Компот из брусники на зиму — лучшие рецепты приготовления

kompot iz brusniki na zimu luchshie recepty prigotovleniya Публикации

Черника, наряду с клюквой, считается одной из самых целебных ягод. Традиционно их не только используют в свежем виде, но и консервируют на зиму. Из них делают консервы, ликеры, ликеры, джемы, мармелад, замороженные продукты и в качестве начинки для сладких пирогов. Замоченную бруснику можно использовать как жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, можно сделать компот из лесных ягод, что не только полезно, но и очень вкусно.

Лесная ягода

Черника — приземистый вечнозеленый кустарник из семейства Верескосовых. Его листья и побеги широко используются в аптеке, но его ягоды не лишены лечебных свойств. Они включают:

  • Витамины A, B1 и B2, E, PP.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Танины.
  • Ликопин.

Черника оказывает на организм регенерирующее действие. Они полезны детям, а также рекомендованы к употреблению во время беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме того, черника содержит гликозид, который используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Черника широко распространена в лесах средней полосы. Их можно встретить на опушках лесов, полянах и сухих торфяных болотах. Собирают ягоды с августа по октябрь. Отдавайте предпочтение полностью спелым ягодам, так как в них еще нет всех питательных веществ. Черника не сушеная. Чтобы они оставались свежими, ягоды подвергают глубокой заморозке.

Компот из брусники

Несмотря на термическую обработку, большая часть лекарственных веществ в компоте хорошо сохраняется. Чтобы приготовить одну трехлитровую банку черничного напитка, вам понадобится:

  • Черника — 4 стакана.
  • Сахар — 400 грамм.
  • Вода — 1,5 литра.

Ягоды нужно очистить от листьев и мусора, отлить на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем отправьте их в стерилизованные банки и залейте кипятком. Дать постоять 20-30 минут, затем в кастрюлю налить воды, всыпать сахар и поставить на плиту. Доведите до кипения и снова полейте фруктами.

Сверните банки, переверните их вверх дном и дайте им остыть под крышкой. Компот хранить в прохладном месте.

С добавлением лимона

Клюкву часто смешивают с другими фруктами и ягодами, например с лимоном, для усиления вкуса. Чтобы приготовить 3 литра «пятиминутного» компота по этому простому рецепту, вам понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Лимон — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Вода — 2 литра.

Стерилизуйте стеклянные банки на водяной бане или в духовке. Хорошо промойте чернику и лимон чистой холодной водой. Перелить ягоды в емкость, цитрусовые нарезать тонкими кружочками с кожурой и выложить сверху. Сварите в кастрюле сироп из воды и сахара, прокипятите 5-10 минут и разлейте по банкам.

Банки накрыть крышками и накрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, храните их в прохладном месте.

Сливовый вкус

Компот из клюквы с добавлением слив имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для этого вам понадобятся:

  • Черника — 2 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 6 литров.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровые банки. Ягоды и фрукты следует тщательно вымыть и очистить от остатков, а сливы удалить без косточек.

На огонь поставить кастрюлю с водой, всыпать сахар, помешивая, нагреть до кипения. Когда сахар растворится, добавить в сироп сливы. Тушить 20-25 минут. Затем шумовкой вынуть фрукты из кастрюли и переложить в стерилизованные банки.

Высыпать клюкву в сковороду и варить 15-20 минут. Затем вынуть их, выложить на сливы в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянные банки закатать, перевернуть и поставить под теплую крышку, пока они не остынут.

Вместо слив используйте нарезанные яблоки в тех же пропорциях.

Из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод ничем не хуже свежего. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква замороженная — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Ягоды разморозьте при комнатной температуре. Слейте жидкость в кастрюлю и промойте фрукты под проточной водой, чтобы удалить мусор.

Добавьте в сковороду воду и сахар.Поставить на огонь и довести до кипения.Всыпать ягоды в сироп и варить, помешивая, 3 минуты.Разлить компот по банкам, накрыть крышкой и положить под теплое одеяло, чтобы он медленно остыл.

Компот из замороженных ягод можно приготовить в мультиварке.Выложите все ингредиенты в миску и тушите 20 минут.

Пансионат Поляны