Милдью и средства борьбы с ней

mildju i sredstva borby s nej Публикации

Для винограда диагноз плесени — это то же самое, что узнать, что у человека рак. Ни один сорт не застрахован от болезни полностью, хотя есть сорта, которые менее восприимчивы к ней. Если не предпринять надлежащих действий, болезнь без особого сожаления и жалости уничтожит все заботливо ухоженные насаждения. И мечты о вкусном урожае с тихим шорохом разлетятся в пригоршню пепла.

Ни один из сортов винограда не является полностью устойчивым к плесени.

Но надежда есть всегда, и страдающие могут спасти свои виноградники от разорения. Все, что для этого требуется, — это немного внимания, немного знаний и много усилий. Если все пойдет по Божьему замыслу, плантация порадует хозяев пышными кустами и блестящим на солнце вкусным виноградом.

Первый шаги мильдью

Причина этой страшной болезни с интересным названием — гриб Plasmopara viticola из семейства Peronosporaceae. Впервые его услышали в США в 1834 году. Мучнистая роса паразитирует на винограде, пока не приводит к смерти своего невольного хозяина. В 1878 году мучнистая роса распространилась из США в Европу, где он устроил себе большой пир на французских виноградниках.

Мучнистая роса по праву была признана виноделами «ужасом, пожирающим плантации» и распространилась по Европе и СССР (кроме Средней Азии).

Зимние морозы не убивают мучнистую росу. В виде ооспор мучнистая роса прячется в опавших листьях до наступления весны. Ооспоры — это споры с большим запасом питательных веществ, способные пережить самые плохие климатические условия — избыток влаги, засуху и мороз. Они возникают в результате полового соединения ядер гиф (нитчатых структур гриба) в тканях больных или старых листьев. Процесс их образования начинается при заражении растения весной и летом, но в большом количестве образуются ооспоры осенью.

Ооспоры прорастают весной, когда почва становится влажной и температура воздуха поднимается до + 8 ° C. Из зимних спор развиваются спорангии — органы, продуцирующие споры. С помощью ветра, брызг росы или дождя, спорангии разлетаются по растениям и высвобождают зооспоры. Эти последние, жалкие создания, маленькие кусочки плазмы, лишенные панциря, проникают в поры внизу листьев, заражая виноград.

Споры мучнистой росы распространяются в каплях дождя

Добыча пропитания

По мере проникновения грибка в ткань растения он начинает развиваться, расти и ветвиться, постепенно занимая все больше и больше места внутри винограда. Волокна прорываются сквозь клетки растения и поедают «пищу». Начинается инкубационный период, продолжительность которого зависит от погоды, чем теплее, тем раньше этот период закончится. Он длится около 15 дней с мая по июнь, на пять дней короче в июне и не дольше недели в последние два жарких летних месяца.

Время, необходимое грибку для заражения хозяина, следует рассчитывать с учетом местных климатических условий. Чем ближе насаждения к югу, тем быстрее появляются первые симптомы заражения. В оптимальных условиях для Plasmopara viticola это происходит в течение нескольких часов после попадания гифуса в зеленые органы. Наиболее благоприятная среда для роста плесени:

  • Температура воздуха от 18 до 26 ° С. Нижний предел, при котором начинается процесс: от 8 до 10 ° C. Заражение не происходит при температуре выше 30 ° C.
  • Повышенная влажность воздуха или растения после сильного дождя.
  • Пониженная сопротивляемость винограда из-за недостатка минеральных веществ, особенно калия, или избытка азотных удобрений.

Поселившись на несчастного хозяина, грибок развивает репродуктивные органы со спорами на концах. При малейшем порыве ветра спорангии отрываются от листа и отправляются встречать новую жизнь на другом винограде, которому не повезло оказаться на их пути. Эти молодые споры чувствительны к сухому воздуху, но как только они оказываются во влажной среде, начинается процесс заражения новой жертвы. Гриб размножается за семь шагов, повторяя цикл размножения снова и снова. Останавливает этот процесс только безвозвратная гибель растения или наступление холодов.

Размножение мучнистой росы продолжается до полной гибели растения.

Симптомы милдью

Борьба с болезнью — благородная цель, но, не зная, как распознать природу болезни, бороться с ней бесполезно. Его легко спутать с другими заболеваниями, в том числе с другой грибковой инфекцией — краснухой. Ложная мучнистая роса похожа на нее по пятнам, которые появляются на листьях в ответ на нетренированное действие микроорганизма.

При борьбе с краснухой следует применять те же меры, что и против возбудителя опаснейшего грибкового заболевания, но экономические потери от мучнистой росы несоразмерно больше, а борьба с ней более отчаянная и сложная. Поэтому принимать меры рекомендуется при появлении признаков незваного гостя.

Заражение Plasmopara viticola можно диагностировать по следующим симптомам:

  • Поврежденные участки на листьях становятся светлее и появляются маленькие жирные желтоватые пятна — круглые у молодых растений и угловатые у старых и зрелых. Постепенно эти следы работы грибка сливаются, окрашивая весь лист в болезненный цвет. Если посадить сорт, устойчивый к этому заболеванию, пятна будут совсем небольшими, напоминающими проколы.
  • Пятна указывают на то, что инкубационный период закончился и начался процесс размножения. Влажными ночами гриб выбрасывает свои репродуктивные органы через ротовой аппарат, создавая визуальные доказательства того, что дерзкий гриб питается на поверхности листьев. Грозди спор видны невооруженным глазом: они выглядят как беловатые пятна на нижней стороне листа.
  • Болезнь поражает все зеленые органы растения. Побеги и соцветия недоразвиты, желтеют и окончательно темнеют. В дождливую погоду они начинают гнить и плесневеть, а в засушливых условиях засыхают.
  • Больные, спелые ягоды деформируются, на черешках появляются темные пятна, структура их становится кожистой и морщинистой. Такие плоды в пищу не годятся. Если болезнь проявляется до того, как ягоды созреют, они не доживут до зрелости: заплесневеют или засохнут и опадут — результат зависит от погоды.

Если погода влажная, на винограде появляются белые пятна

Профилактика

Это ослабляет растение, и, если его не лечить, вы потеряете не только виноград, но и всю плантацию. Вылечить растение от этого заболевания сложно, поэтому лучше его избегать. Помогут профилактические мероприятия, заключающиеся в предварительной обработке почвы и намеченной жертве несчастья. Все виноградные лозы в разной степени восприимчивы к патогену, поэтому профилактика так важна.

  • Выбирайте растения, устойчивые к плесени (а желательно и к другим заболеваниям). Сорта, устойчивые к Plasmopara viticola, погибают и меньше страдают от болезни. Европейские сорта менее подготовлены к действию грибка. Надежный вариант — американские гибриды, скрещенные с европейскими сортами. Узнайте, насколько распространены вспышки плесени в вашем регионе. Сорта Аркадия, Восторг, Виктория и Кодрянка быстросозревающие, морозостойкие и устойчивые ко многим грибковым заболеваниям.
  • Следует тщательно отбирать рассаду; они должны быть здоровыми, с сильными и хорошо развитыми корнями: это залог их будущего успешного роста.
  • К агротехническим мероприятиям относятся: обрезка кустов и их аэрация (скученность создает условия для развития болезнетворных микроорганизмов); удаление пораженных листьев и побегов; мульчирование и глубокая вспашка; удобрение минеральными удобрениями, особенно калием; дренажный полив для предотвращения намокания листьев; удаление опавших листьев, чтобы избавиться от спрятанных в них спор.
  • Химические процедуры для профилактики и борьбы с заболеванием (после очистки кустов от зимних крышках должны быть покрыты опавших листьев и почвы под кустами и в строках нитрофеном или Dn, виноград опрыскивать весной, когда появятся первые листья, особенно после того, дожди. Если погода сухая, профилактика может быть применены позднее , но до цветения. следующий этап начинается кустарник ухода , когда побеги активны и повторяют после цветения. спрей следует проводить один раз в дюжину дней. Бордо жидкость или медные фунгициды используются для этих работ, предупреждение повторяется регулярно при неблагоприятном — влажно и теплую погоду).

Виктория виноград является одним из наиболее устойчивых сортов для росы

Меры борьбы с милдью

Борьба с болезнью зависит от начала и конца инкубационного периода. Время рассчитывается путем возврата внимание на окружение. Oospors прорастать при температуре выше 8 ° C, и с обильными осадками в день, на которых имеются благоприятные условия для развития инфекции, она называется «критический день» и надзор.

  • Растение не подвергается мере до тех пор, оставшегося на листьях спор белого налета. Рассада, виноград, которые были серьезно повреждены в предыдущем сезоне и сорте, которые не переносят грибок также очень хорошо обработана до появления губки.
  • Если вариант устойчив к мучнистой, процедура может быть проведена после того, как появится чума.

Бордо настойка была в прошлом ведущего агента по борьбе с плесенью и все еще находится в авангарде. 1% или 2% лечение может быть использовано. Ridomil Голт, Хорус, прибыль и другие решения, которые активно противодействуют грибы также могут быть использованы для борьбы с этим заболеванием.

При выборе подходящей процедуры, рассмотрим недостатки и преимущества. Так, например, препараты, содержащие медь совершенно боевых спорами, останавливая их развитие, но может привести к необратимому повреждению зеленый первична. Компонент меди может привести к ожогам или добавить токсичность к растению, которое не будет хорошо для ягод и здоровья людей, которые пытались их. Общий принцип использования этого типа препаратов применять их до или после сбора урожая.

Для того, чтобы борьба не только закончится победой, но и не оставит на сторону повреждения, экологические решения пригодны в качестве профилактического оружия. Указание вашего здоровья или нет, выбор, который все виноградные плантаторы должны делать.

Плесень является постоянным спутником всех винограда селекционеров, готовы сожрать плоды многодневного труда в, а также змею Лодзи Ра. Но точно так же как apopus был разбит, поэтому гриб вынужден отступить, благодаря тщательной профилактике и неминуемому уничтожению противника химических веществ.

Пансионат Поляны