Домашний фенхель — хобби многих садоводов-любителей. Укроп, растущий на подоконнике, экологически чистый, ароматный и очень полезный. В этой статье вы подробно узнаете, как собрать фенхель из семян.
Особенности растения – как создать подходящие условия?
Укроп — ароматное однолетнее зонтичное растение, очень светолюбивое, но не слишком требовательное к теплым температурам. Первые луковицы или зонтики вырастут в домашних условиях как минимум за 6-8 недель, если соблюдаются инструкции по посадке и уходу.
В отличие от многих других растений, в том числе некоторых зонтиковидных, фенхель лучше подходит для суровых домашних условий выращивания зимой, включая низкие температуры, поэтому он считается идеальным для домашнего выращивания. Лучшее время для посева семян в саду — с марта по август. А вот сажать укроп в квартире на подоконник можно в любое время года, даже зимой.
Для правильной посадки и создания всех необходимых условий для хорошего роста фенхеля вам потребуются:
- подходящие семена (неприхотливы к зимним условиям и максимальной урожайности);
- рыхлая садовая земля (плодородная земля);
- почвенная смесь для комнатных растений;
- большой горшок или специальный садовый контейнер;
- минеральные удобрения.
Благодаря своим свойствам фенхель может вырасти в домашних условиях из семян практически на всех, кроме очень кислых почв, но для успешного выращивания этого растения в домашних условиях необходимо позаботиться о том, чтобы почва была как можно более свежей и плодородной. Его следует правильно подготовить, удобрить и использовать для посадки только рекомендуемые большие емкости.
Выбор семян – преимущества и недостатки каждого вида
Важным этапом выращивания фенхеля является правильный подбор и посев семян. Они различаются сроком созревания, поэтому бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Популярные ранние сорта — Грибовский или Гренадерский.
Семена этих сортов очень быстро дают ароматный урожай и в основном используются в качестве консервирующих трав. Недостаток — небольшое количество плодов и склонность к быстрому увяданию.
Среднеспелые сорта для домашнего посева: Кибрай, Ришелье и Зонтик. Их выращивание занимает немного больше времени, но дает более высокие урожаи. Укроп хорошо приспосабливается к перепадам температуры, требует меньше света, а его листья голубовато-зеленые, не слишком ароматные, но очень ароматные на вкус.
Позже Великан, Гурман, Салют, Бужан и др. Дают первые всходы намного позже, чем предыдущие, но могут дать достаточно обильный урожай, выход — хорошо лиственные побеги с густой растительностью, и цветут они намного позже. Именно поэтому многие садоводы-любители отдают предпочтение более поздним южным сортам.
Какой сорт выбрать, полностью зависит от вкуса хозяина и желаемого количества урожая. Важно правильно ухаживать за семенами и правильно их сажать.
Сажаем укроп дома – пошаговое руководство
Семена фенхеля прорастают долго из-за высокого содержания масла, поэтому замочите их в чистой теплой воде на несколько дней, чтобы ускорить процесс. Рекомендуется менять воду каждые 6-7 часов. Более действенный вариант — установить в баке компрессор аквариумного типа, который будет постоянно подавать кислород. Компрессор не только поможет семенам лучше прорасти, но и укрепит их и обогатит нужным количеством кислорода.
При замачивании семян убедитесь, что почвенная смесь подготовлена правильно. Укроп лучше всего сажать в хорошо рыхлую и удобренную почву. Садоводы рекомендуют заранее подготовить плодородную почву в своем саду с осени, чтобы она могла привыкнуть к вашим новым домашним условиям. Дополнительно следует приготовить смесь торфа и мульчи, которую следует смешать с почвой в соотношении 1: 2.
Дно большого горшка или другой подходящей емкости следует залить дренажем (неплохо смешать почву с керамзитом), а сверху насыпать плодородный грунт, который следует увлажнить. Поместите проросшие семена во влажную почву и засыпьте смесью почвы с перегноем, торфом и садовой землей, затем снова полейте. Почва в горшке должна быть максимально рыхлой и никогда не давить на нее. После посадки оберните горшок фольгой для создания парникового эффекта и оставьте в темном месте примерно на неделю, следя за тем, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 18 градусов.
Ухаживаем за укропом правильно – полезные советы
Фенхель — средиземноморское растение, которому нужно много света и тепла. Высаживать его следует на ярком подоконнике с постоянным доступом солнечного света. Зимой фенхель следует разместить на самом светлом месте в квартире и позаботиться о дополнительном освещении. Для этого подойдут специальные люминесцентные лампы или фитолампы (60-80Вт) с белым спектром, которые следует разместить на расстоянии 50-70 сантиметров от емкости с растением.
Если зимой вы выращиваете укроп на подоконнике, поливайте его регулярно, зимой каждые 2 дня, после высыхания верхнего слоя почвы, летом или весной — каждый день. Используйте только теплую негазированную воду, зимой желательно воду из талого снега.
Убедитесь, что комнатная температура остается постоянной от 18 до 21 градуса, при этом минимальная температура +8 градусов является порогом для хорошего роста фенхеля. Если температура в помещении всегда выше средней, укропу нужно больше света, иначе зонтики пожелтеют, а стебель станет вялым и удлиненным, что скажется на вкусовых качествах этого ароматного растения.
Регулярно удобряйте, особенно в первые две недели до появления всходов. Рекомендуется вносить удобрение, такое как Agrolife Mix, из расчета 1 чайная ложка на горшок каждую неделю. После появления первых всходов укроп можно немного проредить, чтобы побеги находились на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, так как слишком сильное уплотнение помешает нормальному росту. Это касается семян поздних и среднеспелых сортов, таких как Гурман, Ришелье и Салют.
Если вы будете следовать всем советам и хорошо ухаживать за этим красивым, ароматным растением, ранние сорта будут давать урожай через 30-40 дней после посева, более поздние сорта будут расти дольше, но и домашние урожаи будут выше. Укроп можно использовать как пряность и как добавку к супам, острым салатам и другим кулинарным блюдам. Трава этого растения содержит огромное количество витаминов и полезных минералов для использования в лечебных отварах. Самое главное — создать в домашних условиях наилучшие условия для его нормального роста и развития.