Знаете ли вы о сладких сортах репчатого лука

znaete li vy o sladkih sortah repchatogo luka Публикации

Появляется все больше неизвестных продуктов, выводятся новые сорта, создаются гибриды. Нам сложнее гнаться за новыми тенденциями. Нововведения появляются на нашем столе в виде названий блюд, растений, овощей и фруктов. Мы не должны избегать их, по принципу: хорошо только то, что известно. Сегодня мы опровергнем это мнение, рассказав об обыкновенной луковице и ее рассаде, но неизвестного сорта.

В последнее время появилось много сортов сладкого лука

Виды лука

Мало кто из нас когда-либо задумывался о луке. Если только вы не весенний садовник или повар, готовящий луковый соус. О чем это все? Ну а вы знали, что сортов лука репчатого много, и делятся они по разным признакам: время посадки, время сбора, способ посадки, цвет, аромат.

Сорта лука делят по своим вкусовым характеристикам на:

  • Острый;
  • полуострый;
  • Милая.

Подробнее о сладких сортах

Сладкие сорта только сейчас набирают популярность у хозяек, поваров и огородников. Проезжая мимо московских крыш, я заметил много посадок такого лука.

Те, кто выращивает сладкий лук, отмечают трудности его выращивания, но отмечают, что сладкий лук все чаще вытесняет обычные сорта.

Хозяйки и повара хвалят вкус этих луковиц. Все мы хорошо помним, что каждый раз делать салат – это горькое пролитие слез, груды мякины и шкурки. Сладкие сорта содержат гораздо меньше эфирных масел, и именно этот факт имеет значение. Эфирные масла вызывают такую ​​реакцию организма на лук, и из-за этого лук становится горьким на вкус.

Сладкий лук обычно используют в сыром виде в салатах.

Сладкие сорта лучше подходят для салатов, блюд с луком. Также стоит отметить, что некоторые луковицы могут достигать размера до 1 кг.

К недостаткам можно отнести долговечность; сладкие сорта могут пережить только зимние месяцы, поэтому есть смысл сохранить обычные, долго хранящиеся сорта лука.

Они намного практичнее, но это не значит, что они намного лучше. Вам решать, хотите ли вы выбрать вкус или практичность в хранении.

Лучшие виды лука сладких сортов

Так какие же лучшие марки, сорта лука известны сегодня в мире и на отечественном рынке?

Эксибишен

Это американский сорт, используемый в основном для салатов. Масса луковицы от 600 грамм до 1 килограмма (при хорошем климате, уходе и питательности почвы); форма – круглая, слегка вытянутая, иногда красного цвета. Он может длиться до 5 месяцев.

Луковицы Exibisheen дают очень крупные плоды.

Глобо

Этот сорт появился позже. Вес примерно такой же, как у Exibishen, но форма более эллиптическая, широкая и желтого цвета. Основное преимущество – устойчивость к болезням.

Стерлинг F1

Этот сорт полуострый, но такой же вкусный, как и предыдущие. Это среднепоздний голландский гибридный сорт с круглой белой луковицей. Его вес может достигать 0,8 кг. Плод устойчив к гниению.

Испанский 313

Имеет сладкий, но пряный вкус. Плоды позднеспелые, круглые, желтые. Но этот сорт лука совсем небольшой по сравнению с другими. Он может весить до 200 граммов.

Испанский лук 313 немного колючий

Выращивание и севка лука

Однако, если вы решили сразу выбросить привычный лук и спешите заправить свои грядки этой новинкой, пожалуйста, пока повремените. Неслучайно этот лук имеет высокую цену. Существует ряд сложностей в его выращивании и уходе. Особенно в нашем районе.

В условиях нашего климата рассматриваемые сорта можно высаживать только в виде рассады, так как семена не выдержат перепадов температур и истощения почвы, если их не удобрять.

Сеют их с конца февраля до начала марта. Это лучший момент. Для проращивания семян подойдет любая тара: ящики, ящики, стаканчики, бутылки с обрезанными концами и т. д. Семена сначала замачивают, затем немного подсушивают, а затем проращивают.

Почва должна быть легкой и рыхлой. Обязательно обогатите его удобрением; лучшие удобрения органические и гуминовые. Если взять примерное соотношение почвы, песка и навоза, то оно составляет 1:1:2. Древесную золу можно использовать как дезинфицирующее средство, добавляя ее в смесь.

Это должно убить все бактерии. Заполните контейнеры почвой, но оставьте место для еще одного слоя почвы, чтобы покрыть семена. Этот нижний слой нужно хорошо смочить водой, он просто осядет и немного подвернется.

Для посадки выбирайте только самые качественные луковицы.

Высаживаем семена

Как поступить с посевом? Нарисуйте сеть для себя в уме. Края будут находиться на расстоянии примерно 2-3 сантиметра друг от друга, а семена в рядах должны быть на расстоянии примерно 2 сантиметра друг от друга. Теперь присыпьте все семена слоем земли толщиной около 2 см. В емкости с посаженными семенами создайте парниковый эффект. Оберните коробки, стаканчики фольгой или целлофаном или просто накройте их стеклом.

Крышка должна быть прозрачной, чтобы был доступен свет. Сложность с рассадой на первых порах заключается в том, что нужно поддерживать постоянную температуру, где-то между 22 и 26ºC. Через несколько недель у нас появятся первые ростки. Теперь вам нужно удалить все стекло или пищевую пленку из контейнера, в зависимости от того, что вы использовали. Это увеличит доступ света, но рассаду также следует переместить в более светлое место и снизить температуру до 11 – 15ºC.

При последующем проращивании нужно создать в почве температурный режим, близкий к естественному. Днем она должна быть около 15-20ºС, а в темное время суток 10-13ºС. Относительная влажность должна быть 65 — 75%. Обратите внимание на количество и густоту черенков, и если они слишком густые, проредите их. За ростками нужно ухаживать регулярно, стоит их подкормить даже минеральными удобрениями. Только при соблюдении всех правил ухода рассада будет обильно плодоносить.

Рассада лука требует постоянного температурного режима

Когда наши саженцы из рассады наберутся сил, питательных веществ и будут готовы к посадке, готовим для них грядки. Лук следует сажать в начале мая. Хорошее удобрение почвы имеет решающее значение, так как нашей рассаде потребуется много сил, чтобы укорениться в новом субстрате. Сначала, как и в предыдущем случае, внесите в почву древесную золу, внесите достаточное количество перегноя (примерно ведро на 1 м2), минеральное удобрение. Перед извлечением саженцев их нужно хорошо полить, чтобы не повредить корневую систему в более поздние сроки, осторожно извлекать их из ящиков.

Не знаю, как другие производители, но я всегда обрезаю листья и корни. Это обеспечивает лучшее поступление питательных веществ и лучшую адаптацию растений к новому месту. Для получения крупных луковиц высаживайте рассаду на больших расстояниях и промежутках между растениями. Места для посева лучше всего обозначить, разместив их на расстоянии 20-30 см друг от друга, а рассаду расположив на расстоянии 10-15 см друг от друга. Это расстояние позволит увеличить количество удобрений и воды на головку луковицы, и луковицы смогут расти.

Высаживаю рассаду до уровня листьев лука, слишком глубоко не сажаю, не надо, это только усугубит растение. Достаточно добавить к отдельным растениям немного почвы, чтобы образовалась своеобразная опухоль. Каждый саженец следует хорошо полить. Не сажайте на солнце, лучше это делать утром, когда оно еще не «спекнется», или вечером, иначе солнце «побьет» его, или рассада просто завянет, как говорят огородники. , «они приложили уши обратно».

Саженцы лука следует высаживать на значительном расстоянии друг от друга

Вы посадили луковицу, но это не значит, что у вас меньше работы. Следует постоянно рыхлить почву, поливать (около 10 л воды на 1 кв. м), вносить удобрения и питательные вещества. Этот интенсивный полив окупается в первый месяц, затем я его немного сокращаю, а в июле полностью минимизирую. Не забывайте хорошо удобрять растения, чередуя органические удобрения с азотными, фосфоритными и калийными.

Собираем урожай

Лучше всего собирать урожай в августе, когда листья сохнут и падают на землю. Если сделать это заблаговременно, мясистая зелень начнет гнить, а луковицы приобретут лишний вес. Соберите луковицы, переместите их в затемненное место, чтобы они немного подсохли, но не оставляйте их на солнце.

Хранить их лучше всего при температуре 15-18°С. Но помните, что этот лук не будет длиться очень долго. Так что рассчитывайте и количество, чтобы успеть их съесть и чтобы они не пропадали зря, если только вы не собираетесь их продавать. Однако вы также должны приобрести обычный лук, который будет доступен практически до следующего урожая.

Выращивание сладкого лука не подходит для длительного хранения

Этот овощ имеет много преимуществ. Все обращают внимание на приятно-сладкий вкус этих сортов. Луковицы сочные и мясистые. Сладкий лук подойдет к любому рецепту. Луковицами с кило можно похвастаться перед соседями и другими огородниками, поверьте, повод для зависти достойный. Но самое главное все-таки витаминный комплекс в этом луке. Огромное количество микроэлементов, витаминов, полезных веществ поможет мамам уберечь своих малышей от простуды.

Сладкий и сочный лук в салате детям понравится больше, чем горький лук.

Беременные девушки также должны включать их в свой рацион. Спортсменам также не следует избегать сладкого лука, так как содержащиеся в нем микроэлементы повышают мышечный тонус и высвобождают энергию во время тренировки. Повышение иммунитета – главное полезное свойство любого вида лука. Однако есть лекарства вкусные и неприятные — это тот случай, когда вкусное лекарство еще и полезнее своего аналога. Все больше теплиц и цветников в Подмосковье заполняют ростками сладких сортов.

Так что всем советую задуматься и несмотря на высокую цену, все равно сходить и купить пару лампочек, ведь здоровье дороже. А если не хотите лишнего тратиться, посадите этот сорт на собственном скиту или несколько на подоконнике.

Пансионат Поляны