Селекционеры вывели сорта абрикоса, которые можно выращивать не только в теплых южных регионах. Самый распространенный и любимый садоводами сорт за отменные вкусовые качества и морозостойкость — это медовый абрикос.
Медовый абрикос — стойкий сорт
Общая характеристика
Медовый абрикос — сильное растение, вырастающее до 5 м в высоту. У него широко раскидистая крона, идеально сформированная природой.
Не боится зимних заморозков, выдерживает понижения температуры до -40 ° С и небольшие заморозки.
Мед — самооплодотворяющийся сорт, поэтому его нужно сажать рядом с опылителем, который должен быть отнесен к другим сортам абрикоса. Некоторые интернет-магазины с рассадой, такие как Becker, продают мед с опылителем.
Ствол массивный, серо-коричневого цвета. Кора шероховатая и сухая, с возрастом на ней появляются глубокие широкие трещины.
Садоводы предпочитают массовую посадку плодовых деревьев этого сорта. Посадка в чередовании с деревом-опылителем многократно увеличивает урожайность.
Сорт меда требует посадки опыляющего абрикосового дерева.
Особенности листьев
Этот сорт абрикоса листопадный, но сохраняет листья до сильных заморозков. Описание листа:
- Крупные, имеют удлиненно-каплевидную форму.
- Листья равномерно светло-зеленые со всех сторон.
- Черешки листьев длинные, мясистые.
- У них зубчатые края.
- Осенью приобретает яркий оранжево-красный цвет.
Цвета листьев и раскидистая крона делают его прекрасным украшением сада.
Цветение
Весной, когда листья еще не появились на дереве, начинается цветение, которое длится до двух недель, иногда короче, в зависимости от погодных условий в данной климатической зоне.
Цветки медового абрикоса ничем не отличаются от цветов абрикоса обыкновенного: они мелкие и одиночные, розовые или белые, с 5 лепестками и приятным ароматом.
Характеристика плодов
Медовый абрикос — среднеспелый сорт, поэтому его собирают в конце июля — начале августа. Плодоносит на пятом году выращивания. Урожай хороший даже при минимальном уходе: с одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов за сезон.
Плоды этого сорта имеют множество отличий:
- Они равнобедренные, красивой формы, небольшого размера и редко весят 15 г.
- Своим названием этот абрикос обязан вкусу мякоти плодов. Он сладкий, с медовым привкусом. Плоды этого растения часто используют в консервировании и десертах.
- Цвет плода варьируется от светло-желтого до слегка оранжевого. На коже могут быть маленькие красные точки.
- Мякоть умеренно желтая, умеренно сочная, с приятным ароматом. Структура его волокнисто-зернистая.
- Он подходит для замораживания или употребления в свежем виде. Из них получается отличный компот.
- Мякоть хорошо отделяется от косточки, поэтому они плохо переносят транспортировку.
- У плода в основании тарелки есть воронка, а дно круглое.
- Семена мелкие и не используются в пищевой промышленности из-за их неприятной горечи.