Как правильно обрезать виноград

kak pravilno obrezat vinograd Публикации

Даже у опытных садоводов есть проблема, не зная, когда обрезать виноград. Существует несколько аргументов в пользу необходимости проведения процедуры, но техника и сроки проведения все еще остаются предметом споров. Обрезка виноградной лозы позволяет получить здоровое растение и повысить урожайность.

Зачем проводить обрезку

Обработка обрезки виноградной лозы преследует три основные цели.

  1. Для стимуляции роста лозы. Удаляя длинные старые побеги, цветоводы восстанавливают ветку. Лучше снабжается соками и дает больший урожай.
  2. Сформируйте куст. Виноград может разрастаться, что делает его не эстетичным и сложным в уходе. Поэтому лозе придают форму путем обрезки.
  3. Постоянно подрезая побеги, цветовод омолаживает куст и тем самым продлевает его жизнь.

С давних времен, когда, по легенде, осел случайно укусил виноградную лозу и она начала плодоносить, обрезка была обязательной сельскохозяйственной практикой. Поэтому каждый цветовод несколько раз в год корректирует рост куста, выбирая свою технику.

Поначалу правила обрезки кажутся сложными, но становятся понятными при внимательном анализе. Основной принцип процедуры — направить силу растения не на вегетацию, то есть нарастающие побеги, а на плодоношение. Вспомогательные меры — коррекция побегов, обрезка и штамповка.

Рекомендованные сроки

Часто возникает дилемма, когда лучше всего обрезать виноград дома. Есть несколько вариантов: весной, летом и осенью или в любое время года — то есть примерно 3 раза в год.

Другое мнение — частая обрезка истощает куст и препятствует образованию новых сильнорослых побегов, а значит, снижает урожайность. Поэтому рекомендуется проводить процедуру в наиболее благоприятное для региона время года.

Осень

В местах, где виноград укрывают на зиму, осенью кусты обрезают.

Обрезка подготавливает куст к холодам и удаляет лишние побеги, что облегчает зимовку. Делается это до первых заморозков. Сначала обрезают холодостойкие сорта, а уже потом остальные.

Обрезанные лозы укрывают на зиму всеми доступными методами.

Зеленая (или санитарная) обработка проводится в первые месяцы лета. Слабые ветви удаляют, лозы обрезают и прищипывают.

Это улучшает состояние лозы:

  • Улучшен доступ Солнца к яичникам;
  • обеспечивает хорошую вентиляцию;
  • Увеличивается срок жизни куста и период плодоношения.

Делать это можно в любой день сезона, кроме периода плодоношения.

Весна

Весенний период больше подходит как время процедур для суровых регионов. После перезимовки отмершие и подмерзшие побеги удаляют, чтобы не перегружать куст. Запускайте, как только температура поднимется выше +5 ° C.

Одно практическое правило: обрезайте до того, как сок начнет течь. В противном случае сливная жидкость не даст всходам стекать, заливать глазки, и урожай будет невысоким. Также существует вероятность заноса инфекций и грибков.

Более популярным является комбинированный способ, при котором на кустарнике осенью оставляют запасные побеги. Даже если некоторые ветки подмерзнут или погибнут, запасные побеги обеспечат урожай.

Техники процедуры

Общие правила процедуры обрезки следующие:

  1. Используйте продезинфицированные острые секаторы.
  2. Режьте за один раз.
  3. Оставьте побеги как можно выше.

Эта короткая методика предназначена для омоложения куста. При обрезке оставлять на каждом побеге по 1-4 петли, остальные снимать. Ветви, которые растут наружу, остаются внутри, а внутренние ветви отламываются. На ветках можно оставлять не более 40 штук.

Средний метод сэкономит до 50 ячеек, т. е. По 8 на каждую ветвь. Это для морозостойких побегов.

Метод долгой обрезки подходит только для азиатских сортов винограда. Всего у растения до 60 глазков, по 15 на каждом. Это увеличивает урожай, который можно получить с одного растения.

Смешанная техника сочетает в себе длинный и короткий методы. Некоторые укорачивают для омоложения, а другие — для плодоношения. Это способствует получению сильной лианы, обильного урожая и фигурного куста.

Усики растений обычно не удаляются. Они не истощают растение, но помогают ему прилипать к опорам. Если вы предпочитаете подвязать кусты, их можно обрезать, оставив несколько для безопасности. Как вариант, вы можете позволить винограду бродить по стене или опоре.

Молодые побеги

Молодые ветки не следует обрезать в первые недели роста. Побеги сначала должны затвердеть до диаметра 5-7 мм. В первый год можно удалить 1-2 веточки, оставив самые крепкие. Процедура проводится летом в июне.

Некоторые садоводы срезают осенью однолетние побеги, чтобы подготовить их к зимовке. Однако это не обязательная процедура. Другие виноградари считают, что обрезка в холодную погоду вызывает травмы у первых саженцев.

На второй год процедуру проводят перед началом вегетации весной. На кусте осталось два побега:

  • под сменную ветку с 2-3 петельками;
  • Под стрелкой плод 6-10 петель.

После сбора урожая осенью необходимо обрезать плодоносящий побег до 2-3 глазков, а заменяющие его сучки дадут урожай в следующем году. Таким образом, они образуют симметричный куст с основанием — многолетниками и 2 видами ветвей. Затем эту процедуру повторяют каждый год.

Взрослые лозы

В дополнение к вышеперечисленным методам ухода за зрелыми лозами добавляется летняя обрезка. Включает обрезку и тиснение.

В процессе обрезки удаляют побеги второго ряда. Эти побеги появляются из листовых почек в течение всего вегетационного периода. Это ослабляет куст, забирая необходимые питательные вещества из основных частей плодоношения. Поэтому следует обрезать стебли, оставив 1 или 2 нижних листа. Снятый материал нельзя оставлять под лозой: его следует удалить.

Затем осуществляется погоня. Перенаправляет полезные соки на созревание ягод. Техника: обламываем верхушки побегов на высоте 15-20 см. Однако есть противопоказания:

  • больные кусты;
  • появление грунтовых вод;
  • сухая погода без дождя.

Летом кусты также прореживаются. После цветения срезайте по 5-10 листьев за раз, но только с веток, на которых будут расти грозди.

Осеннюю обрезку можно проводить через 14 дней после сбора урожая. За это время куст восстанавливает свою силу и снова готов к росту.

Виноградная лоза всегда обрезана до светло-зеленого цвета. На винограде раны не заживают полностью, как у других культур, а засыхают. Поэтому важно содержать инструмент в чистоте. Не забывайте оставлять побеги на 1-2 см выше живой почки.

Сколько оставлять глазков

Точное количество сеток, оставленных на лозе, зависит от толщины ветки: чем она толще, тем больше сеток можно оставить. Иногда они остаются бесплодными. Если гроздь на побеге весит более 0,5 кг, оставьте больше, если меньше, используйте более низкий порог. Не рекомендуется оставлять всходы более 15 штук.

При планировании обрезки следует выбросить и другие ветви. Остальные ветки также следует удалить:

  • Слабые ветви до 5 мм;
  • Толстые ветви более 12 мм;
  • Больные ветви;
  • поврежденные лозы;
  • Виноградная лоза замороженная или сухая.

Не стоит бояться обрезать побеги с куста. Растение обязательно вернет то, что было потеряно, и сосредоточится на созревании плодов, а не на бессмысленной растительности вдоль решетки. Делая это регулярно, через несколько лет у вас будет сильный и успешный домашний виноградник.

Типы формировок винограда

Существует несколько основных методов формирования куста виноградной лозы. Первая — это северная формация или формация Гайо.

  1. В первый год появится 2 всхода.
  2. Осенью оставьте на побегах 2-3 глазка.
  3. Весной сформируйте из них веточку-заменитель и плодоносящую веточку.
  4. Осенью мы укорачиваем импульс, его роль берет на себя узел.

Эта операция повторяется каждый год. Метод Гюйо дает урожай высокого качества, выращиваемый в условиях обильного освещения.

Другой метод — веерный. На кусте выращивают несколько плодовых звеньев, закрепляя их на вертикальной шпалере. Виноградная лоза тогда выглядит как раскрытый веер с более сильными и тонкими побегами. На профессиональных виноградниках система может быть более сложной в несколько уровней.

В более холодном климате популярен бесстебельный вентилятор. Этот вид легче укрыть зимой и срезать подмерзшие ветки. Также дает возможность постоянно омолаживать куст и получать качественные ягоды.

Есть и другие способы лепки, которые больше подходят для небольшого домохозяйства. Однако чаще используются система Huyota и веера различной формы. Обрезка не только помогает привести в порядок виноградник, но и облегчает уход за виноградной лозой. Обычно за сезон проводят несколько обработок.

Обрезка молодых и старых лоз отличается. В то время как для первых это основа плодоношения, для вторых это скорее оздоровительный и омолаживающий уход.

Пансионат Поляны