Острый перец — одна из самых популярных специй практически во всех кухнях мира. Это красочный и полезный перец, который является не только украшением интерьера, но и прекрасным средством профилактики многих заболеваний. В садах всегда есть несколько кустов. Когда заканчивается лето и собирается урожай, многие хозяева задаются вопросом, как правильно хранить горький перец на зиму в домашних условиях.
Способы хранения красного острого перца
Красный острый порошок под названием «перец чили» уже давно используется в пищу многими людьми по всему миру. Люди быстро, не задумываясь, поняли, что это полезно, и начали употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Острые народы Индии и Востока. Именно этот вкус защищает эти популяции от различных кишечных инфекций и паразитов.
Также острый перец используют в косметологии, добавляя его экстракт в маски для волос и другие омолаживающие средства. Собирая урожай разноцветных жгучих плодов, каждому хочется приготовить любимую пряность на зиму, чтобы она сохранила как можно больше полезных веществ, и при этом не потеряла эстетичный огненный вид.
Самый популярный способ хранения острого перца — сушить стручки. Но помимо этого урожай также может быть:
- заморозить;
- консервированные в масле;
- маринованные с другими овощами.
Часто, когда вы посещаете частные дома в глубинке, вы можете встретить красные гирлянды этого пряного овоща, органично свисающие в различных частях хижины или сарая. Яркие гирлянды висят и на кухне, создавая уют, очищая и дезинфицируя воздух вокруг себя.
Сушка по старинке
Этот способ хранения чилийских фруктов не потерял своей актуальности в домах современных квартир. Правильный способ действовать:
- сбор урожая;
- лечить;
- а затем сохраните его.
Чтобы овощ впитал все необходимые витамины и хорошо сохранился, красный перец нужно собирать после того, как он полностью созрел. Чтобы не подвергать поврежденные плоды зимнему хранению, рекомендуется заранее внимательно осмотреть посевы и разложить их сушиться на открытом воздухе. Обычно это делается путем выкладывания в один слой на газете или другом натуральном материале.
Следующим этапом сушки перца чили является развешивание его на балконе или в сарае. Для этого хозяйке потребуются:
- иголка;
- толстая нить;
- перчатки.
Каждый перец протыкают иглой на конце стебля и одну за другой нанизывают на нить. Для этого нужно оставить между плодами зазор в несколько миллиметров. Если следовать этому правилу, сушка не испортит урожай.
При приготовлении горького перца на зиму или при приготовлении перца в целом рекомендуется надевать тонкие резиновые перчатки.
После того, как красный перец полностью высохнет, стоит разложить его по банкам или тканевым пакетам. В таких емкостях плоды хорошо перезимуют и сохранятся до следующего урожая.
Если вы собираетесь оставить красный перец на зиму в таком виде, специалисты рекомендуют создать для него подходящие условия. Целый сушеный перец хорошо хранить в теплом помещении, где температура не опускается ниже +22 — +25 градусов по Цельсию.
Хорошо вентилируемое сухое помещение — идеальный вариант. Не должно быть слишком много света, так как слишком много света ведет к потере большинства полезных витаминов.
Некоторые хозяйки измельчают сушеный перец и расфасовывают его в стеклянные банки, чтобы уменьшить количество места для хранения горячего продукта. Поскольку в банке помещается более одного горячего овоща, так хранить его намного проще.
Просушка в духовке
Если нет ни возможности, ни желания долго сушить красные культуры, можно использовать температурную обработку в духовке. Для этого перцы слоями выкладываем на противень и оставляем в духовке на 120 минут при приоткрытой дверце и температуре внутри +50 градусов.
Не закрывайте духовку полностью, чтобы дать чили высохнуть, а не запекаться.
По истечении указанного времени выключите огонь и оставьте перец чили «доедать» в духовке. По истечении суток процедура повторяется. Затем высушенный в духовке перец измельчают или хранят целиком в холщовых, герметичных пакетах или банках с бумажными «дышащими» крышками.
Заморозка жгучего овоща
Как и большинство садовых овощей и фруктов, острый перец можно хранить в холодильнике. Для этого плод промывают в холодной воде и удаляют косточки, чтобы уменьшить горечь.
Существует также шоковый метод снятия горечи с перца, опускания его на несколько минут в кипящую воду. Обратной стороной этого лечения является потеря некоторых витаминов продукта.
После того, как перец чили приготовлен, целые или нарезанные перцы упаковываются в пакеты, герметично закрываются и отправляются в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Другой способ работы с нарезанным мясом — положить его на плоскую поверхность, например, на поднос, и заморозить в морозильной камере. Затем положите их в пакеты для заморозки и положите в морозильную камеру. В таком состоянии замороженный продукт будет храниться от шести месяцев до года.
Острый перец, как и любые другие замороженные фрукты или овощи, не любит размораживать, а затем замораживать повторно.
Заготовка в масле
Довольно часто опытные хозяйки хранят перец в банках, наполненных подсолнечным или другим растительным маслом. Для приготовления рецепта вам понадобятся:
- перец;
- Масло;
- стеклянные банки.
Промывают необходимое количество урожая, удаляют с него косточки. Затем перец помещают в пастеризованные банки и заливают горячим маслом. По окончании процесса закройте банки крышками. После остывания консервы хранятся в холодильнике или кладовой.
Продукт готов к употреблению через 14 дней. Масло перца также можно использовать на кухне. Контакт с горячим овощем придает ему пикантный вкус.
Маринованный Чили
Часто хозяйки маринуют острый перец с другими овощами, чаще всего с чесноком или луком. Также можно добавить зелень, чтобы составить им компанию. Вариаций классической начинки для такого варенья много. По простому рецепту, чтобы приготовить острый перец на зиму в домашних условиях, хозяйке потребуются:
- перец;
- Чеснок;
- Лавровый лист;
- Травы;
- душистый перец;
- уксус;
- воды;
- баночки;
- накатные чехлы.
Промытые фрукты без косточек помещают в стеклянные банки. В литровой банке обычно находится от 4 до 6 зубчиков чеснока, которые нужно разрезать. Добавьте лавровый лист, чеснок и укроп.
Следующий шаг — вскипятить 2 стакана воды, добавить соль и 50 миллилитров столового уксуса. Залив жидкость по банкам, закройте их крышками. Обязательно используйте для этого рецепта стерилизованные стеклянные банки.
После закрытия банок зимний запас можно убрать на постоянное место. Интересная особенность варенья из острого перца в том, что они никогда не взрываются и хранятся довольно долго.
Природа наделила перец чили консервантом, который способствует сохранению его внешних качеств и вкуса. Хранение этого овоща на зиму — отличный способ обеспечить себе и вашей семье достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов.