Романовская порода овец — нюансы по содержанию и кормлению

romanovskaya poroda ovec njuansy po soderzhaniju i kormleniju Публикации

Романовская порода овец считается результатом всероссийского отбора. Получен в Ярославском крае. Широко распространен по всей стране. Животное очень неприхотливо в уходе и кормлении, легко переносит суровый климат и питается скудной растительностью. Но чтобы добиться положительного результата в разведении, необходимо внимательно изучить основные критерии его отбора.

Описание породы

Романовские овцы — короткошерстные животные. У них короткий хвост с низким содержанием жира. Благодаря своему внешнему виду они очень популярны. Затраты на содержание овец в домашних условиях минимальны, а результат максимален.

Романовская порода имеет некоторые отличительные особенности:

  • Рост животного средний, телосложение здоровое;
  • крепкий костяк, очень развита мускулатура;
  • Грудь глубокая, мощная, холка широкая;
  • прямая спина, слегка покатый круп;
  • прямые ноги средней длины.

Эта порода ценится за свой мех и отличается хорошей плодовитостью. Эта порода рекомендована современным предпринимателям, желающим начать свой бизнес по разведению овец. Необходимо обратить внимание на устойчивость к развитию болезней, различных патологий, что удешевляет ветеринарные услуги.

Оценка молодняка при покупке основана на изучении особенностей выращивания, содержания животных, работы в хозяйстве. Для определения состояния ягнят проводится анализ внешнего вида.

Если это самоплодное стадо, проводится процедура убоя. Состояние животных следует тщательно оценивать, отбирая самых слабых животных, чтобы минимизировать экономические затраты на первом этапе разведения.

Романовская порода предполагает, что самки и самцы могут быть рогатыми. У племенного скота не должно быть внешних дефектов.

Животноводы ценят овец за их высококачественный мех. Цвет может быть светлым или темным, длина пуха до 6 см. Простота одевания имеет большое значение. Процесс подготовки шкур и шкур стоит дороже и в некоторой степени снижает эффективность предпринимателя, но качество всегда отличное.

Меха легкие и обладают стабильными теплоудерживающими свойствами. Может быть забит в возрасте 10 месяцев. Мясные характеристики этой породы высокие. Правильное кормление обеспечивает значительный рост (минимальное время).

Основные достоинства

Римская порода не требует особых условий для организации разведения. Его диета довольно проста, овцы потребляют почти исключительно растительную пищу. Возможен выпас.

Стричь овец необходимо трижды в год. Лечение рекомендуется проводить весной, осенью и летом. Один баран дает около 3 кг шерсти, а овца немного меньше. Эта сумма может быть увеличена за счет правильного управления ходьбой, кормлением и размещением.

Экономическая ценность сосредоточена в выходе мяса, который может достигать ста килограммов. Чаще вес не превышает 50 кг.

Процесс осеменения очень важен. Эта порода уникальна своей склонностью к размножению круглый год. Эта физиологическая специфика обеспечивает высокие параметры фертильности. От одного отела может родиться от двух до трех ягнят.

Основные достоинства породы:

  • Качественный флис, мех.
  • В процессе разведения могут возникнуть различные категории продуктов.
  • Возможность внесения удобрений круглый год.
  • Высокие показатели плодовитости. Одна самка в течение года может родить несколько пометов. Правильный уход позволяет получить на откорм 2-3 барашка. Это способствует значительному росту животных, что становится основой для активного развития фермы.
  • Скорость воспроизведения высокая. Овцы готовы к осеменению с 12-14 месяцев.
  • Возможность производить качественное мясо.

Большой популярностью пользуются мясные продукты. Многие фермерские хозяйства уделяют большое внимание экологическому производству, что позволяет им заключать индивидуальные контракты на поставку мяса с крупными ресторанами, предприятиями и промышленными центрами.

Несмотря на разнообразие продуктов, у этого бизнеса есть недостатки. Овцы не застрахованы от болезней легких.

Особенности кормления овец

Правильная доза питания — основа быстрого набора веса и качества шерсти и волос. Зимой лучше давать животным грубый и сочный корм. Очень популярны соединения, богатые витаминами и минералами. Рекомендуется измельчить пищу в муку и добавить сочные ингредиенты.

Кормление соломой требует правильной подготовки. Сухую траву следует предварительно пропарить, чтобы свести к минимуму возможность повреждения желудка крупными крупными частицами.

Для некоторых групп матерей устанавливаются рационы питания на основе корнеплодов. Сочная пища может увеличить лактацию, что очень важно для активного выращивания особей. Использование картофеля, свеклы, сладкого картофеля и т. Д. Следует сочетать с использованием дерна.

Молодых овец кормят рационом, содержащим семена бобовых, отруби и сочные травы. Чтобы обеспечить правильное питание, вы можете изучить таблицы, которые дополнительно снабжены индикаторами питания.

Племенные овцы содержатся в особых условиях. Они являются важным элементом воспроизводства стада. Нормы основаны на исследованиях, оценке физиологического состояния, загруженности. Правильно подобранный корм может восполнить дефицит витаминов и микроэлементов и улучшить семенную жидкость, обеспечивая высокие показатели укрывистости.

В период простоя в нем содержится до 40% твердого корма. В определенные моменты эта фаза может достигать 80%. При использовании крупнозернистых концентратов обязательно замешивание до 30% в сутки. Очень важно, чтобы производители получали корм животного происхождения в период спаривания. Самый распространенный вариант — вскармливание перевернутым молоком. Это улучшает качество семенного продукта.

Питание молодняка

Самки обязаны кормить ягнят до двухмесячного возраста. Кормление проводится, если в помете более двух новорожденных. Воспитание осуществляется другими матерями. Часто бывает сложно забрать кубу. Для этого барашек покрывают молоком будущей мамы, чтобы их было легче узнать.

Первое кормление важно, и оно действует как элемент построения иммунитета. Он способствует правильному развитию младенцев и формирует высокий уровень иммунитета и устойчивости к заболеваниям.

Кормление происходит с использованием специализированных кормовых смесей. Сено и силос подаются с трехнедельного возраста. Рекомендуется использовать разработанные препараты, содержащие зерна, витамины и микроэлементы. Кормовой рацион рассчитывается на основе таблиц питательных веществ и потребности в калориях для определенного возраста.

Неправильное кормление может привести к похуданию. Молодые растения будут слабыми, и устойчивость к болезням будет потеряна. Нередко ошибки на стадии предварительного насыщения приводят к минимальной продуктивности всего стада.

Специфика разведения

Многие породы имеют физиологическую потребность в спаривании только в четко определенное время. Романовские готовы к размножению круглый год. Это позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на процесс контроля, наблюдения и подготовки.

В процедуру получения породы входит:

  • правильное кормление;
  • жилищная организация;
  • проведение систематических прогулок;
  • категоризация овец по возрасту;
  • подбор будущих свиноматок и племенных баранов;
  • полный мониторинг состояния разработки;
  • ветеринарная помощь, включая соответствующие вакцинации;
  • убой больных животных.

Матери выбираются на основе внешнего вида, прочности и качества их шерсти. Бараны покупаются как племенное поголовье. Высокие уровни вызваны техникой искусственного оплодотворения. Можно приобрести материал с высокими полезными параметрами, получая идеальный отбор, или вывести чистую породу.

Вначале следует подумать о племенном поголовье, оснастив его специальными боксами для быстрой очистки, поилками и специализированными кормушками.

Летом должен быть полный и свободный доступ на открытую площадку днем ​​и ночью. Если это невозможно, его пасут. Выпас дает очень высокие показатели плодородия. Овцы очень быстро набирают вес на открытом воздухе.

Подготовка к случке

Это важный шаг в процессе разведения. Начинается дополнительное кормление. Овну нужно больше отдыхать и восстанавливать силы. Важным элементом пищевого рациона являются продукты животного происхождения. Чаще всего начинающие заводчики отдают предпочтение амбарному хозяйству.

В овцеводстве активно применяется искусственное осеменение, которое имеет следующие преимущества:

  1. Все операции проводит специалист. Оплодотворение происходит в течение нескольких дней (каждая овца в стаде готовых маток).
  2. Стоимость мяса снижается, и возникает приток новых животных.
  3. Есть возможность детального и грамотного контроля оплодотворенных самок.
  4. Есть гарантированная перспектива передачи качеств будущему потомству.
  5. Существенно ограничивается развитие инфекционных заболеваний.

Важным аспектом жизнедеятельности является разделение племенного стада. Телки, требующие осеменения, содержатся в отдельных ящиках. Этот процесс осуществляется в течение определенного периода времени. Затем мам переводят в другую кабину, где создаются оптимальные условия для сохранения плода. Здесь происходит рождение, обеспечивая маленьким животным подходящую среду. Есть поилки (для кормления).

Подготовка к окоту

Это очень серьезный процесс. Зимние ягнята связаны с закупкой значительного количества кормов с учетом роста стада. Необходимо подготовить места для размножения (отлучение происходит в двухмесячном возрасте). Корпус должен быть подходящим — ни холода, ни сквозняков, ни влаги. Следует учитывать все соответствующие детали коробки, чтобы снизить смертность молодых животных.

Глубокую подстилку всегда нужно содержать в чистоте. Грязь вызывает инфекционные заболевания. После отела матку и детенышей переносят в отдельный бокс. Они остаются там пять дней.

Ягнята, конечно, вакцинированы. Профилактика заболеваний легких продолжается. На 30-й день делают вакцину против болезни белых мышц.

Постепенно начинается процесс привыкания к ходьбе. Основные жилищные условия включают потребность в кормлении. Молодняк быстро адаптируется, и переход происходит через два месяца жизни.

Первая оценка должна быть произведена через месяц. Сравнивается внешний вид и выбирается племенной материал. Животные отбираются с хорошей родословной. Отел можно проводить через 4 месяца. Это зависит от типа земледелия. Второй отел происходит через 60 дней. Заключительный тест проводится в возрасте 8-9 месяцев.

Возможные трудности в уходе

Животные романовской породы устойчивы ко многим заболеваниям. Но некоторые заболевания появляются в результате неправильного ухода, несвоевременных прививок. Чаще в помещениях можно наблюдать влажность, сквозняки и некачественную воду.

Обнаружение определенных симптомов у особей вызывает немедленную необходимость убоя. В результате тормозится развитие болезни.

Если у вашего животного проявляются симптомы, см. Описание возможного заболевания. Сначала животное отнимают от груди и вызывают ветеринара. Он ставит диагноз и назначает лечение. Недоедание часто является причиной плохого состояния здоровья. Если солому не пропарить, могут возникнуть проблемы с желудком. Заболевания пищеварительного тракта имеют негативные последствия, вплоть до смерти.

Есть инфекционные заболевания, требующие грамотного и своевременного лечения.

Бронхопневмония

Овцы подвержены респираторным заболеваниям. Несоответствующие условия содержания — влажность в помещении, неподвижность или проветривание, смена глубокой подстилки — проявляются плохим самочувствием животного, поражением легких и бронхов.

Курс резкий и резкий. Часто со смертельным исходом (из-за отсутствия лечения). Если данная патология обнаружена у нескольких человек, необходимо проверить уровень влажности в помещении, попытаться проветрить его, проанализировать режим питания и периодические прогулки.

Авитаминоз и лептоспироз

Существует несколько видов авитаминоза. Его основа — неправильное питание, полный дисбаланс и прием витаминов. Часто упор делается на кислотность корма. Такая диета провоцирует поступление в организм минимального количества необходимых элементов. Также причиной может быть недостаток солнечного света.

Лептоспироз — распространенное инфекционное заболевание. Больные животные, например крысы, являются переносчиками. Хорошее (систематическое) истребление может предотвратить это. Проявление болезни — неправильное поведение, интенсивное похудание. Диагностируется тестами. В процессе лечения используются лекарственные препараты.

Оспа и энтеротоксемия

Сегодня ветряная оспа переносится инфекцией в учреждении. Проявляется довольно активно. Появляется сыпь, затем корки. Болезненность суставов, глаз. Действия должны быть предприняты немедленно. В первые дни зараженные люди выделяются отдельно для определения проблемы. Приглашается ветеринар и проводится осмотр. Неспособность вовремя отреагировать может привести к гибели овцы и всего стада.

Энтеротоксемия — инфекционное заболевание. Курс очень быстрый и острый. Смерть внезапна. Излечимый. Животное необходимо заблаговременно удалить. Причиной серьезных патологических процессов являются токсины микробов, входящих в состав водяного пара.

Мастит и некробактериоз

Вызывает мастит у кормящих матерей, ягнят, коз. Причина — бактериальная. Этого можно избежать, если правильно ухаживать, не допуская образования влаги. Подстилку следует менять регулярно, а в сарае следует избегать попадания грязи.

Некробактериоз — опасное заболевание. Первоначально диагноз ставится при наблюдении за сельскохозяйственными животными. Животное начинает хромать. Постепенно образуются эрозии, трещины, изъязвления и гниение кожи (тяжелая форма). Повреждаются даже гортань, губы и пищевод.

Пансионат Поляны