Виноград сорта Блестящий

vinograd sorta blestyashhij Публикации

Виноград — любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. С этой ягодой связано множество легенд и пословиц, а виноградная лоза даже упоминается в библейской легенде о Ное.

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования.

Причем виноград ценится людьми не только за вкусовые качества. Он также известен как один из самых полезных для здоровья сортов винограда, потому что весь виноград богат антиоксидантами, витаминами, минералами и кислотами. Хорошим примером этого является сорт «Блестящий», который можно выращивать вручную, затратив минимум времени, усилий и знаний.

Генная инженерия в виноградарстве, сорт Блестящий

«Бриллиант» — результат скрещивания двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (ВНИИВиВ Новочеркасский институт) в 2005 году.

В результате научных работ получен отличный сорт столового винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, плодородием и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственный минус этого сорта — его «нерыночность».

В официальном описании растения сказано, что разные условия созревания влияют на специфический неоднородный цвет ягод; бывает, что на одной грозди есть светло-розовые и светло-зеленые ягоды. Это никак не связано со зрелостью, а связано с неравномерным распределением цвета солнца. Те ягоды, которые были в тени, будут ярче, чем те, которые получили больше света.

Блестящие плоды могут иметь слабую окраску в тени растений.

Сорт «Блестящий» идеален для начинающих виноделов и для садоводства с минимальным уходом.

Сорт «Блестящий» на языке цифр

На языке цифр и четких характеристик сорт можно описать следующим образом:

  • «Блестящий» отличается высокой сладостью, процент сахара в сорте 18%;
  • кислотность 6,7 г / дм3;
  • раннеспелость — от 95 до 100 дней
  • морозостойкость высокая — до 23 градусов Цельсия;
  • Очень хорошо зимует под покровом — около 42% плодоносящих побегов, 0,8% плодоношения;
  • Средний вес грозди 670 грамм, на ягодку 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • Устойчивость к болезням: плесень — 4 балла, окиота — 3,5 балла, серая гниль — повышена.

«Блестящий» — мечта начинающего садовода

Первоначально секционирование новых сортов было направлено на получение форм, более устойчивых к любым негативным воздействиям окружающей среды, без ограничения других важных характеристик, таких как вкус или урожайность.

К тому же виноград, как сказано в описании, выращивается на юге, любит тепло и заботу. Не все регионы страны и не все садоводы могут похвастаться тем и другим, поэтому сорт «Блестящий» идеален для умеренных и южных широт и для тех, кто любит редко бывать в сельской местности. Описание сорта показывает, что он достаточно устойчив к условиям выращивания.

«Бриллиант» — очень выносливый и мощный сорт. Черенки хорошо приживаются и не требуют пересадки. Достаточно правильной подготовки почвы и хороших удобрений (компост, перегной, навоз и песок в соотношении два к одному), чтобы растение пустило корни. При посадке учитывайте глубину залегания грунтовых вод: если уровень воды больше двух метров, необходимо установить дренажную сетку. Идеальной комбинацией для выращивания винограда было бы соотношение почвы и песка 1: 1.

Также он отлично растет, и первые ягоды можно оценить уже через сто дней после посадки, которую можно проводить как весной, так и ранней осенью. Куст винограда сильный, высокий, ветвистый.

Следует учесть, что «Бриллиант» не любит скопления людей, поэтому допустимое расстояние между лозами должно быть от семидесяти сантиметров до одного метра. Если участок не отличается идеально ровным рельефом, допускается сажать рассаду «поперек».

И самое главное описание процесса посадки: место для посадки должно быть как можно южнее и подальше от холода — лучше всего подойдет юго-западная сторона за домом или другим строением.

Как видите, в этом нет ничего сложного даже для начинающих виноделов.

Вкусовые качества, особенности урожая сорта Блестящий

Учитывая, что сорт «Блестящий» отличается высокой урожайностью при благоприятном климате и правильном уходе, нельзя обойтись без черники.

К тому же вкусовые качества этого сорта исключительно высоки. В основном из-за высокого содержания сахара, которое составляет 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, что означает, что он очень сладкий.

Вкус мясистый, сочный, с характерным ореховым послевкусием и хрусткостью. Кожица достаточно плотная, что облегчает транспортировку, а вкус практически незаметен.

Он не подходит для промышленных масштабов из-за своего небольшого размера.

Еще одна особенность, за которую так ценится Shiny, — это слива. Это восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Слива предотвращает излишнее испарение влаги, черника меньше подвержена повреждениям при уборке и транспортировке, а также дольше сохраняется.

Грозди имеют коническую форму и редко весят больше килограмма (в среднем 800 грамм).

«Блестящие» ягоды содержат огромное количество полезных веществ и кислот:

  • аскорбиновая;
  • виновный;
  • яблочная и коричная кислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • флавонолы;
  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • железо и кобальт.

Прохладный климат и плохое освещение никак не сказываются на вкусовых качествах.

Высокие вкусовые качества винограда делают его идеальным для производства джемов и других десертов. Любители целых, тщательно отобранных ягод оценят «Блестящий», потому что он не подвержен шелушению.

Болезни и вредители

Штамм Shiny очень устойчив к болезням, но не ко всем болезням из-за своего гибридного происхождения. Отличается средней устойчивостью к плесени и антракнозу, а также к грибковым заболеваниям. С болезнями можно бороться, но с насекомыми бороться труднее.

Высокое содержание сахара делает этот сорт винограда особенно привлекательным для насекомых, таких как осы. Особенно, когда задействованы спелые ягоды. По этой причине специалисты рекомендуют высаживать сияющие кусты виноградной лозы как можно дальше от фруктовых деревьев, таких как груши или яблони, уничтожая все осиные гнезда и удаляя все возможные ямки, где они могли быть.

Во избежание непреднамеренного поедания плода осиновые гнезда и семьи следует уничтожать заранее.

Помимо этих простых методов, вы также можете использовать специальные продукты, которые совершенно безвредны для человека, но имеют репеллентный запах для этих насекомых.

Секреты опытных виноградарей для «блестящего» урожая

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень требовательным в уходе — у выращивания все же есть свои секреты и нюансы. После тщательного изучения различных форумов любителей винограда и их успехов можно выделить несколько моментов, зная, что вы можете получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарём. Теперь:

Секрет хорошей посадки — подготовить хорошо подготовленную почву, обогащенную удобрениями (см. Выше). Кроме того, следует заранее продумать систему удобрения и полива. Для сорта «Блестящий» подходит капельное орошение. Если возможно, также установите небольшую трубку рядом с саженцем для лучшего удобрения. Научитесь различать удобрения и правильно их применять. Корневые удобрения вносят во время посадки, а внекорневые удобрения дополнительно вносят в период цветения. Другой вариант одновременного удобрения и защиты — мульча. Это могут быть сухие опилки, иголки, газеты и даже трава. Но только в теплую погоду, когда почва достаточно теплая, в июне.

За состоянием лоз нужно внимательно следить. Виноградная лоза «проливает» плоды — ей не хватает минералов и удобрений, необходимых для созревания всех фруктов. Поэтому важно тщательно регулировать количество пучков. Можно получить большие грозди и, следовательно, большие ягоды с меньшим количеством гроздей. Это особенно актуально для этого сорта, так как «Блестящие» ягоды не очень крупные.

Несмотря на хороший иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям, даже начинающему виноделу не стоит забывать о специальных мерах по уходу и профилактике, например о фунгицидах.

Не помешает быть более осторожным с количеством стеблей, так как они лишают основной куст необходимых минералов и бесполезны. Профессионалы не советуют полностью избавляться от них, достаточно срезать несколько листочков. Отдельно необходимо обратить внимание на обрезку лоз на зиму. Не делайте этого слишком рано, дождитесь, пока соки «пойдут в корень».

Несмотря на то, что «Блестящий» позиционируется как сорт с низкой толерантностью, его следует изолировать. Идеальный вариант для зимовки — накрыть фольгой, но прикрывать ее не нужно.

Достоинства сорта

Очевидные преимущества «Блестящего»:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокая производительность;
  • отсутствие шелушения ягод;
  • раннее созревание;
  • отличная легкость транспортировки;
  • средняя устойчивость к болезням.

Это отличное приобретение для сада, даже если ваши познания в виноградарстве ограничены любительским уровнем, ведь этот сорт задумывался во время селекции морозостойким, неприхотливым и «вкусным» для наших климатических условий.

Пансионат Поляны