Лечение бактериального рака винограда

lechenie bakterialnogo raka vinograda Публикации

Бактериальный рак — одно из опасных заболеваний двудольных растений, в том числе винограда. Болезнь поражает виноградники по всему миру, но особенно тяжело поражает виноградные лозы в прохладных регионах. Болезнь поражает практически все разновидности, но некоторые более устойчивы к заболеванию. Заболевание носит системный характер, поражает все растение, и даже почва после удаления будет бесполезна для посадки рассады примерно 3-5 лет. Системное лечение находится в стадии разработки, и местные методы лечения эффективны, но не решают проблему заболевания. Все методы лечения сводятся к усилению профилактики и ограничению эффектов выращивания.

Бактериальный рак винограда широко распространен во всем мире

Зараженный виноград плодоносит, но он гораздо реже, урожайность снижается, вкус хуже, растение слабее и изо всех сил пытается выжить. Заболевание может появиться не сразу, а от факторов, ослабляющих растение, таких как грибки и другие болезни, повреждение лозы, повреждение целостности грызунами. Больное растение сильнее реагирует на засуху и мороз и имеет пониженную сопротивляемость. Бактериальный рак винограда вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens. Существует три типа бактерий, один из которых выделен в отдельный подвид — Agrobacterium vitis.

Отличительные признаки

Болезнь виноградной лозы еще не излечима. Профилактические меры и знание причин и симптомов заболевания эффективны. Местное лечение может привести к появлению нездорового растения, но оно также сопряжено с риском заражения других. Ослабленные и поврежденные лозы заражаются, и болезнь проявляется в разных местах, часто около корня. Заражены как взрослые растения, так и молодые всходы. Вздутие появляется в середине вегетационного периода, становится заметным и интенсивно разрастается. До появления видимых признаков болезни симптомы включают ослабление куста, снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств без видимых причин.

После надлома коры нарост составляет от 0,5 до 30 см в диаметре. Его цвет варьируется от желто-белого до всех оттенков коричневого, иногда черного.

Бугорчатый нарост имеет неправильную форму, бугристую форму и нарушает структуру лозы и ее сосудов, снабжающих водой и питательными веществами. Заболевание возникает на клеточном уровне, даже на уровне ДНК, и поражает все растение. Сеянцы от больного растения дадут больные всходы. Опухоль растет под корой головного мозга, начиная с небольшого рыхлого белого нароста. При быстром росте нарост прорывается сквозь кору и выходит на поверхность. Изменение может быть однократным или многократным.

Если болезнь проникла в устьица, на листьях могут наблюдаться изменения. На них появляются более светлые пятна, засыхающие по краям и образование желтоватой каймы. Растение ослаблено на вид. Больные сеянцы плохо растут и развиваются, низкорослые. Саженцы от больных семян обычно погибают и погибают. Все симптомы наиболее выражены в засушливое время года.

Бактериальный рак на винограде проявляется появлением новообразований.

Способствующие причины

При каких обстоятельствах может заболеть виноград? К сожалению, часто мы сами виноваты, и человеческий фактор играет большую роль в заражении и приобретении этого заболевания растением. Болезнь проникает в куст виноградной лозы через поврежденную почву, воду, травмы при обрезке и другие нарушения целостности растения. Климатические воздействия, кормление грызунов, несвоевременное лечение или отсутствие лечения грибковых заболеваний. Основные факторы проникновения болезни:

  • использование инфицированного материала для трансплантации;
  • замачивание рассады перед вакцинацией, передача болезни от больного растения к здоровому через воду;
  • Заражение в школе, без смены места жительства;
  • более подвержены заражению растения, ослабленные другими факторами и болезнями и не подвергнутые соответствующей обработке;
  • на месте удаленных больных кустов остатки корней и почвы могут заразить здоровые саженцы;
  • проникновение через места повреждения и нарушения лозы (обрезка, обморожение, повреждение грызунами);
  • работать по обрезке и прививке «грязными», необработанными инструментами, при этом каждый куст винограда обрезается с помощью инструмента, смоченного в 70 г спирта или раствора марганца (4 г на литр) или медного купороса;
  • передача бактерий на клеточном уровне и активация болезни биохимическими процессами.

Причины заболевания многообразны. Правильная профилактика и правильные методы выращивания помогут избежать многих проблем. Неэффективное лечение приводит к потере любимых сортов винограда.

Agrobacterium tumefaciens проникают через раны и при обрезке грязными инструментами.

Лечебные и профилактические меры

Ведутся работы по лечению бактериального рака. На сегодняшний день нет эффективной обработки винограда, только местное воздействие бактерицидов. Это может спасти пораженные участки виноградной лозы, но не избавит полностью от болезни, поразившей весь организм растения. Урожайность снизится, как и качество. Если куст неоднократно подвергается атаке, лучшим решением будет выкорчевать его и не сажать новые саженцы до 5 лет. Борьба за поддержание больного виноградного куста сводится к предотвращению и ограничению начала заболевания.

  • При покупке обязательно проверяйте рассаду на предмет видимых признаков бактериального рака; саженец должен выглядеть здоровым и крепким;
  • удаление больных кустов с вычищенными корнями по возможности; нельзя оставлять больные части растений;
  • Обрезку и прививку следует проводить от куста к кусту соответствующими инструментами;
  • Поливайте и удобряйте как можно чаще; не переусердствуйте с поливом или подкормкой;
  • предотвращать и лечить грибковые и другие заболевания;
  • для вакцинации следует использовать устойчивые подвои, что значительно повысит устойчивость штаммов к бактериальному раку;
  • дезинфекция посадочного материала в бактерицидных растворах или в горячей воде 50-55 г в течение получаса до часа дает хороший эффект; за это время могут пострадать центральные почки, но растение выиграет от замены почек;
  • При укрытии на зиму следует проявлять осторожность, чтобы не повредить лозу.

Уход за кустом и его защита сводятся к обрезке виноградной лозы до участка здоровой ткани. Опухоль обожжена. Срез продезинфицируют 5% медным купоросом и смазывают садовым лаком. В случае поражения, вызванного раком корней, виноградная лоза удаляется полностью. Лечение больного винограда сопровождается правильным поливом и удобрением. Если на винограднике есть больные кусты, то не стоит сажать рядом с ними восприимчивые к этому заболеванию сорта.

Больные лозы следует срезать и сжечь.

Рекомендуется продезинфицировать семена в горячей воде 43-45 г до 40 минут или выдержать в растворах Фундазола, ТМТД. Рассаду перед посадкой, помимо процедур с горячей водой, можно продезинфицировать и в фаянсе с добавлением 1% медного купороса или 0,2% борной кислоты в течение 5 минут. Боритесь с вредителями, чтобы не ослабить растения. Органические удобрения, такие как компост, полукомпостированный навоз и перегной, помогают насытить почву актиномицетами, тем самым снижая риск развития рака.

В профилактических целях полезно опрыскивать кусты бордоской смесью, раствором йода и препаратами серы.

Антибактериальная терапия также эффективна при лечении и профилактике бактериального рака. Используемые препараты:

  • Фитолавин — содержит антибиотик, выделенный из почвы;
  • Фитоплазмин — комплекс антибиотиков почвенного происхождения;
  • Фитоверм М — регулирует микрофлору почвы, используемой с водой;
  • Gamair, Extrasol — живые бактерии, заселяющие корневую систему и препятствующие действию болезнетворных бактерий.

До сих пор использование этих антибиотиков имело местные и системные эффекты.Он защищает растение от массивных повреждений.Лечение этими препаратами сохранит больное растение в живых и поддержит его.Было замечено, что антибактериальные обработки также стимулируют рост урожая винограда.

Пансионат Поляны