Сода и виноград

soda i vinograd Публикации

Сегодняшние жители мегаполисов и крупных промышленных городов страдают от избытка химикатов. Таким образом, выращивание органических продуктов питания становится необходимостью. В нашем обзоре мы увидим, при каких условиях опрыскивают виноград пищевой содой и зачем нужна эта обработка.

Сода – экологически чистое средство для опрыскивания винограда

Справочная информация

Выращивание винограда в домашних условиях – приятная процедура, позволяющая получить много вкусных ягод. Однако, если не соблюдать должный уход или климат неблагоприятный, плоды будут атакованы насекомыми или болезнями.

Для выращивания винограда в условиях Урала всегда не хватает солнечного света и тепла. В холодных регионах избыток влаги приводит к застою жидкости в корнях, что вызывает корневую гниль из-за поражения грибком. Поздняя весна и короткое лето препятствуют созреванию плодов.

Во внутренних районах вредители доставляют больше проблем, так как хорошо зимуют в коре и интенсивно размножаются весной. Засушливое лето провоцирует увеличение популяции всех кусающих паразитов. Если не действовать, зеленая масса и плодовые почки будут уничтожены.

Ложная мучнистая роса – бич всех виноградников и самое опасное заболевание виноградной лозы. По структуре недуг представляет собой грибковую инфекцию, проникающую в ткани пораженного растения. Симптомы:

  • «серые» пятна на листьях и плодах
  • сильный рыбный запах от виноградной лозы в теплую погоду;
  • побурение зеленой массы.

Если болезнь не лечить сразу, все больные растения постепенно погибнут. Гриб морозостоек, поэтому весной распространяется с новой силой и покрывает большие площади.

Еще одной проблемой виноградарей являются сорняки. Наличие сорняков на участке не всегда является сигналом лени хозяина. Семена сорняков долго сохраняются в почве и при благоприятных условиях прорастают. Если земля сильно заражена, садовник будет постоянно удалять нежелательную растительность. При первом же дожде или поливе вся плантация покрывается ковром вредных сорняков.

Белый налет на листьях – признак ложной мучнистой росы

Сода для винограда

Выращивание фруктовых растений дома стало проще благодаря большому количеству химикатов, доступных в магазинах товаров для дома. Однако в последнее время каждый цветовод стал задумываться об использовании безвредных веществ для борьбы с вредителями и болезнями.

Сода – универсальное вспомогательное средство, незаменимое в уборке дома. Его используют для приготовления пищи или питья, а также для поддержания чистоты в доме. При разумном использовании такой распространенный продукт может стать незаменимым при выращивании винограда.

Избавиться от мучнистой росы поможет раствор:

  • 5 литров воды;
  • 5 столовых ложек пищевой соды;
  • 5 столовых ложек жидкого мыла;
  • 75 мл подсолнечного масла.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и залейте в распылитель. Проводить процедуру 1 раз в 7 дней в сухую пасмурную погоду. В дальнейшем лечение следует повторять три раза в неделю. Мыло и масло удерживают раствор на тканях растения, поэтому опытные цветоводы никогда не забывают добавлять их в смесь. Можно использовать шампунь или жидкое моющее средство. Еще несколько лет назад для этой цели растирали бруски сухого вещества и разводили их в чуть теплой жидкости.

Гусеницы едят зеленое тесто, поэтому избавиться от них становится делом чести для профессионалов. Смешайте пищевую соду и муку в равных частях, а затем распределите порошок по всей поверхности листьев. Прожорливые личинки питаются несовместимым с их жизнью веществом.

Если участок сильно зарос сорняками, справиться с чумой поможет полив пищевой содой. Помните: состав щелочной и почва может быть щелочной. Ручным удалением сорняков не следует пренебрегать и полагаться только на химические препараты.

В период созревания винограда незаменимым помощником становится сода, так как в это время запрещается использовать химические препараты. Особенно в регионах с коротким летом. Обработка раствором повышает сахаристость ягод, а также защищает плоды от серой гнили. Опрыскайте надземные части растения раствором:

  • 5 столовых ложек пищевой соды;
  • 10 литров воды;
  • 20 мл жидкого мыла.

Чтобы опрыскать виноград, смешайте пищевую соду с жидким мылом.

Что еще можно использовать

Помимо пищевой соды, при выращивании винограда используется множество общедоступных веществ, безопасных для растений и человека. В качестве быстрого средства избавления от мучнистой росы опытные цветоводы используют раствор:

  • 5 г марганцовки;
  • 1 ведро воды.

В период созревания виноград нельзя обрабатывать никакими химикатами. Но в теплую влажную погоду болезнь обостряется, и если не принять меры, урожай и виноградник будут потеряны. После сбора последних гроздей рекомендуется обработать плантацию более серьезными мерами.

Помните: избыток марганца вызывает вырождение растений, поэтому дозу вещества и количество опрыскиваний увеличивать нельзя. При использовании по назначению в почву будет внесено дополнительное удобрение для роста.

Для борьбы с серной гнилью и милдью используют растворы с добавлением аптечного препарата йода. Сочинение:

  • 1 мл вещества;
  • 1 литр сыворотки.

В период созревания ягод на винограде процедуру проводят 1 раз в 7-11 дней. Опытные виноградари рекомендуют не дожидаться появления болезней, а начинать профилактические мероприятия по предотвращению заболевания.

Польза йода неоспорима. Он не только помогает защитить виноград от болезней и сохранить урожай, но и обогащает ягоды.

Использование пищевой соды для опрыскивания винограда – старый и проверенный метод ухода за плодовыми лианами. По интенсивности действия не сравнится с профессиональной химией. А вот для быстрого средства во время созревания плодов он будет незаменим. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, вы защитите свой урожай и растения в самый критический период.

Пансионат Поляны