Рецепты маринованных кабачков на зиму — приготовление вкусных закусок

recepty marinovannyh kabachkov na zimu prigotovlenie vkusnyh zakusok Публикации

Кабачки имеют нежный вкус и низкую калорийность, а также богаты полезными витаминами и минералами. Помимо приготовления различных салатов, лечо и икры, их можно мариновать и консервировать в виде вкусных закусок или сочных пряных салатов, которые на зиму закатывают в банки и при соответствующих условиях хранения не теряют своих вкусовых и полезных свойств в течение длительного времени. долгое время. Все виды кабачков можно консервировать с различными овощами, специями и зеленью.

Салат «пальчики оближешь» — традиционный рецепт

Известный многим и простой способ закатать кабачки на зиму без необходимости стерилизации. Этот рецепт позволяет получить вкусное и сытное блюдо с минимумом трудозатрат. Для приготовления 5 банок салата из пальчиков вам понадобится:

  • кабачки с тонкой кожицей 2,5 кг;
  • 1 кг сладкого перца (лучше всего красного)
  • Помидоры, острый перец (1-2 стручка)
  • Уксус, лавровый лист, растительное масло.

Кабачки тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Перец и помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту) перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. То же самое делаем с перцем. Ингредиенты хорошо перемешать, высыпать в кастрюлю, посолить (1-2 столовые ложки по вкусу). В кастрюлю всыпать сахар (100 г) и мелко натертый чеснок, влить масло.

Все кипятить 5-7 минут, тщательно помешивая. Затем добавьте кабачки и накройте сковороду крышкой. Тушите 20-25 минут на медленном огне, пока кабачки не станут сочными, мягкими и золотисто-коричневыми.

Через полчаса выньте их из духовки и разложите в предварительно тщательно вымытые литровые стеклянные банки. Затем закройте все банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте теплой тканью. В таком состоянии банки будут оставаться закрытыми несколько часов. Хранить кабачки можно при обычной комнатной температуре, но помещение не должно быть слишком светлым и с нормальным уровнем влажности.

Маринованные кабачки «по классике» — вкусно и просто!

Для приготовления традиционных маринованных кабачков потребуются свежие овощи, зелень, специи, а двойной маринад и классический маринад сделают его вкус насыщеннее и нежнее. Итак, на одну стандартную литровую банку нам понадобится:

  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • лавровый лист и несколько зубчиков чеснока;
  • укроп, листья хрена и перец горошком;
  • свежий уксус, сахар, соль (25-35 г).

Чтобы сделать блюдо более ароматным, в каждую банку можно положить по одному листу эстрагона или вишни. В подходящую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Тем временем нарежьте кабачки небольшими кольцами или кубиками, помойте зелень и измельчите чеснок. В банку сложить зелень, душистый перец, укроп и другие специи, а сверху положить толстый слой нарезанных кабачков.

Залейте овощи и зелень кипятком. Накройте махровым полотенцем или другой плотной тканью, чтобы сохранить тепло внутри как можно дольше. Когда банки немного остынут, переливаем маринад в кастрюльку на плите. Добавьте сахар и соль и тушите несколько минут, добавив несколько столовых ложек оливкового масла.

Опустите банки в свежее вино или яблочный уксус и снова залейте кипятком. Сверните железные крышки, переверните их и хорошо укутайте брезентом или одеялом, чтобы они дольше оставались теплыми. После того, как контейнеры остынут, их следует хранить в темном и сухом месте.

Маринованные кабачки можно подавать через 7-10 дней после закатывания, они хорошо сочетаются с жареным картофелем, мясом и грибами. По сути, этот рецепт можно использовать вместо традиционных маринованных огурцов, они не уступают по вкусовым качествам.

Салат с лучком и морковкой — универсальное блюдо на зиму

Для приготовления 5 литров этого сочного консервированного летнего салата возьмите следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • Свежий лук и молодая морковь – по 1,5 кг;
  • чеснок, соль, 2 вида молотого перца (красный и черный)
  • специи для маринада (уксус, масло, соль).

Кабачки нарежьте толстыми кольцами или кубиками 2-2,5 см (если в кабачках есть семена, удалите их, так как они испортят вкус салата). Также крупно нарезаем лук, можно кольцами, но лучше и квадратиками. Морковь натереть на терке со средним размером ячейки. В большой казан или кастрюлю (используйте глубокую емкость из нержавеющей стали, чтобы овощи не прилипали) налейте немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Обжарьте их по стандартному рецепту на медленном огне в течение 8-10 минут.

Добавить морковь и снова обжарить, тщательно перемешивая овощи. Затем добавьте кабачки и снова все перемешайте, не выключая плиту. Через 5-7 минут добавить выдавленный через пресс чеснок, перец, соль и сахар. Все это тушится полчаса, не забываем помешивать. В кастрюлю влить свежий уксус и через минуту снять овощи с огня.

Все ингредиенты сразу закатать в литровые стеклянные банки, закрутить, дать остыть и убрать на зиму на темные и сухие полки.

Салат на зиму «тещин язык» — классика по-домашнему

Этот классический рецепт салата известен многим хозяйкам и любителям домашней кухни, он прост в приготовлении, содержит нежный и пикантный соус и прекрасен в качестве перекуса в любое время года. Для приготовления 5 банок салата обычно используют:

  • красный перец – 1 кг;
  • 1-2 острых зеленых перца;
  • 1 стакан (250 г) сахара;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, чеснок, уксус и подсолнечное масло.

Для вкусного и сочного соуса лучше выбирать мелкие, молодые плоды кабачка с неразвитыми семенами. Если вы хотите использовать крупные и спелые сорта овощей, первое, что нужно сделать, это удалить семена. Выбранные овощи моем и нарезаем толстыми кубиками или соломкой. Выложите нарезанные кабачки на дно глубокой кастрюли или казана.

Промойте и очистите перец, очистите чеснок и нарежьте кольцами 1-2 стручка острого перца. Все это пропустить через мясорубку в миску, затем смешать и добавить специи и соль, затем масло и томатную пасту. Все ингредиенты хорошо перемешать и залить маринадом в кастрюле.

Еще раз перемешайте и отставьте в сторону, чтобы набухло. Подготовленные кабачки тушим под крышкой, периодически помешивая, 15-20 минут. Выключите огонь, добавьте чеснок, но не снимайте с плиты, пусть овощи тушятся на сковороде. За это время они достигнут своего надлежащего состояния.

Доведите овощи до кипения, приправьте двумя столовыми ложками уксуса и тушите несколько минут, прежде чем перекладывать в банки. Все вместе с соусом разлить по банкам, накрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом или клеенкой, затем отставить на несколько часов.

Кабачки в острой заливке — пикантная закуска для гурманов

Секрет приготовления этого блюда очень прост – самое главное – использовать много «толченого» чеснока и острейшего зеленого кайенского перца. Для приготовления этой пикантной закуски нужно взять

  • кабачки без семян – 1 кг;
  • морковь молодая – 0,5 кг;
  • крупномолотый чеснок – 150 г;
  • винный уксус 7%, растительное масло;
  • соль, сахар, укроп и другие травы по вкусу.

Кабачки нарезать ломтиками средней толщины. Перед этим вымойте и очистите чеснок, кайенский перец и морковь, затем пропустите через мясорубку вместе с перцем и чесноком. В подготовленную посуду разложить нарезанные кольцами кабачки, сверху посыпать тертой морковью, добавить соль, сахар и масло.

Все тщательно перемешать и варить на медленном огне 10-15 минут. Смешайте нарезанный перец и чеснок, добавьте к кабачкам и тушите еще 15 минут, пока кабачки не станут сочными и оливкового цвета. Выключите огонь, добавьте немного уксуса и трав и разложите по стерильным банкам.

Такой тарт может храниться очень долго, так как находится в остром маринаде. Эту пикантную закуску можно подавать к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо, если вы любите острое.

Маринование с помидорами без стерилизации

Для приготовления этих консервов выбирайте мелкие, круглые или сливовые сорта томатов с твердой плотной мякотью. Кабачки должны быть небольшого размера сорта кабачка. Помимо основных овощей, вам также понадобятся такие специи и травы, как листья хрена и укропа, чеснок, лук и душистый перец, а также уксус, соль и сахар для маринада.

Тщательно промойте листья хрена, очистите и раздавите зубчики чеснока. В чистую стеклянную банку положите несколько стеблей укропа, подготовленные листья хрена, чеснок и душистый перец. Кроме предложенных вариантов пряностей можно с успехом использовать гвоздику или тмин.

Промытые помидоры лучше укладывать в банки целиком, кабачки можно разрезать на несколько равных частей. Банки должны располагаться равномерно, но не слишком плотно, иначе при хранении банки могут лопнуть.

Когда овощи плотно засядут в банку, добавьте оставшиеся листья хрена, гвоздику и укроп.

Теперь приготовьте рассол: прокипятите воду 6-7 минут, добавьте соль и сахар. При этом в банки заливаем качественный уксус, а затем кипяток (это обязательно).

Когда он остынет до комнатной температуры, вылейте содержимое в кастрюлю и снова залейте горячим раствором; в маринад можно добавить немного лаврового листа и растительного масла. Затем повторите маринад, уберите лавровый лист, плотно закройте банки, закрутите крышку и овощи готовы к зимовке.

Консервированные кабачки «по-студенчески» — просто и очень вкусно

Один из самых простых рецептов, консервированные овощи получаются с пикантным вкусом и могут использоваться как универсальная закуска к любому блюду. Для этого рецепта подготовьте:

  • 2 кг свежих кабачков с тонкой кожицей;
  • 1 небольшая морковь;
  • чеснок и черный перец;
  • лавровый лист и специи (укроп, хрен или гвоздика).

Очистите и промойте зелень и чеснок. Нарежьте морковь тонкими кольцами, выложите на тарелку сушеный лавровый лист и перец горошком. В то же время очистите стебли кабачка, промойте и нарежьте толстыми кольцами. Банки готовятся на пару, так как этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.

Приготовьте маринад на плите, добавьте в воду нужное количество соли и сахара, добавьте лавровый лист и перец горошком и доведите до кипения. Сначала аккуратно уложите в банки использованные травы, зубчики чеснока и морковь.

Нарезанные овощи опустить в кипящую воду и варить 10 минут. Затем достаем их из воды, раскладываем по стеклянным емкостям, встряхивая, чтобы в них поместилось как можно больше овощей. Довести рассол до кипения, добавить специи и уксус, залить содержимое банок и быстро закрыть крышками.

Салат на зиму «загадка» — изысканная закуска

Главная «изюминка» этого блюда в том, что после подачи в готовом виде нельзя сказать, что кабачки являются основным ингредиентом, но выглядит салат очень аппетитно.

Для приготовления рецепта на литровую банку необходимо подготовить:

  • морковь и лук – по 250 г;
  • кабачки свежие – 1 кг;
  • чеснок, душистый перец;
  • все, что нужно для маринада: соль, сахар, лавровый лист, специи.

Морковь и кабачки тщательно моем и натираем на крупной терке. Вручную нарежьте лук тонкими кубиками. Все смешать и выложить в кастрюлю или подходящую кастрюлю. На другой конфорке приготовить маринад по классическому рецепту – вода, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Лук и овощи обжарить на медленном огне 5-10 минут при постоянном помешивании. После крошения пересыпьте содержимое в глубокую посуду, посыпьте чесноком и после того, как маринад закипит, перелейте все в емкость с основными ингредиентами. Затем накройте крышкой, пищевой пленкой или пищевой пленкой и дайте овощам немного промариноваться в естественном виде.

За это время салат получится сочным, пропитанным чесноком и уксусом. На дно чистых банок насыпьте душистый перец и один зубчик чеснока, а затем полученным маринадом залейте овощи из миски. Для соблюдения рецепта неплотно накройте банки с их содержимым и стерилизуйте 15-20 минут. Затем закатать и оставить на зиму.

Пансионат Поляны