Грушевый сок: простые и вкусные рецепты приготовления напитка

grushevyj sok prostye i vkusnye recepty prigotovleniya napitka Публикации

Груша — один из самых популярных фруктов, ее легко найти на летнем рынке или вырастить в собственном саду. Этот фрукт славится своей сладостью, запахом и тем, что из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд и напитков. Грушевый сок в банках на зиму — препарат, который пригодится каждой семье. Это нежный, пряный и ароматный нектар, который так нравится детям и взрослым. Он также богат витаминами и помогает бороться с простудой.

В чем польза груши и сока из нее?

Груша — это фрукт, известный с детства, который богат глюкозой, каротином, витаминами и клетчаткой. В нем много аскорбиновой, яблочной и фолиевой кислоты, а также львиная доля сахарозы и фруктозы. Прежде всего, он полезен для замедленного пищеварения, ускоряет обмен веществ. В истории медицины ни разу не зафиксировано, что этот фрукт вызывает аллергические реакции даже у маленьких детей, поэтому его вводят в первые месяцы искусственного прикорма (не вредит).

Благодаря содержанию полезных микроэлементов он укрепляет иммунную систему и поддерживает работу сердца и сосудов. После гриппа и вирусных заболеваний его особенно полезно есть для повышения аппетита и работоспособности.

Грушевый сок обладает некоторым антибиотическим действием, так как обладает регенерирующими свойствами. На прилавках магазинов он встречается редко, поэтому лучше изготовить его самостоятельно. Есть два способа: мясорубкой или соковыжималкой. Напиток будет содержать все преимущества для здоровья, которые можно найти в сыром продукте. Но чистый грушевый сок очень часто начинает размножать бактерии, поэтому его смешивают с другими нектарами.

Заготовка нектара на зиму: первый способ

Этот способ связан с длительным хранением продукта, поэтому его часто используют для закатки на зимний период. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 5 килограмм груш;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Для начала нужно тщательно вымыть все плоды и обсушить их бумажным полотенцем. Затем нарезаем их небольшими кусочками, которые потом измельчаем на мясорубке. Натертые груши кладут в глубокую эмалированную посуду и выжимают из них весь сок с помощью марли, сита или пресса. Затем нектар второй раз процеживают через чистую марлю.

Сок следует нагревать в кастрюле, но ни в коем случае не кипятить. Горячий напиток разливают в подготовленные и простерилизованные банки, накрывают жестяными крышками и хранят в темном прохладном месте.

Как приготовить напиток с помощью соковыжималки?

Для этого рецепта можно использовать любую соковыжималку. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 килограмм груш;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Если вы хотите меньше или более сладкого сока, вы можете изменить количество сахара. Хорошо очистить плод от листьев и веточек, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрежьте груши на четыре части, затем положите ломтики в соковыжималку и дождитесь, пока выйдет весь сок.

Затем процедите напиток через марлю, разлейте в предварительно простерилизованные стеклянные бутылки, закройте крышками и оставьте на полчаса для повторной пастеризации. Банки следует хранить в сухом темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Как сделать сок без мякоти?

Для приготовления сока без мякоти вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 300 граммов сахара на литр напитка.

Груши нужно вымыть, разрезать сердцевину и разрезать фрукт на несколько частей, с помощью соковыжималки получить сок, пропустить его через марлю. Если у вас его нет, мясорубка — отличная замена. Оставшееся тесто выложить в кастрюлю, влить количество воды, равное количеству теста.

Тушить массу полчаса, затем процедить жидкость и использовать тесто для других рецептов. Первую и вторую порцию напитка смешать с сахаром и варить десять минут. Вам не придется беспокоиться о высоких температурах, ведь груша не боится термической обработки и сохраняет все свои свойства и пользу.

Затем горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Банки следует хранить в темном и прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Готовим нектар с добавлением яблок

Чтобы приготовить двувкусный нектар, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять килограммов груш;
  • три килограмма яблок;
  • четыреста грамма сахара.

Вымойте плод, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выдавите из них сок с помощью соковыжималки, затем перелейте в большую миску и нагрейте. Когда смесь закипит, всыпать весь сахар и варить три минуты. Разлейте горячий напиток по стерилизованным банкам и накройте их. Хранить в недоступном для детей месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной и фреша

Методика приготовления этого напитка применялась много лет назад, поэтому смело можно называть его «дедушкой». Для приготовления сока вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 2 килограмма груш;
  • 2 килограмма черноплодной рябины;
  • 200 грамм свеклы;
  • 0,5 кг сахара.

Сахар принимать не обязательно, все зависит от вашего вкуса. Рецепт грушевого сока:

  1. Все ягоды и фрукты промыть и перебрать. Нарезать кружочками и пропустить через соковыжималку, всыпать сахар и перемешать. Кастрюлю с напитком поставить на огонь и нагреть, варить 5 минут. После приготовления удалите остатки фруктов через марлю или сито.
  2. Простерилизуйте его одним из следующих способов: оставьте в духовке при температуре 100 градусов или прокипятите в кипящей воде около часа. Горячий напиток разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить до зимы в темном прохладном месте.
  3. На приготовление этого сока не нужно много времени, достаточно потратить на это четыре часа. Нектар хранится в помещении три года, а на открытом воздухе — всего одну неделю. Помогает избавиться от болезней и простуд в холодное время года, а также укрепляет иммунитет.

Даже в жаркие дни из этих фруктов можно приготовить вкусный напиток в домашних условиях. Вам понадобятся огурцы, имбирь, сельдерей и просто груши. Все ингредиенты вымыть, нарезать небольшими кубиками и положить в соковыжималку, залить холодной водой и поставить в холодильник. Эта богатая витаминами свежесть может заменить обычный лимонад и является отличным способом укрепить ваше тело. Вы также можете пить его, чтобы утолить жажду.

Пансионат Поляны