Чтобы садовое дерево правильно развивалось и плодоносило, необходимо позаботиться о правильном росте веток. Это достигается за счет их придания формы. Обрезка айвы — это пожизненная процедура, которую проводят несколько раз в год весной, летом и осенью.
Особенности развития айвы
Айва — лиственное дерево высотой от 1,5 до 4-5 метров. Его ветви не поднимаются по прямой линии. Высота и структура ветвей влияют на характер процедуры формирования кроны.
Обрезка — это организованная и упорядоченная процедура удаления ветвей с дерева или куста для улучшения их роста и развития.
Возраст веток легко определить по их расположению и размеру — чем они тоньше и чем ближе к краю кроны, тем они моложе. Возраст также можно определить по цвету коры. У более старых побегов кора темно-серая, красно-коричневая или черно-коричневая, у молодых — коричнево-серая. Цвет помогает определить «подходящие» области, которые нужно удалить. В особенности это касается процесса омоложения.
Срок плодоношения зависит от конкретного сорта. Цветение с мая по июнь. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Продолжительность вегетационного периода помогает контролировать оптимальную дату обрезки.
Ствол — это расстояние от основания ствола (уровень земли) до нижнего ряда ветвей лесов. Ветви лесов — это ветви, которые отходят прямо от ствола и образуют основу кроны.
Выбор времени для обрезки
Обрезку айвы можно проводить в следующие сроки:
- 2-7 весенняя неделя;
- 5-11 летняя неделя;
- 2-7 осенняя неделя;
- 9 неделя осени — 2 недели зимы.
Цели обрезки фруктовых деревьев
Цель обрезки зависит от выбранного сезона. Эти аспекты процедуры тесно связаны.
- Весной проводятся процедуры формирования коронки ключа. Обрезка устанавливает вектор роста, определяет характер плодоношения и контролирует количество плодов. Ранняя часть сезона — хорошее время для этого, поскольку растение все еще растет и у него есть несколько месяцев для восстановления.
- Летом следует делать частичную коррекцию. Слишком густо намотанные ветви очищают.
- Осенью выполняется санитарное задание. В это время года эта процедура необходима для удаления больных, старых, поврежденных и неплодоносящих ветвей. В результате дерево лучше подготовлено к зиме и снижается вероятность заболевания. Риск, связанный с осенней обрезкой айвы, заключается в близости зимовки. Поврежденное дерево часто не успевает восстановиться, а ослабление до зимы увеличивает риск смерти.
Процедура обрезки айвы
Схема осенней обрезки айвы должна быть такой, чтобы крона имела форму чаши. Растение теплолюбиво и для нормальной вегетации нуждается в большом количестве солнечного света, равномерно распределенного по всей зелени.
Форма чаши с максимальным расширением вверху обеспечит свет для всего растения.
Молодые деревья следует регулярно обрезать каждый сезон, пока у них не будет полностью сформирована крона. На пятом-шестом году формируется корона. С этого момента при необходимости предпринимаются корректирующие действия.
Обрезают однолетние черенки, чтобы сформировать верхний ярус скелетных ветвей. Они должны находиться на расстоянии семи бутонов. Слой должен состоять из пяти побегов, расходящихся в разные стороны на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Второй ярус также сформирован и выступает примерно на 35 см от нижнего яруса.
На второй год ветки второго этажа подрезают на 50 см. Задача второго сезона — создать ответвления во второй и третьей лигах. Они составят основу скелета взрослого дерева. Все побеги обрезают до 50% годового прироста. Важно, чтобы крайняя почка была обращена вверх на каждой ветке каркаса.
На зрелых деревьях омоложение проводится каждые 5 лет — интенсивная обрезка айвы для восстановления. Омоложение позволяет равномерно распределить вес плода по ветвям, так как плоды айвы могут весить до 4 кг.
Правильный способ обрезки айвы зависит от вида омоложения:
- легкие, обрезка веток последних 2-3 лет роста;
- средние, укорачивающиеся побеги 5-7 летнего возраста;
- сильная с удалением побегов последних 10 лет роста;
- полное омоложение за счет удаления 60% ветвей деревьев.
Тип омоложения выбирается исходя из состояния дерева. Удобрения и минералы используются одновременно. Правильное формирование, прореживание и омоложение могут продлить плодоношение айвы до полувека.
Осенью айву нужно обрезать, чтобы удалить ненужные и ненужные ветки.
Эта процедура позволяет избавиться от больных и неплодоносных частей кроны. Также удаляются засохшие и поврежденные ветки, чтобы они не стали источником грибковых и инфекционных заболеваний. Эти меры сводят к минимуму возможность появления вредителей.
Чтобы правильно обрезать деревья айвы осенью, в конце листопада и во время сбора урожая, удалите все побеги, которые не приносят пользы растению. Будьте осторожны, не переусердствуйте и не повредите коронку.