Черника, наряду с клюквой, считается одной из самых целебных ягод. Традиционно их не только используют в свежем виде, но и консервируют на зиму. Из них делают консервы, ликеры, ликеры, джемы, мармелад, замороженные продукты и в качестве начинки для сладких пирогов. Замоченную бруснику можно использовать как жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, можно сделать компот из лесных ягод, что не только полезно, но и очень вкусно.
Лесная ягода
Черника — приземистый вечнозеленый кустарник из семейства Верескосовых. Его листья и побеги широко используются в аптеке, но его ягоды не лишены лечебных свойств. Они включают:
- Витамины A, B1 и B2, E, PP.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Танины.
- Ликопин.
Черника оказывает на организм регенерирующее действие. Они полезны детям, а также рекомендованы к употреблению во время беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме того, черника содержит гликозид, который используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей.
Черника широко распространена в лесах средней полосы. Их можно встретить на опушках лесов, полянах и сухих торфяных болотах. Собирают ягоды с августа по октябрь. Отдавайте предпочтение полностью спелым ягодам, так как в них еще нет всех питательных веществ. Черника не сушеная. Чтобы они оставались свежими, ягоды подвергают глубокой заморозке.
Компот из брусники
Несмотря на термическую обработку, большая часть лекарственных веществ в компоте хорошо сохраняется. Чтобы приготовить одну трехлитровую банку черничного напитка, вам понадобится:
- Черника — 4 стакана.
- Сахар — 400 грамм.
- Вода — 1,5 литра.
Ягоды нужно очистить от листьев и мусора, отлить на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем отправьте их в стерилизованные банки и залейте кипятком. Дать постоять 20-30 минут, затем в кастрюлю налить воды, всыпать сахар и поставить на плиту. Доведите до кипения и снова полейте фруктами.
Сверните банки, переверните их вверх дном и дайте им остыть под крышкой. Компот хранить в прохладном месте.
С добавлением лимона
Клюкву часто смешивают с другими фруктами и ягодами, например с лимоном, для усиления вкуса. Чтобы приготовить 3 литра «пятиминутного» компота по этому простому рецепту, вам понадобится:
- Черника — 500 гр.
- Лимон — 50 гр.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Вода — 2 литра.
Стерилизуйте стеклянные банки на водяной бане или в духовке. Хорошо промойте чернику и лимон чистой холодной водой. Перелить ягоды в емкость, цитрусовые нарезать тонкими кружочками с кожурой и выложить сверху. Сварите в кастрюле сироп из воды и сахара, прокипятите 5-10 минут и разлейте по банкам.
Банки накрыть крышками и накрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, храните их в прохладном месте.
Сливовый вкус
Компот из клюквы с добавлением слив имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для этого вам понадобятся:
- Черника — 2 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 6 литров.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровые банки. Ягоды и фрукты следует тщательно вымыть и очистить от остатков, а сливы удалить без косточек.
На огонь поставить кастрюлю с водой, всыпать сахар, помешивая, нагреть до кипения. Когда сахар растворится, добавить в сироп сливы. Тушить 20-25 минут. Затем шумовкой вынуть фрукты из кастрюли и переложить в стерилизованные банки.
Высыпать клюкву в сковороду и варить 15-20 минут. Затем вынуть их, выложить на сливы в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянные банки закатать, перевернуть и поставить под теплую крышку, пока они не остынут.
Вместо слив используйте нарезанные яблоки в тех же пропорциях.
Из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод ничем не хуже свежего. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Клюква замороженная — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Ягоды разморозьте при комнатной температуре. Слейте жидкость в кастрюлю и промойте фрукты под проточной водой, чтобы удалить мусор.
Добавьте в сковороду воду и сахар.Поставить на огонь и довести до кипения.Всыпать ягоды в сироп и варить, помешивая, 3 минуты.Разлить компот по банкам, накрыть крышкой и положить под теплое одеяло, чтобы он медленно остыл.
Компот из замороженных ягод можно приготовить в мультиварке.Выложите все ингредиенты в миску и тушите 20 минут.