Варенье из кабачков — 7 интересных рецептов полезного и вкусного десерта

varene iz kabachkov 7 interesnyh receptov poleznogo i vkusnogo deserta Публикации

Варенье из кабачков — это вкусная зимняя закуска, которую можно подавать как десерт, так и как дополнение к различным мясным блюдам и горячим начинкам. Это лакомство приготовлено из свежих кабачков в сочетании с апельсинами, лимонами, другими сочными фруктами, сахаром и медом. Главное, готовить овощи поэтапно и правильно, в несколько этапов, чтобы они не пережарились и сохранили структуру, как грибы.

Варенье из кабачков в цитрусовом сиропе — классический рецепт

Запеканка по такому простому рецепту получается золотистой и нежной на вкус. Классический прием — приготовить кабачки и фрукты тремя партиями, чтобы они лучше сохранялись в банках. Помимо свежих овощей также необходимы апельсины, лимоны и сахарный песок.

Для приготовления лучше всего брать молодые свежие кабачки, которые не нужно чистить. Выбранные овощи тщательно вымыть, срезать кончики и замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Затем кабачки нарезаем небольшими кубиками и смешиваем в глубокой миске или кастрюле с нарезанными кубиками цитрусовыми. Очистите и поддрите лимоны и апельсины, затем измельчите фрукты в кухонном комбайне или блендере.

Дайте смешанным ингредиентам постоять несколько часов, пока не образуется достаточное количество сока. Теперь переложите все из миски в кастрюлю и начинайте готовить на среднем огне в три фазы по 30-40 минут каждая.

После каждого шага дайте бульону полностью остыть, а затем снова ставьте его на плиту. Второй раз добавьте в исходное варенье остаток измельченных или измельченных цитрусовых и необходимое количество сахара.

В конце третьей попытки варенье в горячем виде переливается в стерилизованные стеклянные банки и закрывается железными крышками с помощью ключа.

Кабачки кусочками в ананасовом соке — сочная заготовка на зиму

Сочетание свежих кабачков, ананасового сока и лимона делает варенье очень насыщенным по вкусу и нежной текстурой. Подавайте готовый десерт как самостоятельную закуску или как полезное зимнее лакомство с хлебом и чаем.

Для производства булочек используются следующие ингредиенты:

  • свежие, молодые кабачки — 1,5 кг;
  • натуральный ананасовый сок — 750 г
  • сахар (250-300 г) и лимонная кислота.

Варенье лучше всего готовить в медной миске, казане или кастрюле с толстыми стенками. В выбранную емкость налейте необходимое количество нектара или ананасового сока и добавьте в нее 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Туда же насыпают первую часть сахара, примерно 150 грамм. Кабачки промыть холодной водой, при необходимости замочить, затем снять кожицу и нарезать крупными кубиками.

Нарезанные овощи выложить в миску с соком и сахаром, хорошо перемешать и на медленном огне довести до кипения. Готовьте от 1 до 2 часов непрерывно.

Не забудьте помешивать варенье, пока оно готово, и удалить всю образовавшуюся пену. Через 10-15 минут приготовления всыпать в сковороду оставшийся сахар и хорошо перемешать.

Горячую ароматную смесь разливают в предварительно вымытые стерильные стеклянные банки, прикручивают или закрывают машиной, а после остывания ставят на темные полки. Зимой можно попробовать необычный и очень вкусный домашний десерт.

Сладкое пюре на зиму — рецепт простой и полезной закуски

Этот десерт можно подавать маленьким детям. Как известно, кабачки очень хорошо усваиваются молодым организмом и имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Готовится такое блюдо как с сахаром, так и с солью. В любом случае, это отличная закуска и сопровождение ко многим блюдам на столе.

Кабачок молодой, но его лучше просто собрать с грядки. Тщательно вымойте их, не забудьте обрезать стебли с обеих сторон и тщательно очистить их.

Затем нарежьте фрукты дольками средней толщины, добавьте их в кастрюлю с водой и тушите около 10-15 минут. Затем выключите плиту и дайте кабачкам полностью остыть. Тем временем стерилизуйте банки и крышки паром или в духовке.

Как только овощи остынут, поместите их в блендер или кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости до однородной массы.

Вмешайте смесь с сахаром, добавьте немного молотой корицы, если хотите, и немного лимонной кислоты для лучшего хранения, затем закройте ее в банки и храните на темной полке на зиму.

Варенье из кабачков с апельсинами — быстрый рецепт домашнего десерта

Сочетание кабачков и апельсинов — классика. Вкус готового варенья очень насыщенный, сочный и в меру сладкий. Используются только свежие овощи, фрукты и немного сахара.

Вымойте кабачки, затем очистите их, не забывая разрезать хвосты с двух сторон, нарезать небольшими кубиками и перелить в глубокую миску и кастрюлю.

Натереть на терке один лимон и один апельсин и покрыть кусочки цуккини цедрой. Остаток цитрусовых очищается от кожуры и пропускается через блендер или мясорубку, затем полученный сок с мякотью также переливается в емкость с овощами.

Оставшиеся апельсины промыть в воде, ошпарить кипятком, частично очистить от кожуры, разделить на дольки и аккуратно удалить косточки. Затем нарежьте тонкими ломтиками и выложите в миску цуккини и цедру лимона.

Теперь засыпаем подготовленный сахар так, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты в миске. Дайте фруктам и овощам впитаться в естественной среде на 3-4 часа.

Как только сока набирается достаточно, все ингредиенты в миске смешиваются и ставятся на плиту. Варить смесь 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену деревянной ложкой или шпателем.

Когда варенье приобретет желаемую консистенцию и изменит цвет, его переливают в заранее подготовленные, чистые и стерильные емкости и плотно закрывают крышками.

Затем, когда повидло остынет до комнатной температуры, его кладут на темные и сухие полки до зимы или хранят в холодильнике несколько месяцев.

Сочное желе из овощей в домашних условиях — простой способ приготовления

Многим нравятся разнообразные десерты из кабачков. Консистенция и полезные свойства овощей позволяют сочетать их с различными фруктами, в том числе с бананами. Для приготовления киселя берут свежие, молодые кабачки, желатин и сахарный песок.

Первое, что нужно сделать, это вымыть зеленые овощи в холодной воде, дать им высохнуть, удалить стебли с обеих сторон и очистить их острым ножом.

Затем нарежьте их кубиками, удалив все крупные камни. В стеклянной посуде посыпьте кусочки кабачков сахаром так, чтобы они были покрыты небольшой горкой, и оставьте на 2-3 часа засахариваться.

Через некоторое время из кабачков выделится необходимое количество сока, переложите их в кастрюлю и поставьте на слабый огонь на 30-40 минут. В процессе приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли, снимая пену деревянной ложкой.

Пока кабачки варятся, в небольшой миске разведите 10-15 граммов желатина в холодной воде. Хорошо перемешайте и влейте жидкость в основные ингредиенты. Это делается после того, как повидло достанется из духовки, но еще не полностью остыло.

Перелейте массу в специальные формочки или обычные стеклянные стаканчики и оставьте в холодильнике до застывания. Обычно это занимает от 2 до 4 часов. Желе готово служить оригинальным и очень вкусным десертом.

Сладкие цукаты на зиму — полезный десерт для всей семьи

Домашние цуккини из кабачков приготовить несложно, хотя этот процесс занимает много времени. Готовый десерт можно использовать как сладкие и натуральные леденцы, подавать к свежезаваренному чаю, а также в качестве начинки и украшения различных тортов и пирогов.

Для приготовления цукатов понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • апельсины и лимоны — по 0,5 кг;
  • ваниль и сахарный песок (250 г)
  • лимонная кислота и натуральный мед.

Чтобы конечный продукт получился вкусным и плотным, используйте кабачки с плотной структурой мякоти. «Молочные цукини могут просто перевариться, если их готовить долгое время.

Вымойте выбранные овощи, а затем аккуратно очистите кожуру острым ножом. Также удалите из кабачков семена и волокна, особенно если они большие.

Нарезать овощи мелкими ровными кубиками. Полученные кусочки выложить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить немного воды и отставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточно сока.

Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту и тушите около 30 минут, чтобы сахар превратился в сироп и растворился. Для этого подойдет и качественная мультиварка, в которой сокращено время приготовления. Затем добавьте к кубикам дополнительные специи в виде цедры лимона и апельсина, натурального меда и немного корицы. Все тщательно перемешать и варить еще 30-40 минут, добавляя в конце щепотку лимонной кислоты.

Когда варенье остынет, переходите к самому важному этапу приготовления — сушке. Делать это нужно на открытом воздухе или при комнатной температуре. Выложите карамелизованные кубики кабачков ровным слоем на плоский противень, деревянную доску или другую подходящую посуду и накройте марлей или салфеткой.

Сушка одним из этих способов занимает от 5 до 10 дней в зависимости от температуры. Чтобы ускорить процесс, выложите свежие цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно смоченный оливковым или растительным маслом.

Уложенные ломтики поставить в духовку и дать им высохнуть при 80-100 градусах в течение 4-5 часов, приоткрыв дверцу духовки. Еще более быстрый процесс будет проходить через специальную сушилку для овощей и фруктов, которая имеет определенные режимы, а некоторые модели позволяют сушить разные виды заготовок одновременно.

Мед, ваниль, корица, имбирь, гвоздика и т. д. Являются одними из ключевых ингредиентов цукатов. Готовый десерт следует подавать с добавлением сахарной пудры, меда или натурального сока.

Сочное варенье с курагой — традиционная домашняя заготовка

Еще один способ приготовить полезный и вкусный домашний десерт — использовать сочетание свежих кабачков с курагой и лимоном. В результате получается очень ароматная сладкая закуска, которую можно подавать как дополнение к блинам и другой выпечке.

Общее время приготовления 50-60 минут. Ниже приведен список ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • кабачки свежие — 1 кг;
  • сахарный песок — 350 грамм;
  • курага — 150 грамм;
  • маленький лимон.

По рецепту лучше выбирать молодые кабачки без косточек, с дряблой кожицей. Хорошо промойте выбранные фрукты в воде, затем очистите их и нарежьте небольшими кубиками или кусочками любой формы.

Затем полученные детали пропустить через мясорубку или в кухонный блендер до получения однородного пюре. В пюре из овощей высыпать половину сахара и отставить на 30-40 минут. Тем временем залить абрикосы кипятком и отставить на 10-15 минут.

Когда он размягчится, аккуратно разделите его на две части, одну из которых пропускаете через мясорубку, а другую измельчаете вручную острым ножом.

Картофельное пюре с сахаром выложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и курагу, все перемешать и варить на медленном огне 25-30 минут.

Последний шаг — добавить в джем лимонный сок и цедру, снова все перемешать и дать покипеть еще полчаса или больше. Не забывайте помешивать и снимать пену по мере необходимости.

В горячем виде ароматное варенье разливают в чистые и стерильные банки, закручивают крышкой и оставляют при комнатной температуре, после чего отправляют на хранение до зимы. Приятного аппетита!

Пансионат Поляны