Слива Венгерка — самые вкусные и урожайные сорта

sliva vengerka samye vkusnye i urozhajnye sorta Публикации

Слива Венгерка сочетает в себе множество сортов с вкусными и полезными фруктами, подходящими для сладких блюд, консервирования и употребления в свежем виде. Дерево дает высокие урожаи, за ним легко ухаживать, имеет широкий спектр гибридов и быстро адаптируется к любым климатическим изменениям, поэтому этот сорт — лучшее предложение для начинающих садоводов. Мякоть сливы содержит много сахара и сухих веществ, что позволяет фруктам долго оставаться свежими и давать сливы.

Происхождение и характеристика вида

Первоначально венгерская слива была популярна в Азии, но заинтересовавшиеся этим видом туристы и приезжие биологи-садоводы привезли ее в Европу, где это растение получило широкое распространение. Этот сорт появился в России совсем недавно, но уже получил признание среди отечественных садоводов.

Первые саженцы были привезены из Венгрии в начале 20 века и представляли собой гибрид алчи и терновника. У них была слабость к морозам, поэтому их выращивали только на юге и в Причерноморье. Позже этот вид был усовершенствован и адаптирован к умеренным климатическим условиям, он стал более устойчивым к суровым зимам и резким перепадам температур, и в результате экспериментов было создано множество новых сортов со схожими описаниями:

  • Плоды продолговатые, эллиптические, темно-синие, почти пурпурные, с синеватым налетом по всей поверхности.
  • Мякоть сочная, сладкая, желто-оранжевая. Запах приятно медовый.
  • Высота дерева 5-6 м, но при правильной обрезке возможно создание куста до 2-3 м.
  • Крона пышная, ветвистая и густоветвистая, овальная или пирамидальная.

Для всех венгров характерен обильный урожай фруктов, пригодных для длительного хранения и транспортировки, а также для окончательного плодоношения. Сливы асимметричны, сплющены с одной стороны и меньше другой, а косточки легко отделяются от мякоти.

Из-за высокого содержания сахара в мякоти (до 16%) сливы можно делать только из венгерских фруктов.

Венгры, зная, насколько вкусны переспелые сливы, не собирали их, пока они сами не упали с дерева. Сухофрукты считаются самыми полезными и сладкими.

Самые популярные сорта

У высокоурожайных сливовых деревьев много гибридных сортов, различающихся по вкусу, форме и цвету плодов. Старшие сорта дают первые плоды только в шестилетнем возрасте, а более молодые намного быстрее портят урожай.

С одного дерева можно собрать до 30-60 кг вкусных, сочных и полезных слив.

Подвиды Wengerberry, выведенные для разных регионов, устойчивы к засухе и морозам, быстро растут и самоопыляются, обеспечивая при этом максимальную урожайность. В рейтинге представлены сорта с лучшими показателями, лидирующие в приусадебных участках.

Московская

Московский сорт, известный как сорт Царицина, был выведен специально для умеренного климата с суровыми зимами. Высокий спрос отличается отличной урожайностью и морозостойкостью. Эти саженцы внесены в Госреестр Средней России и являются наиболее популярными в Подмосковье.

Дерево средних размеров достигает 3-3,5 метра в высоту. Листья среднего размера, продолговатые. Первые плоды появляются на шестом году жизни растения, и с каждым годом их количество увеличивается. При правильном уходе и питании с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов.

Плоды овальные, асимметричные, весят до 25 грамм. Характерный цвет пурпурно-красный при созревании и пурпурно-синий при уборке урожая. Кожица грубая и восковая, мякоть медового цвета, твердая, но сочная, с кисло-сладким вкусом. Несложен в уходе, но не очень любит кислые почвы.

Корнеевская

Сорт имеет обширную умеренно густую крону. Листья яйцевидные, поникшие, светло-зеленые. Плоды Корнеева крупнее предыдущего сорта, их масса достигает 30-35 г, диаметр — 33 мм, форма овально-длинная, окраска темно-пурпурная с коричневым налетом, плотный голубоватый налет на всей поверхности. Мякоть желтая, сочная, с приятным сладким вкусом и характерным сливовым ароматом.

Мякоть плодов облегчает их транспортировку, длительное хранение и приготовление сладких блюд. Первое плодоношение наступает на 3-4 год после посадки, урожайность высокая и постоянная. Дерево отличается хорошей зимостойкостью, но при весенних заморозках почки подмерзают. При правильном уходе деревце может прожить до 20-25 лет.

Один из недостатков — ломкость побегов, которые ломаются под тяжестью спелых плодов.

Белорусская

Венгерская Белорусская — среднеспелый сорт, прекрасно сочетающий урожайность с кисло-сладким вкусом. Ягоды у него крупные, до 40 г, плотные, отлично транспортабельные, долго не портятся. Крона средней толщины, но довольно широко раскинувшаяся. Высота дерева всего 4 метра.

Количество плодов велико, но при опылении другими сортами становится еще больше, а первая завязь появляется на третьем году жизни саженца. Урожай созревает в конце августа — начале сентября и имеет пурпурно-красный цвет. В разрезе слива оранжевого цвета и легко делится на половинки. Сорт частично самооплодотворяется, поэтому требует дополнительного опыления.

Пулковская

Более старый подвид с мелкими темно-красными плодами (до 20-25 грамм). Дерево достигает высоты 3-4 метра и не требует обрезки. Урожайность высокая и стабильная, но сорт страдает гнилью плодов, а сорт Пулково склонен к растрескиванию листьев.

Его морозостойкость подходит даже для Ленинградской области. Ягоды созревают в середине сентября и частично распадаются, в сезон дождей плоды лопаются. Урожай сезонный — 20 кг. Недостаток — требовательность к почве.

Итальянская

Итальянский сорт относится к позднеевропейским сортам венгерского, для него характерны крупные, овальные, черные и синие плоды с синим налетом. Мякоть сладкая с легким оттенком кислинки, желто-зеленая, с легко снимаемой косточкой. Созревает в начале сентября и может храниться в холодильнике 30-40 дней.

Дерево некрупное, плотное, с пышной кроной, зимостойкое, с прекрасными технологическими качествами. Венгерский итальянский считается одним из лучших сортов для обрезки и кулинарии. В выращивании требовательна к составу почвы и поливу.

Мичуринская

Идеальная слива для приготовления соков и пюре — Венгерка Мичуринская. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах, плохо переносит заморозки в средних и северных полосах. Дерево довольно хрупкое, и во время сильной уборки и снегопада ветви ломаются, оставляя на стволе глубокие раны, поэтому ему требуется дополнительная опора.

Плоды среднего размера, нежные и вкусные, с мягкой зеленоватой мякотью, которая тает во рту, если смотреть сквозь них. Урожай опадает недолго и сушится на ветках. Семена плохо отделяются от плода. Слива Мицюрин — самая популярная в производстве детского питания.

Домашняя

Этот гибрид широко распространен на территории Содружества Независимых Государств, его часто называют Угоркой, Сливой Домашней или Сливой обыкновенной. Он отличается высокой устойчивостью и устойчивостью к болезням и грибкам. Дерево крупное, с сильно раскидистой кроной и сизовато-фиолетовыми плодами массой до 45 грамм. С одного растения можно получить рекордное количество — 150-180 кг плодов.

Сеянцы начинают плодоносить только на седьмом году жизни и могут вырасти до 30 лет. Сорт самоопыляемый, но наилучшие результаты достигаются при смешивании с другими подвидами. Они долго хранятся в холодильнике и подходят для многих сладких деликатесов. Сорт домашней сливы чувствителен к почве и положению.

Донецкая

Морозостойкий сорт с прекрасными вкусовыми качествами и небольшими размерами плодов, с одного дерева можно собрать до 25-30 кг. Сорт Донецк — один из самых ранних и созревает уже в середине августа. Форма сливы овальная с заостренным концом у основания со слабо заметным центральным швом.

Растение плохо себя чувствует в засушливом климате, дает мало завязей, а в прохладное и дождливое лето созревание замедляется, и сливы трескаются под воздействием влаги. У этого сорта есть гибрид «Венгерский Донецк Ранний», который отличается высокой урожайностью до 30 дней. Вкус тонкий, приятный, кисло-сладкий.

Грушевидная

Нетрадиционная слива имеет внешний вид и высокую морозостойкость, что позволяет выращивать ее в южной части Сибири, Красноярском крае и регионах средней полосы России. Дерево средней высоты, достигает 5 метров, с рыхлой пирамидальной кроной. Цветение начинается рано, а плоды полностью созревают в августе-сентябре.

Название «Грушевидный» оправдано внешним видом; Слива имеет форму красно-пурпурной груши. Нижняя сторона плода округлая, ближе к цветоносу удлиненная и узкая. Плоды среднего размера до 35 грамм, мякоть пурпурно-желтая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. К недостаткам можно отнести поздний сбор урожая и нашествие насекомых (тля, плодовая моль).

Уральская

Отечественные селекционеры канадской сливы создали сорт «Уральский». Его характерная особенность — повышенная морозостойкость. Растение представляет собой деревце средней высоты с простой умеренно густой кроной. Цветение и плодоношение аналогичны другим гибридам.

Плоды массой до 30 г, сладкие и сочные, темно-бордового цвета с пурпурным узором. Камень довольно легко разрезать, а мякоть медово-янтарного цвета без цвета сока. Урожайность регулярная и обильная, для коммерческого и столового использования.

Помимо вышеперечисленных сортов, выращиваются следующие венгерские сорта:

  • Аджанская.
  • Новая звезда.
  • Взятка.
  • Изумительная.
  • Воронеж.
  • Богатырская.
  • Дубовская и другие.

Все гибриды отличаются урожайностью, сочностью, фруктовым вкусом и ароматом, хорошей транспортабельностью и стабильностью при хранении, а также широким кулинарным применением.

Выращивание и уход

Слива венгерская — растение неприхотливое. Ежегодно он приносит своему хозяину обильный урожай, но при правильном уходе можно увеличить качество и количество плодов. Для этого южанина следует сажать на солнечном месте, закрытом от сильных ветров и сквозняков, подойдет южная или восточная сторона. На участках с неглубокими грунтовыми водами посадки следует проводить на возвышенности со значительным дренажным слоем.

Не забывайте о поливе, прополке, подкормке и мульчировании, а в середине июля понадобится опорная конструкция для защиты нежных веток от травм и поломок. Состав почвы самый капризный.

На кислых почвах сливы не будут расти и плодоносить!

При посадке стоит позаботиться о правильной почвенной смеси. Подойдет плодородная, слабощелочная, рыхлая, воздушная супесчаная или суглинистая почва. Смесь древесной золы и доломитовой муки в равных пропорциях (600 грамм на 1 квадратный метр перевернутой почвы) поможет снизить кислотность.

Выбор и посадка саженца

Приобретая посадочный материал, необходимо учитывать регион и морозостойкость того или иного сорта, иначе молодой саженец просто не переживет даже первую зиму. Срезы следует осмотреть и проверить на наличие ран, синяков, болезней и плесени. Корни должны быть здоровыми, с правильной системой роста, ствол должен быть прямым и неповрежденным, лучше выбирать двухлетние деревья, потому что они быстрее приживутся. Чтобы увеличить урожай, вы должны посадить рядом не менее двух нематод с одинаковым периодом цветения.

Лучшее время для посадки — весна, на юге страны — осень.

За несколько недель до посадки саженца следует подготовить почву: окопать и внести удобрения или раскисляющую смесь. За это время органическое вещество успеет разложиться и обеспечить почву полезными питательными веществами, необходимыми для растений.

Для того, чтобы растение, игнорировать максимум 80 х 60 см, дно заполняется 15 см с дренажным слоем, чтобы удалить избыточную влагу, поверх камней, устроить землю, содержащий гумус, торф, песок, калий и суперфосфат. Поместите рассаду на камне, тщательно распределить корни, избегая части перекручивания или выступающими вверх. Корневая шейка должна быть на уровне земли, потому что сливы имеют неглубокие корни. Перед сборкой дерева в отверстие, то Palik застрял в которой ствол будет прикреплен.

После монтажа, оставшаяся часть почвы заполнена, слегка избили и поливают. Корневая зона должна быть плотно мульчировать с sawdustes, торфом, подстилкой или другим материалом (не требуется!).

Дополнительный уход

Каждая весна дерево должно быть оплодотворенной с мочевиной (400 г для взрослых и 200 граммов для молодых растений). Органические удобрения используются один раз в три года, и минеральная немного чаще. В дополнении к питанию, слива требует постоянной поливки, де-отсоединение и рыхления почвы.

Обрезка проводится на второй год после посадки, удаляя все нижние ветви на расстоянии 50 см от земли, а затем корона формируются в уровнях. Скелетные ветви разрезают на одну треть высоты, а также сокращает ветви.

Все раны защищены садового лаком, а ветви срезают с основанием с острым secate, не оставляя kikuts.

Среди деревьев другого подвида становятся опылителями и повышения урожайности.

При подготовке к зиме, черенки покрыты старыми мешками, ткани, обернуть вокруг ствола и крышки с листьями, и землю вокруг дерева наливают на лопату. Рано весной опрыскивание ветви с Witriol и другие профилактические препараты, которые помогают в борьбе с паразитами и насекомыми. Опавшие листья лучше всего сожжены осенью за пределами сада, защищая питомник от плесени и болезней таким образом.

Если все рекомендации наблюдения, вы можете вырастить здоровое дерево с прекрасными плодами, которые подходят для сливы, компотов, варенья, джемов, соков, пюре и других блюд. Сливы восхитительны в соусах и маринованные.

Дачная энциклопедия