Соусы занимают особое место на современной кухне. Они бывают разных вкусов и цветов. Томатные соусы, грибные соусы, острые соусы и сладкие соусы. Особой популярностью у любителей подобных пищевых добавок пользуется сливовый соус. Он сочетается со всеми продуктами, а варианты его приготовления известны своим разнообразием и не отличаются сложностью. Тем, кто хочет попробовать приготовить соус своими руками, обязательно стоит воспользоваться приведенными ниже рецептами.
Популярные сливовые соусы
Рецепты сливового соуса проникли в современную кухню из тех стран, где выращивают сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Из летних фруктов в домашних условиях тоже можно приготовить вкусную приправу на зиму. Он хорошо сочетается с мясом или другими блюдами, а его вкус дополняет трапезу приятным свежим вкусом.
Так как сливы совместимы практически со всеми специями, овощами и другими пряностями, вариантов приготовления любимого зимнего лакомства множество. Самые популярные соусы, приготовленные из этого фрукта:
- Ткемали;
- китайский сливовый соус;
- томатно-сливовый соус;
- для мяса.
Цвет соуса напрямую зависит от цвета выбранного фрукта. Рецепты отличаются ингредиентами, которые они содержат, и способом приготовления.
Рецепт Ткемали без варки
Знаменитый кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому долго сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления этой специи нам понадобится:
- темный сорт сливы;
- сладкий перец;
- острый перец;
- Чеснок;
- кориандр;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Перед приготовлением помойте продукты и при необходимости очистите. Тщательно промойте килограмм венгерских слив и удалите из плодов косточки. Затем урожай перемалывают на мясорубке или другом кухонном приборе. Для измельчения слив добавьте 3 очищенные головки чеснока, 1 кг перца и 5 штук острого перца, из которого удалили косточки.
Затем мелко нарежьте кориандр (2 пучка на 1 кг слив) и бросьте в приготовленное пюре. Ингредиенты смешивают, 2 столовые ложки соли, 100 граммов сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовку отставляют на 15 минут. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.
Профессионалы советуют брать для хранения домашнего ткемали баночки небольшого размера, чтобы продукт было удобнее использовать.
Когда сливовое пюре заварится, его разливают по подготовленным емкостям, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Первую пробу можно взять через 2 недели.
Вареный грузинский соус
Есть рецепт приготовления и отварного ткемали. Для этого вам понадобится:
- сливы;
- Чеснок;
- мята;
- кориандр;
- соль;
- сахар;
- вода.
В классическом грузинском соусе используется только алычы, но вкусную приправу можно сделать из любого сорта сливы. Чтобы смягчить плоды, их помещают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, затем уменьшают огонь и томят 120 минут.
Нужно натереть 4,5 кг фруктов. Затем их выключают и дают остыть. Удалите кожицу и семена, а полученную массу протрите через сито.
Пока пюре варится, подготовьте остальные ингредиенты. Пять зубчиков чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку или измельчить другим способом.
Вымойте и нарежьте 1 пучок свежей мяты. Измельчите кориандр.
Снова поставить пюре на огонь и добавить остальные ингредиенты – чеснок, мяту, 1,5 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложку соли и 2,5 ч. ложки сахара. Доведите массу до кипения и варите еще 5 минут.
Острый соус разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Накройте банки и дайте им остыть там. Когда банки остынут, их можно переместить на постоянное место хранения.
Китайская приправа
Китайский сливовый соус также добавляет блюдам восточную экзотику. В последнее время эта пряность пользуется популярностью у коренных любителей китайской кухни. Заготовить на зиму в домашних условиях тоже несложно. Для этого им потребуется:
- сливы;
- корень имбиря;
- Чеснок;
- Бадьян;
- корица;
- гвоздика;
- Семена кориандра);
- сахар;
- Вода уксус. Рис.
Один килограмм выбранного сорта сливы вымыть, очистить и стежки, а затем штамм каким-либо образом. 40 граммов чеснока и имбиря же peeles и промывок, а затем руб.
Затем поместите сливы мякоть в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты к нему. 2 чаши Badżan в выбрасываются в миски, 1 палочка корицы, 4 гвоздики, 1,5 чайные ложки corianders, 100 г сахара и 120 мл рисового уксуса, смешанного и доводят до кипения.
Все твердые частицы удаляются из соуса, и горячая смесь переносят в стерильные банки. Заполненные банки. Закройте крышки и крышки. После охлаждения запеканка постоянно остановлена.
Томатно-сливовое угощение
Довольно простой способ сделать и томатный соус сливы. Согласно положению, домохозяйка будет необходимо:
- сливы;
- Чеснок;
- горький перец;
- Томатная паста;
- сахар;
- соль.
Промыть два килограмма слив и фруктов удалить из фруктов. Очистить и нарезать 150 г чеснока. С 3-х штук острых перцев, удалим семена, овощи моют и пропускают через мясной машине.
Вставьте все компоненты в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавляют 200 г сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатного концентрата. Варить на медленном огне еще 20 минут. Острый соус заливают в стерилизованные банки и плотно закрывается. Переверните банки и обернуть их. После охлаждения, он переносится на постоянное место хранения.
Заготовка к мясу
Скорее всего, интересный вкус и сливовый соус для мяса. Это состоит из:
- сливы;
- томаты;
- Чеснок;
- Белый лук;
- Фарш красного перца;
- гвоздика;
- Лавровый лист;
- соль;
- сахар;
- Яблочный уксус.
В кастрюле, место 1 кг хорошо промытых помидоров и 500 г слив без семян, залить 100 миллилитров воды. Затем положить на крышку и варить на медленном огне в течение нескольких минут. Затем вареный укус тереть через сито пюре.
Один очищенные и мелко нарезанный лук помещают в фруктовом пюре, и полученная масса варит в течение 2 часов. На полчаса до окончания варки, добавить другие ингредиенты для соуса. Варки масса должна состоять из 2 глав измельченного чеснока, 150 г сахара, 1,5-2 столовые ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листьев и 1,5 столовые ложки яблочного уксуса.
После приготовления, удалите лавровый лист из пюре. Затем суспензию окончательно измельчают и возвратили. После завершения приготовления пищи, горячий соус сливы переносят в стерилизованные контейнеры и плотно закрывается. Храните ложку в прохладном месте.
Создание sosy для зимних себя, хозяйки не только экономит бюджет, но и обеспечивает здоровый продукт. Несмотря на то, что проще купить их в магазине, самодельный всегда полезнее и вкуснее.