Сочетание фасоли и овощей позволяет создавать вкусные и сытные закуски и салаты на зиму. Красная, белая или молодая зеленая фасоль хорошо сочетается со всеми видами перца, включая острый перец чили и сладкий перец, а также с помидорами, луком, морковью и баклажанами. Эту закуску можно использовать как дополнение к мясным и сопутствующим блюдам или как самостоятельное блюдо. Его можно использовать как заправку к борщу и даже людям натощак.
- Салат из фасоли с овощами
- Закуска с баклажанами и овощами по-болгарски
- Маринованная красная фасоль с луком и зеленью
- Фасоль с овощами и шампиньонами
- Лобио с овощами на зиму
- Лечо из бобов с луком и капустой
- Стручковая фасоль маринованная
- Аппетитная закуска по-монастырски — с баклажанами и специями
- Консервированные бобы в томатном соусе
Салат из фасоли с овощами
По этому рецепту получается очень вкусный, а главное, сытный салат на зиму, который хорошо сочетается с различными горячими блюдами или подается в качестве полезной овощной закуски.
Для приготовления 5 литров фарша потребуются следующие ингредиенты:
- классическая белая фасоль – 4 стакана;
- помидоры свежие — 2,5 кг
- сладкий перец и морковь – по 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок, перец чили
- уксус, подсолнечное масло, соль, сахар и специи по вкусу.
Фасоль промойте и замочите в холодной воде. Он должен хорошо постоять сутки.
Помидоры помыть, нарезать дольками или оставить целыми (в зависимости от размера и сорта) и пропустить через блендер или перемолоть на мясорубке.
Очистите лук и перец, затем нарежьте их острым ножом на мелкие кубики и смешайте в миске. Морковь натереть на средней терке и выложить в миску с нарезанными овощами. Положить фасоль в кастрюлю с чистой водой и варить 25-30 минут.
Через 10-15 минут варки в сковороду с фасолью добавить овощную смесь. Добавить растительное масло, соль, немного сахара по вкусу, перец молотый и несколько колечек острого перца.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите до полной готовности овощей. Через 5-7 минут, до готовности рагу, добавить выдавленный через пресс чеснок и немного свежего уксуса (подойдет обычный столовый уксус 6%).
Когда салат станет горячим, переложите его в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Затем накройте получившийся «рулет» теплым пледом или одеялом и оставьте остывать. Затем они отправляются в прохладное место и служат вкусной и сочной закуской зимой.
Закуска с баклажанами и овощами по-болгарски
Закуска с овощами и баклажанами по болгарскому рецепту готовится быстро и просто, а в результате получается питательное и полезное блюдо. Сочетание овощей и бобов придает ему особый вкус, который делает его таким популярным во многих балканских и средиземноморских странах.
Для приготовления 7-8 порций консервированной фасоли вам понадобятся свежие и натуральные овощи, а также классический набор специй:
- красная или белая фасоль – 1 кг;
- баклажаны отборные – 1,5 кг;
- помидоры, сладкий перец и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок, молотый перец, уксус, соль.
Возьмите фасоль и промойте ее в дуршлаге или сите, затем замочите на 12-24 часа в холодной воде. Время замачивания зависит от структуры фасоли и ее сорта. Красные сорта поглощают меньше, чем классический белый сорт.
Баклажаны вымойте, нарежьте небольшими кубиками и положите в большую эмалированную или стальную кастрюлю.
Натереть морковь, добавить нарезанные кубиками помидоры и перец.
Все овощи смешать и приправить солью и перцем. Затем их тушат 20-25 минут, до полуготовности баклажанов.
Параллельно варить фасоль на среднем огне (30-40 минут). Потушив основные овощи, смешайте их с фасолью и оставьте еще на 25-30 минут до полной готовности.
За несколько минут до выключения огня добавьте в кастрюлю выдавленный через пресс чеснок, немного сахара и столового уксуса. Разлить все по чистым и стерилизованным банкам, укутать, перевернуть и хранить.
Маринованная красная фасоль с луком и зеленью
Салат из такого простого рецепта получается низкокалорийным, но питательным. Его можно подавать к мясу, рыбе или любому другому гарниру. Его неповторимый аромат и легкий вкус делают его незаменимым диетическим продуктом зимой.
Для приготовления стандартного количества летнего салата вам понадобится:
- красная фасоль – 1 кг;
- лук и свежая зелень петрушки;
- Молотый перец, уксус, подсолнечное масло, соль.
Очистите бобы, промойте их и замочите в чистой холодной воде примерно на 24 часа. Затем смените воду и варите их 40-50 минут с небольшим количеством соли.
Лук и петрушку моем и мелко нарезаем. Затем смешать в миске с солью, подсолнечным маслом, молотой паприкой и 1-2 чайными ложками винного уксуса. Во время перемешивания слегка надавите на лук, чтобы он выпустил немного сока. В результате салат получается сочнее и насыщеннее на вкус.
Как только фасоль сварится, добавьте ее к луку и петрушке. Смешайте ингредиенты и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Салат можно подавать свежим или мариновать. Добавьте немного уксуса и заверните в стерилизованные банки.
Фасоль с овощами и шампиньонами
Быстрая и сочная закуска на зиму готовится очень просто. Подавать с горячими блюдами, гарнирами или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления этого салата вам понадобится:
- фасоль в консервированных помидорах – 0,5-1 кг (или свежая для домашнего приготовления);
- зелень (петрушка и свежий укроп);
- Отборные грибы – 150-200 г;
- морковь молодая – 1 шт.;
- Лук, чеснок и растительное масло.
Выньте фасоль из банки и разогрейте ее в микроволновой печи или на плите. Если используется свежая фасоль, ее готовят по стандартному рецепту. Сначала их замачивают на сутки, затем варят до полной готовности и охлаждают в естественной среде.
Лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кольцами. Выложить на разогретую сковороду с оливковым или подсолнечным маслом. Добавьте вареные или консервированные грибы, натертую морковь и обжаривайте на медленном огне, пока у фасоли не появится характерная кожица. Затем всыпают фасоль.
Через 10-15 минут выключите плиту и добавьте в кастрюлю толченый чеснок, зелень: укроп, кориандр или петрушку и немного уксуса.
Полученную смесь овощей, зелени и специй можно подавать к столу. Или разложить в чистые уксусные банки и поставить на хранение, охлаждая и переворачивая по стандартной схеме.
Лобио с овощами на зиму
Как и многие грузинские блюда, лобио, приготовленное пошагово по этому рецепту, имеет пикантный привкус. Закуска прекрасно подойдет в качестве дополнения к горячей баранине или говядине.
Для его приготовления используйте следующие ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1-1,5 кг;
- грецкие орехи – 100-150 гр;
- сладкий перец и морковь – по 250 г;
- томатный соус, чеснок;
- Смесь специй (хмели-сунели, базилик, гвоздика, кориандр и др.).
Белую фасоль, замоченную на 24 часа, положить в кастрюлю и варить вместе с лавровым листом до полной готовности, около 40-50 минут. Грецкие орехи измельчить в блендере до однородности.
Затем очистите морковь, натрите ее на средней терке, смешайте с нарезанной кубиками или нарезанной паприкой и свежим луком. Выливаем овощную смесь на сковороду с предварительно разогретым оливковым или растительным маслом. Обжарить на медленном огне 10-15 минут.
Сверху посыпать смесью грецких орехов и измельченного чеснока. Еще раз перемешайте и полейте томатным соусом (используйте обычный магазинный натуральный сок или домашнюю смесь). В помидорах тушим овощи на медленном огне 10 минут. Затем вылейте содержимое сковороды в кастрюлю с вареной фасолью.
Смешать все ингредиенты и тушить 15-20 минут. В конце добавьте уксус, медуницу, молотый красный и черный перец, травы и специи. После остывания можно подавать как готовую закуску. Вы также можете рассортировать их по банкам и хранить в течение зимы.
Для более длительного хранения следует увеличить количество уксуса, который вливается за 2-3 минуты до окончания варки.
Лечо из бобов с луком и капустой
Фасоль, приготовленная по традиционному болгарскому рецепту, получается сочной, мягкой и вкусной. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Любой вид спелых помидоров — 1 кг;
- красные или зеленые бобы — 1,5 кг;
- сладкий перец и лук;
- молодая капуста — 1/2 ростка;
- томатная паста, масло, уксус, соль.
Вымойте помидоры и разрежьте их на средние кусочки. Клочок капуста, перец (чтобы обеспечить выбор богатый оранжевый цвет или красный), нарезать на мелкие кусочки или чипсы.
Нарезать овощи в миску, добавить лук полукольцами, соль, перец и растительное масло.
Добавить смешанные овощи на плиту и кипятить на медленном огне в течение 20-25 минут, до нужной консистенции. В то же время, пропитанной фасоль варить на слабом огне до тех пор, пока не будет полностью готова.
Добавьте вареные бобы основных овощей и тушить еще 10-15 минут. Горячие фасоль заливают в чистые, стерильные банки. И дайте ему остыть и высушить темный подвал.
Вкусный и питательный снэк будет гордостью каждой таблицы и идеально подходят в качестве основы для мясного супа.
Стручковая фасоль маринованная
Молодые бобы являются отличным продуктом для хранения в течение зимы. Рецепт пряный, острый и слегка сочной закуской с минимальным количеством компонентов.
Такие композиции особенно ценятся в Армении. Обычно используемые препараты включают в себя:
- свежие зеленые бобы — 1-1,5 кг;
- сладкий перец и чеснок — 2-3 искусства;
- соль, черный перец горошек.
Основные овощи, бобы, перец и тщательно промойте в холодной воде. В подходящем кипячении сосуд водой и солью и отложить в сторону для охлаждения. Это будет основой для естественного рассола. Обрежьте кончик ножа фасоль стручки, вставить их в воду и бланшируют в течение нескольких минут.
Сладкий перец нарезать толстую соломку и добавить зеленые бобы. Выдавить чеснок и нарезать его мелко с острым ножом и смешать с несколькими зернами черного перца.
Овощи залить соленую воду и влить смешанные специи. После этого их помещают под весом (для этой цели устройство, изготовленное из пластины, прижатой трехлитровую банку) и оставляли в течение нескольких дней солености.
Через 5 дней, стручки готовы к употреблению. Традиционно в Армении они введены для мяса и других горячих блюд, как слегка подсоленной закуска. Но вы можете также отсортировать их в банки и поставить на полку на зиму.
Аппетитная закуска по-монастырски — с баклажанами и специями
Еще один вариант для сытного и вкусных закусок сделана из фасоли с баклажанами. Зимой, это блюдо будет радовать гостей и родственников, а также украшают каждую таблицу.
Для приготовления салата вам нужно:
- Сочные баклажаны — 1,5 кг;
- сладкий перец и кайенский перец — 2-3 шт .;
- большой лук и свежие помидоры;
- соль, сахар, подсолнечное масло и приправы.
Баклажаны хорошо промыть под проточной водой и нарезать мелкими кубиками. Погрузите их в слегка подсоленной, горячей воде, чтобы настоять в течение 25-30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Это хорошо «Поваренная книга». Тогда мы бросаем баклажаны на сковороде с подсолнечным маслом или оливковым маслом и жарить в течение 15-20 минут на слабом огне.
Вареные овощи переводят в новую миску или кастрюлю. Кастрюлю добавить больше масла и обжарить лук стандартным способом. Затем добавить тертую морковь, нарезанную мелкими кубиками и перец чили. Смешайте их всех, варить в течение нескольких минут и вылить сок из свежих помидор (вы также можете использовать томатную пасту).
Для натурального сока, zblanszuj помидор, очистить их и пощадите соковыжималку или блендер для образования однородной массы. Skins процедить через сито.
Залить овощи и тушить на слабом огне, периодически перемешивая. В то же время, приготовленные бобы, предварительно промытые и замачивают в воде. При тепловой обработке, добавьте бобы к основным ингредиентам и смешать вместе. Налейте в кастрюлю соль, молотый красный и черный перец, сахар и другие специи.
Горячий салат разлагаются в стерилизованную стеклянную емкость, плотно крышка, крышка с одеялом и оставить остывать. Затем они депонированы для хранения.
Консервированные бобы в томатном соусе
Этот рецепт имеет свой шарм в виде жидкого меда, который дает сочные продукты переработки, уникальный вкус. В качестве наполнения используется концентрированный томатный концентрат или натуральный сок.
В дополнение к соку и меду (или клен сироп) нужна высушенная фасоль (используйте классический сорт), лук, горчицу и соль.
Зерна очищаются и заливаются водой, что позволяет им быть оформлены и слегка приводиться.Затем приготовьте их в чистой воде с добавлением соли, пока они не будут гипотензимы.Разрежьте лук в кубики и положите слои в мыть стеклянные банки вместе с приготовленной фасолью.
Мы вливаем в кастрюлю с концентрированной пастой или соком, свежим или зерновой горчицей, кухонной солью, медом или кленовым сиропом.Все смешано хорошо и доза в течение 10-15 минут на низком огне.Мы наливаем массу в банки, добавьте уксус и закройте банки.Такая «запеканка» подходит в качестве наполнения для мяса и горячих добавок.