пересаживать в другое место;
  • обрезать и уничтожать больные участки.

Сбор и заготовка сырья

Колючие листья мяты лучше всего собирать в период цветения. В это время в листьях много эфирного масла. Заготовлять это растение на зиму можно разными способами. Их можно сушить или замораживать.

Во время сушки листья моют и тонким слоем кладут на противень. Затем поместите их в теплое место вдали от солнечных лучей. Время от времени встряхивайте листья, чтобы они равномерно высохли. Затем разложите продукт по емкостям и плотно накройте.

Для второго способа приготовления сырая мята также моется и сушится естественным путем. Затем листья складывают в пакеты и хранят в морозильной камере. Такой способ хранения не приводит к потере ценности мяты и сохранению прекрасного аромата.

Полезные свойства

Это растение часто используется в традиционной и народной медицине. Также он является основой некоторых лекарственных препаратов. Мята перечная содержит эфирные масла, которые помогают лечить заболевания легких, воспаления и ревматизм.

Мята перечная также обладает следующими полезными свойствами.

  • обладает антисептическим действием;
  • снимает воспаление;
  • болеутоляющее;
  • обладает противозудным действием.

Регулярное употребление мяты перечной в виде отвара или чая помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и успокоить воспаленные десны. По этой причине на основе этой травы часто делают зубные пасты и средства гигиены.

Масло перечной мяты также помогает избавиться от газов, улучшает пищеварение и избавляет от запоров и диареи. Этот сорт отличается тем, что не ощущает холода и не имеет слишком сильного запаха. Также его часто используют в кулинарии как пряность.

Одна из самых известных разновидностей мяты — колючая. Это небольшое растение со светло-фиолетовыми цветками. За ним довольно легко ухаживать, но вам нужно будет выбрать подходящее место.

Для этого рода существует несколько способов размножения, и вы можете выбрать наиболее подходящий. Его можно собирать, и он сохранит свои полезные свойства и аромат.

Пансионат Поляны