Определение птичьего гриппа у кур

opredelenie ptichego grippa u kur Публикации

Среди болезней кур наиболее опасен птичий грипп у кур. Из-за высокой смертности ее еще называют классической чумой. Это приносит огромные убытки в хозяйствах и домохозяйствах. Смертность среди кур колеблется от 10 до 100%.

Птичий грипп — серьезное вирусное заболевание.

Дикие птицы очень устойчивы к вирусу, являясь только переносчиками болезни. Наибольшую опасность представляют водоплавающие птицы, особенно утки. Они не подвержены риску заболевания гриппом и не испытывают никаких явных симптомов.

Опасность заболевания и способы передачи

Птичий грипп опасен тем, что вирус постоянно мутирует, а его штаммы быстро обновляются. Появляются новые и измененные формы гриппа, что делает невозможным создание вакцины против него. У инфицированных птиц появляются такие симптомы, как нарушения пищеварения и дыхания.

Особенно подвержены этому заболеванию молодые птицы. Этому могут способствовать неадекватное кормление, транспортировка и перенаселенность. Затем вирус распространяется на здоровых цыплят.

В домашних условиях птичий грипп может распространяться следующим образом:

  • Больные или переболевшие гриппом цыплята выделяют много активного вируса с фекалиями;
  • Вирус может передаваться через зараженную посуду, кормушки и лотки. Источниками могут быть яйца и куриные перья;
  • Мелкие грызуны также являются переносчиками птичьего гриппа.

Ученые Оксфордского университета давно изучают эту проблему. Они доказали, что массовая гибель птицы была вызвана тем, что она не успела выработать защитный иммунитет из-за малой продолжительности жизни. Вот почему в последнее время так резко возросло количество вспышек птичьего гриппа.

Низкий иммунитет — причина массовой гибели кур.

Формы птичьего гриппа

Известно около 15 различных штаммов птичьего гриппа. Самые опасные из них — H5N1 и H7N7. Они вызывают у кур острое и опасное заболевание. Чтобы заразить птичий организм, требуется небольшой промежуток времени. Стопроцентная смертность кур наступает в течение 2 суток.

Легкая форма заболевания проходит самостоятельно и не проявляет никаких видимых симптомов. Скорость откладки яиц несколько снижается, состояние оперения ухудшается.

Если цыплята поражены более тяжелым птичьим гриппом, характерные симптомы можно распознать в течение первых 20 часов. Инкубационный период может составлять от 3 до 5 дней.

Птичий грипп бывает острой, подострой и хронической. Подострые и хронические случаи длятся от 10 до 25 дней. Излечение достигается в 80% случаев. Массовая смертность на данном этапе маловероятна.

Если происходит заражение штаммом низкой патогенности, заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы незаметны или полностью отсутствуют.

Куры восприимчивы к 15 разновидностям птичьего гриппа

Симптоматика заболевания птичьим гриппом

Основные симптомы острого птичьего гриппа:

  • происходит резкое снижение яйценоскости;
  • Анорексия возникает из-за того, что больные птицы отказываются от еды;
  • Цыплята выглядят подавленными, их перья сильно взъерошены;
  • воспаляются слизистые ткани. Образуется густая слизь, полностью закупоривающая дыхательные пути;
  • слышны тяжелые хрипы, дыхание становится прерывистым;
  • температура повышается и может достигать 40-44 ° С;
  • Наблюдается понос, кал коричневого цвета с зеленым оттенком;
  • бывают припадки и неврозы.

В случае птичьего гриппа в первую очередь поражается нервная система цыплят. На это указывают такие симптомы, как:

  • Куры страдают двигательной дискоординацией. Они начинают шататься, не могут стоять и часто падают;
  • появляются крылья и искривление шеи, а также неестественное положение;
  • Они не реагируют на внешние раздражители;
  • Больные люди испытывают сильную жажду, и последующий отек легких приводит к смерти.

Вирус птичьего гриппа влияет на нервную систему и приводит к легочным отекам

Подтип гриппа H5N1

Птичий грипп подтип H5N1, самый хитрый и опасный, показывает следующие симптомы

  • Сосудистая система повреждена;
  • Больные цыплята страдают от внутренних кровоизлияний;
  • Кровообращение нарушено;
  • В течение первых 24 часов есть отек мозга.

Первоначальный диагноз подтверждается серией исследований. Subtype птичьего гриппа H5N1 происходит, если:

  • Вирус птичьего гриппа был обнаружен и идентифицирован;
  • Все подтипы птичьего гриппа были определены;
  • Присутствие РНК (рибонуклеиновая кислота) доказана.

Существуют антитела против гемагглютинина-специфического подтипа H5; Антитела не связаны с вакцинацией.

В то же время несколько вирусных сортов могут циркулировать. Причины птичьей гриппа на фермах следующие:

  • Инфекция может собраться вместе с едой;
  • Если используются загрязненные аппаратные и инструменты;
  • Если нет дезинфекции контейнеров для мяса птицы и яиц. С этой целью используется отбеливатель, соляная кислота, гидроксид натрия или фенол. Они могут быстро утилизировать вирус.

H5N1 — самый опасный вид вируса.

Четыре стадии заболевания птиц гриппом

Вирус умножается на слизистые мембраны для птицы. За короткое время (4 часа) проникает в кровоток, разрушая эритроциты.

Вирус проникает в организм в четыре этапа:

  • На первом этапе вирус умножает и собирает в организме;
  • Второй этап, то есть розы, характеризуется тем, что вирус легко обнаруживается в крови цыплят;
  • На третьем стадионе вирус не размножается, а тело начинает создавать антитела;
  • На последнем, 4-м этапе антитела все еще накапливаются, и тело начинает основывать заболевание, то есть начинается сопротивление.

Вирусы токсичны, и в республике вирумированной фазы, которые токсичны для жизни для птиц. Следовательно, смертность кур на данном этапе максимально.

Вирус работает путем уничтожения эритроцитов

Диагностика гриппа и профилактика

Заболевание птичьего гриппа подтверждается вскрытом мертвых птиц. Существует ряд симптомов и признаков, которые помогают определить наличие вируса:

  • Crarial геморрагические изменения в слизистых оболочках пищеварительной системы обнаружены;
  • Все дыхательные органы затронуты и сильно опухшие;
  • влияет на пищеварительную систему; Желудок и селезенка нарушены, что приводит к значительной потере веса.

С дальнейшим прогрессом заболевания внутренние органы не способны нормально функционировать.

Болезнь диагностируется на основе изоляции на деформацию вируса гриппа от материала, взятого от пациента. Анализ сыворотки проводится на различных этапах заболевания. Эти симптомы показывают, что птица болеет птичьим гриппом.

Нет лечения птичьего гриппа. Все больные птицы убиты, чтобы не допустить вируса, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

Не рекомендуется есть мясо от больных птиц. Предотвращение заболеваний состоит в ограничении контакта домашних птиц с дикими птицами.

Если бы были случаи птичьего гриппа, птицы должны быть полностью изолированы и храниться в комнатах, заключенных в течение не менее 21 дня. Наименьшие симптомы и признаки заболеваний проверяются ветеринарными услугами.

Нет лекарства от птичьего гриппа, поэтому больные птицы уничтожены

Рекомендации ВОЗ

Для того, чтобы обеспечить личную защиту, выполните следующие рекомендации, разработанные и рекомендуемые тем, кто

  • Запрещено связаться с детьми с дикими птицами;
  • Сместить или сжигать мертвые цыплята;
  • При удалении трупов пациентов с птицами используйте маску, вентилятор и перчатки. После работы вымойте лицо и руки с мыльной водой. Одежду необходимо обработать специальными дезинфицирующими средствами;
  • Яйца или неисследованное мясо больных птиц употреблять в пищу нельзя;
  • Мясо и яйца хранить в холодильнике в отдельных отсеках;
  • при обнаружении больных птиц следует как можно скорее уведомить ветеринарные службы;
  • Если в результате контакта возникли острые респираторные заболевания, похожие на грипп, необходима консультация врача.

Массовая гибель кур от птичьего гриппа наносит колоссальный экономический ущерб.Организуются карантинные мероприятия, проводятся ветеринарно-санитарные процедуры, уничтожаются больные птицы.

Дачная энциклопедия