Тонкости обрезки айвы осенью

tonkosti obrezki ajvy osenju Публикации

Чтобы садовое дерево правильно развивалось и плодоносило, необходимо позаботиться о правильном росте веток. Это достигается за счет их придания формы. Обрезка айвы — это пожизненная процедура, которую проводят несколько раз в год весной, летом и осенью.

Особенности развития айвы

Айва — лиственное дерево высотой от 1,5 до 4-5 метров. Его ветви не поднимаются по прямой линии. Высота и структура ветвей влияют на характер процедуры формирования кроны.

Обрезка — это организованная и упорядоченная процедура удаления ветвей с дерева или куста для улучшения их роста и развития.

Возраст веток легко определить по их расположению и размеру — чем они тоньше и чем ближе к краю кроны, тем они моложе. Возраст также можно определить по цвету коры. У более старых побегов кора темно-серая, красно-коричневая или черно-коричневая, у молодых — коричнево-серая. Цвет помогает определить «подходящие» области, которые нужно удалить. В особенности это касается процесса омоложения.

Срок плодоношения зависит от конкретного сорта. Цветение с мая по июнь. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Продолжительность вегетационного периода помогает контролировать оптимальную дату обрезки.

Ствол — это расстояние от основания ствола (уровень земли) до нижнего ряда ветвей лесов. Ветви лесов — это ветви, которые отходят прямо от ствола и образуют основу кроны.

Выбор времени для обрезки

Обрезку айвы можно проводить в следующие сроки:

  • 2-7 весенняя неделя;
  • 5-11 летняя неделя;
  • 2-7 осенняя неделя;
  • 9 неделя осени — 2 недели зимы.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Цель обрезки зависит от выбранного сезона. Эти аспекты процедуры тесно связаны.

  1. Весной проводятся процедуры формирования коронки ключа. Обрезка устанавливает вектор роста, определяет характер плодоношения и контролирует количество плодов. Ранняя часть сезона — хорошее время для этого, поскольку растение все еще растет и у него есть несколько месяцев для восстановления.
  2. Летом следует делать частичную коррекцию. Слишком густо намотанные ветви очищают.
  3. Осенью выполняется санитарное задание. В это время года эта процедура необходима для удаления больных, старых, поврежденных и неплодоносящих ветвей. В результате дерево лучше подготовлено к зиме и снижается вероятность заболевания. Риск, связанный с осенней обрезкой айвы, заключается в близости зимовки. Поврежденное дерево часто не успевает восстановиться, а ослабление до зимы увеличивает риск смерти.

Процедура обрезки айвы

Схема осенней обрезки айвы должна быть такой, чтобы крона имела форму чаши. Растение теплолюбиво и для нормальной вегетации нуждается в большом количестве солнечного света, равномерно распределенного по всей зелени.

Форма чаши с максимальным расширением вверху обеспечит свет для всего растения.

Молодые деревья следует регулярно обрезать каждый сезон, пока у них не будет полностью сформирована крона. На пятом-шестом году формируется корона. С этого момента при необходимости предпринимаются корректирующие действия.

Обрезают однолетние черенки, чтобы сформировать верхний ярус скелетных ветвей. Они должны находиться на расстоянии семи бутонов. Слой должен состоять из пяти побегов, расходящихся в разные стороны на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Второй ярус также сформирован и выступает примерно на 35 см от нижнего яруса.

На второй год ветки второго этажа подрезают на 50 см. Задача второго сезона — создать ответвления во второй и третьей лигах. Они составят основу скелета взрослого дерева. Все побеги обрезают до 50% годового прироста. Важно, чтобы крайняя почка была обращена вверх на каждой ветке каркаса.

На зрелых деревьях омоложение проводится каждые 5 лет — интенсивная обрезка айвы для восстановления. Омоложение позволяет равномерно распределить вес плода по ветвям, так как плоды айвы могут весить до 4 кг.

Правильный способ обрезки айвы зависит от вида омоложения:

  • легкие, обрезка веток последних 2-3 лет роста;
  • средние, укорачивающиеся побеги 5-7 летнего возраста;
  • сильная с удалением побегов последних 10 лет роста;
  • полное омоложение за счет удаления 60% ветвей деревьев.

Тип омоложения выбирается исходя из состояния дерева. Удобрения и минералы используются одновременно. Правильное формирование, прореживание и омоложение могут продлить плодоношение айвы до полувека.

Осенью айву нужно обрезать, чтобы удалить ненужные и ненужные ветки.

Эта процедура позволяет избавиться от больных и неплодоносных частей кроны. Также удаляются засохшие и поврежденные ветки, чтобы они не стали источником грибковых и инфекционных заболеваний. Эти меры сводят к минимуму возможность появления вредителей.

Чтобы правильно обрезать деревья айвы осенью, в конце листопада и во время сбора урожая, удалите все побеги, которые не приносят пользы растению. Будьте осторожны, не переусердствуйте и не повредите коронку.

Пансионат Поляны