Кучинская юбилейная порода кур — выносливые птицы с высокой продуктивностью

kuchinskaya jubilejnaya poroda kur vynoslivye pticy s vysokoj produktivnostju Публикации

Кучиньская Юбилейная считается универсальной мясной и яичной породой с хорошими генетическими данными. Они урожайны, неприхотливы и выносливы. Они требуют минимального обслуживания. Молодняк имеет высокую выживаемость и быстро набирает вес. С полуторамесячного возраста тушки можно есть. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 5-6 месяцев, у них хорошо развиты инстинкты вылупления и выращивания. Куры разводят на птицефабриках и в частных садах.

Описание породы

Юбилейная кучинская порода кур была выведена на заводе Кучиньских в Подмосковье благодаря сложным манипуляциям генетиков. Работы велись 40 лет. Необходимо было получить универсальный вид с высокой продуктивностью, выносливостью и выживаемостью молодняка. Порода зарегистрирована в 1990 году. Изначально было выбрано название «Кучинская», но после 25-летия предприятия добавилось слово «Юбилейное».

В 1993 году была опубликована брошюра с описанием породы, ее стандартами и производственными ценностями, а также с рекомендациями по уходу и содержанию.

Достоинства и недостатки

У этих птиц хорошие генетические данные. Для скрещивания использовались несколько зарубежных сортов: Плимутрок, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Австралорп и русская Ливенская, Чинцевая, Русская Белая. Куры унаследовали от чужеродных видов лучшие черты:

  1. Они относятся к мясно-яичной разновидности.
  2. Подходит для разведения в промышленных масштабах и в домашних условиях.
  3. Они неприхотливы и легко адаптируются к условиям жизни и климату.
  4. Они показывают высокую яйценоскость в возрасте от 5 до 6 месяцев. Одна курица-несушка дает около 150-200 яиц в год. Одного петуха хватит на 10-15 кур.
  5. Яйца среднего размера 55-65 грамм, с плотной бежевой скорлупой.
  6. Молодняк быстро набирает вес. Тушки можно есть с 10-недельного возраста.
  7. У самок развился инстинкт вылупления и воспитания детенышей. В течение года они могут вырастить два поколения. Они могут ухаживать за цыплятами другой породы.
  8. Цыплята морозостойки, могут выходить на улицу при температуре -15 ° С.
  9. Период линьки — 2-3 недели. По истечении этого срока курица выздоравливает и продолжает откладывать яйца.
  10. Процент цыплят из яиц составляет более 85-90%.
  11. У молодых цыплят высокая выживаемость (95-97%).
  12. Стадо активное, любопытное, неконкурентоспособное, не нужно отвлекать взрослых и молодняк.
  13. С первых дней жизни самцы и самки различаются по внешнему виду. Пух у петухов светлее, у кур темнее.

У этой породы есть несколько недостатков:

  1. Куры-несушки имеют свойство набирать лишний вес. В этом случае количество отложенных яиц сокращается. Необходимо следить за режимом питания и при необходимости переводить их на растительный рацион.
  2. Продуктивность снижается во время линьки и вылупления.
  3. Петухи могут требовать своих территориальных прав и защищать свои семьи от самцов другой породы.

У этой породы крепкое телосложение. Самцы крупные, весят 3,5-4 кг. Оперение светло-красновато-коричневого цвета. У породы может быть черный оттенок на крыльях и груди, рулевые перья длинные, черные с синим или зеленым оттенком, лапы крепкие. Голова среднего размера с густым красным высоким гребнем, разделенным на пять сегментов.

Внешний вид женщины более скромный. Ее вес 2,5-3 кг. Оперение буроватое, с пятнами черного цвета. Под перьями густой серый подшерсток. Ноги короткие, сильные и мускулистые.

Содержание и уход

Эти птицы наиболее продуктивны в птичнике или курятнике, и их можно вывести на улицу. Специалисты не рекомендуют разводить кур этой породы в клетках.

Подготовка помещения

В стесненных помещениях куры-несушки страдают ожирением и снижается яйценоскость.

Установите необходимое количество поилок, гнезд и насест для всех птиц в стойле. Поставьте на пол контейнеры для золы, чтобы куры могли чистить перья. Положите слой мульчи (солома, опилки). В зимний период его не меняют.

Летом дом следует проветривать. Если вентиляции нет, сделайте оконную створку. Важно чистить, чистить кормушки и гнезда, а также менять воду и подстилку.

Обустройте место для прогулок. Он должен быть просторным, с низким забором или без него.

Эта порода морозоустойчива, но температура в сарае не должна опускаться ниже + 3 ° С. При необходимости сарай следует утеплить, защитить от сквозняков и мороза, отапливать. Цыплята легко переносят перепады температуры и влажности.

Правильное питание

Чтобы мясные тушки и яйца были вкусными, птицам необходим сбалансированный рацион, богатый витаминами, минералами и белком. Куры всеядны.

Куры-несушки следует кормить часто и мало. Трехразовое питание зимой, двухразовое питание летом утром и вечером. В обеденное время птиц выпускают на улицу.

В теплое время года около 50% рациона составляют продукты свободного выгула: травы, семена, ягоды, насекомые и черви. Также измельченные зерна (овес, пшеница, просо, ячмень), кукуруза, сырые и вареные овощи, ягоды, фрукты и хлеб. Подойдут столовые обрезки, крупа, мучные изделия, картофель, творог, мясные и рыбные изделия.

Добавляйте в пищу мел, измельченную скорлупу, яичную скорлупу, костную муку и рыбий жир.

Если курица имеет избыточный вес, уменьшите потребление жиров и углеводов и давайте больше овощей, фруктов и зелени.

Размножение особей

Часть стада следует обновлять ежегодно. У кучинской породы нет проблем с выведением молодняка. У цыплят хорошо развит материнский инстинкт, они успешно насиживают и воспитывают собственное и даже чужое потомство.

Птенцы этого вида обладают высокой жизнеспособностью, но в первый месяц требуют внимания. Комфортная температура в первую неделю жизни должна составлять + 30 ° С, затем ее постепенно понижают до + 20 ° С.

Первые тридцать дней птенцов кормят каждые два часа с 5-6 часовым ночным перерывом. Позже этот интервал увеличивается. В рацион входят рубленые вареные яйца, зелень, творог, пшенная и кукурузная крупа. Пить можно только теплой водой или кефиром. Затем постепенно переходите на обычную диету для взрослых.

Важно поддерживать чистоту подстилки, удалять остатки пищи и заменять воду.

С четвертого месяца жизни цыплята получают меньше корма. Самцам нужно больше еды, и их лучше держать отдельно от самок.

Пол цыплят можно определить в месячном возрасте. У петухов ярко-красная спина и яркие крылья. У цыплят темные крылья и красные перья на спине с серой каймой.

Профилактика болезней

При правильном питании и уходе птицы не подвержены болезням. Однако есть некоторые правила, которым нужно следовать.

  1. Плановые прививки.
  2. Содержание курятника в чистоте.
  3. Держите курятник в чистоте.
  4. Свободный выбор.
  5. Сбалансированное питание.
  6. Витаминные комплексы.
  7. Установка зольных контейнеров для бани (защита от блох и клещей).
Пансионат Поляны