Как и где хранить зеленый лук

kak i gde hranit zelenyj luk Публикации

Зеленый лук — это овощ, который можно сохранить свежим в течение довольно короткого времени. Именно поэтому проблема, как сохранить зеленый лук, сегодня актуальна, особенно для тех, кто выращивает его самостоятельно. Если у вас хороший урожай и вы не продаете все вовремя, вы можете попытаться сохранить его свежим для собственного использования.

Вы можете продлить срок хранения зеленого лука несколькими простыми способами.

Как сохранить лук свежим

Перья этого растения не следует плотно заворачивать в фольгу и держать во влажном состоянии. Даже в холодильнике в таком виде он быстро начнет гнить. Если урожай небольшой, луковицы следует подсушить, отрезав корневую систему и завернув тканью, смоченной водой. Когда перья высохнут, неплотно заверните зелень в фольгу и уберите в холодильник. В таком виде он хранится недолго, не более недели.

Если урожая очень мало, а в ближайшее время планируются разные салаты, положите зелень в блюдо, взяв немного воды.

Емкость следует поставить в прохладное место и использовать непродолжительное время, постоянно ополаскивая зелень из воды. Хранить их свежими дольше нежелательно, так как они потеряют свою густоту и вкус. Да и вероятность микроорганизмов очень высока.

Также есть животрепещущий вопрос, который особенно интересует неопытных хозяек – хранить зеленый лук в холодильнике. Зелень нельзя держать открытой или туго связывать цепями. Так как овощ быстро сохнет на открытом воздухе, он будет сохнуть и под крышкой. Лучше всего поместить растение в герметичный контейнер. Также их можно завернуть в полиэтиленовую пленку или в стеклянную тару со специальными крышками. Желательно положить часть зелени в пакеты, чтобы ее было удобно использовать.

Если луковица маленькая, вы можете сохранить ее свежей, положив ее в воду.

Как сохранить лук на зиму

Эти способы значительно облегчают хранение зеленого лука на зиму.

Засолка

Чтобы растение долго оставалось свежим, необходима чистота. Перья собирают, очищают от сухих листьев, обрезают корни. Тщательно вымойте растения, слейте воду и положите их на просушку. Тем временем крышки и бутылки тщательно моют и стерилизуют. Овощи нарезают ломтиками, а затем разливают по бутылкам небольшими слоями, добавляя в каждый из них соль.

Следует использовать каменную или морскую соль. Все слои тщательно вымешиваются, чтобы не образовались пустоты. После того, как бутылка наполнится, закройте ее и поставьте в холодильник.

Для засолки лук необходимо измельчить.

Сушка

В этом случае вам также понадобятся стерилизованные бутылки, желательно темные. Промытое и просушенное сырье нарезают как для салата, раскладывают ровным слоем на салфетке и дают полностью высохнуть в тени. Перья должны быть идеально сухими; если они останутся влажными, они заплесневеют в бутылке.

Высушенный продукт перекладывают в емкость, тщательно закупоривают и ставят в темное место. Есть у этого метода и несколько недостатков – листья потеряют запах и остроту. Изделие также потеряет форму. Используйте пластиковую ложку, чтобы положить их в бутылку на мелкие кусочки.

Сушеный зеленый лук можно хранить в стеклянных банках.

Заморозка

Замораживание сохраняет около 80% питательных веществ в овоще. При этом травы долго сохраняют свой аромат и вкус. Как правило, для заморозки используют бумажные и пластиковые контейнеры или пакеты. Перья можно заморозить вместе с луковицами, но нужно очистить их от фольги и отрезать корни. Травы промывают, сушат и измельчают, укладывают в контейнеры и помещают в морозильную камеру. Лучше всего использовать этот продукт в течение 6 месяцев.

Лук можно заморозить порционно

Главные правила при хранении зеленого лука

  • если по каким-то причинам на луке осталась вода, хорошо его слить (разложить ровным слоем и дождаться, когда вода стечет естественным путем);
  • Лук мыть не нужно, а если перья загрязнились, их можно просто убрать тряпкой;
  • в бутылке лук можно хранить максимум 2 месяца (положить в бутылку и поставить в холодильник с закрытой крышкой, следя за тем, чтобы перья не намокли);
  • если перья маленькие и только начали созревать, можно сначала завернуть их во влажную ткань, потом в бумагу и обмотать все это дело обычными нитками (в таком состоянии овощ будет дольше храниться в холодильнике из-за влажность лука);
  • Хранение трав в холодильнике в полиэтилене возможно только в том случае, если в нем заранее сделаны вентиляционные отверстия (иначе конденсация воды ускорит гниение);
  • При хранении лука в холодильнике не перегибайте сами травы (от этого они быстрее испортятся);
  • При хранении в холодильнике в качестве упаковки можно использовать бумагу (лучше картонную, а не газетную);
  • при хранении не забывайте удалять засохшие, подгнившие перья (сухие листья ускоряют гниение);
  • Заморозка – единственный вариант, когда листья можно мыть перед хранением (даже желательно мыть, но потом перья должны высохнуть естественным путем);
  • Заморозка может происходить в контейнерах, бумаге или полиэтиленовой пленке (упаковка здесь не имеет значения);
  • Хранение трав длительное время без заморозки возможно благодаря рассоле (травы нарезают, помещают в бутыль и заливают подсоленной водой);
  • Чтобы продукт дольше оставался свежим при заморозке, его несколько минут бланшируют в кипящей воде (затем охлаждают, сушат, затем упаковывают и помещают в морозильную камеру);
  • Если полить нарезанный лук оливковым маслом, зелень тоже дольше останется свежей (отлично подойдет оливковое масло);
  • Если травы хранятся с солью, воду добавлять нельзя (перья измельчают, смешивают с солью и помещают в бутыль, хранить их можно только в холодильнике).

Как видите, вариантов, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, множество. Все, что вам нужно сделать, это выбрать один из вариантов хранения, описанных выше, и посмотреть, работает ли он.

Пансионат Поляны