Стимуляторы роста растений — особенности применения препаратов

stimulyatory rosta rastenij osobennosti primeneniya preparatov Публикации

Плохие условия окружающей среды, недостаточная гигиена, перепады температур, неблагоприятные климатические условия и другие факторы влияют на урожайность. Для предотвращения этого используются специальные препараты — стимуляторы роста растений, которые созданы на основе природных фитогормонов и помогают садовым и комнатным культурам лучше развиваться и справляться со стрессовыми ситуациями.

Особенности и описание препаратов

В настоящее время ученые-агрономы детально изучили поведение различных растений при введении в их клетки определенных веществ — фитогормонов. Они производятся растениями в естественных условиях и отвечают за их функции роста и развития на всех этапах.

Такие гормоны делятся на три основные категории:

  • Цитокинины. Они регулируют процессы, происходящие в корневой системе. Препараты на основе этого гормона используются в садоводстве для развития рассады, проращивания семян или укоренения черенков и отростков.
  • Ауксины. Ауксины отвечают за рост надземных частей растений, таких как стебли, побеги, листья, плоды и т. д. Они используются для улучшения развития сельскохозяйственных культур, адаптации к новым условиям и в различных стрессовых ситуациях.
  • Гибберелин. Подвид фитогормонов, отвечающих за то, что происходит с бутонами, цветами и плодами. Они используются для регулирования уровня зрелости, улучшения цветения и процесса формирования. Этот гормон чаще всего используют при уходе за комнатными растениями.

Также возможно использование препаратов в комбинации. Они придают растению необходимую жизненную силу, повышают сопротивляемость грибковым и инфекционным заболеваниям и сводят к минимуму стрессовые ситуации (пересадка, перепады температур, закаливание, нашествие вредителей и т. д.). Различают синтетические и натуральные продукты.

Первые производятся в лабораториях на основе бактерий, грибов, углерода и т. д. Они могут содержать дополнительные элементы и химические компоненты. Органические стимуляторы производятся в естественных условиях путем смешивания различных натуральных материалов.

Все регуляторы растительного происхождения безопасны для человека и не вредны для растений. Главное использовать их по инструкции и только в свежем виде.

Синтетические средства для стимуляции роста

Такие препараты создаются специализированными производственными компаниями в оборудованных лабораториях. Их производят на основе экстрактов полезных веществ из растений, водорослей и микроорганизмов, либо получают из торфяных болот или древесного угля.

Биостимуляторы также содержат аминокислоты, белки, различные витаминные комплексы и химические элементы. Помимо цитокининов, ауксинов и гебберелинов, существуют также брассинолиды, препараты гуминовой кислоты, абсцизовой кислоты и арахидоновой кислоты.

У каждого вида свои правила и его используют как в саду, так и дома. Поэтому перед тем, как выбрать конкретный биорегулятор и действующее вещество, следует ознакомиться со спецификой каждого из них.

Обзор эффективных вешеств на основе брассинолидов

Все препараты, содержащие гормоны, являются стероидами, которые помогают растениям восстанавливаться после стрессовых ситуаций, улучшают клетки и помогают им хорошо расти в неестественных условиях. В природе активный ингредиент в изобилии содержится в садовых растениях, таких как рапс, рис, кукуруза и пекинская капуста.

Самый эффективный и известный продукт, содержащий эти фитогормоны, — это Эпин или Эпин-Экстра. Он продается в компактных ампулах или пластиковых контейнерах различной вместимости.

Его разводят согласно инструкции и распыляют вручную на комнатные и садовые растения. Средняя доза составляет 1 ампула на 5-7 литров воды, но для разных культур эти пропорции могут варьироваться в зависимости от конкретных условий.

Также ускоритель активно используется для прорастания семян и улучшения свойств рассады, клубней и луковиц. Для этого материал замачивают в растворе на сутки, а затем высаживают в заранее подготовленный плодородный субстрат или почву. Рекомендуемая концентрация в этом случае — 1-2 мл вещества на 3 литра жидкости. К брассионолидам и аналогам эпина также относятся: Циркон, Рибав Экстра, Нарцисс, Энерген, Иммуноцитофит, Рутвин и др.

Гуминовые стимуляторы для начального развития растений

Как и предыдущая группа препаратов, удобрения с гуминовыми фитогормонами используются для прорастания семян или улучшения свойств растений на начальной стадии развития. Они укрепляют ростки и молодые саженцы, а также иммунную систему, что позволяет быстрее и лучше формировать здоровые корни, стебли и побеги.

Они наиболее эффективны для корзинок, тыквы, злаков и сложных цветущих растений в вашем огороде. Бобовые и крестоцветные растения менее чувствительны к действию стероидов этого состава. Самый распространенный продукт в этой категории — Athlet. Это системное средство, выпускаемое в ампулах по 1,5 мл или более объемных вариантах.

Препарат применяют путем укоренения, опрыскивания или ручного нанесения. Частоту и способ применения следует выбирать, исходя из характеристик растения. Для домашних цветов в горшках и вазах используйте 1 ампулу на 300 мл жидкости и нанесите раствор на основу.

Капусту, баклажаны, перец и другие популярные садовые растения можно обрабатывать не более 1-2 раз за активный сезон в дозе 1,5 мл вещества на 1-2 л воды. Помидоры и огурцы можно как опрыскивать, так и прикладывать к корням, но количество жидкости на одну ампулу снижается до 0,5 литра. Помимо Атлета зарекомендовали себя и биостимуляторы из этой группы, такие как Тиера Негра, Нитрогумат, Оксигумат, Оксидат и др.

Абсцизины и ауксины для стимуляции и улучшения свойств плодов

Использование фитогормонов абсцизина в биорегуляторах позволяет не только улучшить развитие растений, но и улучшить качество готового урожая. При обработке некоторых растений, особенно картофеля, ауксины предотвращают преждевременное прорастание, и семена сразу после посадки теряют гораздо меньше энергии и влаги в процессе роста.

Основное средство — абсцизовая кислота, которая содержится практически во всех видах зеленых растений. В лабораторных условиях его получают из мхов, папоротников и водорослей. Ауксины, в свою очередь, считаются наиболее важным стимулятором роста. Активным ингредиентом является идиол-3-уксусная кислота, которая, помимо своей регулирующей функции, улучшает культуру на клеточном уровне, способствуя лучшему делению материала и повышая их активность на различных стадиях развития.

После применения препаратов ауксина плохо растущие растения получают прилив жизненной энергии. Это позволяет им возобновить энергичный рост и перераспределить энергию по мере необходимости, то есть замедлить рост плодов, когда это необходимо, для улучшения образования корней и других систем.

Такие химические вещества, как 1-NUC (нафтилуксусная кислота), калиевая соль или HMK (малеиновый гидразин) широко используются в садоводстве. Они особенно эффективны при стимуляции саженцев фруктовых деревьев, сливы, груш, яблонь, абрикосов и хвойных деревьев, плохо укореняющихся в ослабленной или недостаточно обогащенной почве. Перед посадкой кисти помещают в раствор кислоты, приготовленный из расчета 25-50 г вещества на 1 л воды, после чего материал выдерживают 12-24 часа.

Ауксины также можно использовать для лучшего хранения собранного урожая. За две недели до уборки картофель, свеклу, лук и другие корнеплоды обрабатывают слабым 0,2% -ным раствором ГМК. В результате спелые плоды дольше сохраняют свои свойства и долго не прорастают.

Гиббереллины для сохранения энергии и качественного цветения

Препараты с фитогормонами этой категории используются для улучшения качества и времени цветения различных растений. Основным фактором является гибберелловая кислота, которая естественным образом накапливается в сельскохозяйственных культурах за счет солнечного света.

Ночью процесс его образования замедляется, и из-за недостатка света нарушается баланс веществ, что приводит к аномальному цветению и, как следствие, гибели урожая.

Использование гибберелловой кислоты особенно эффективно с картофелем и некоторыми сортами винограда без косточек. Перед посадкой клубни обрабатывают 2-процентным водным раствором. Это помогает сохранить полезную энергию и дополнительно защищает овощи от болезней и вредителей. В случае с виноградом плоды после обработки становятся заметно крупнее и слаще.

Препараты на основе цитокининов и арахидоновой кислоты

Эти гормоны активно стимулируют деление клеток (цитокинез) и значительно ускоряют этот важный процесс. Они помогают замедлить процесс старения и играют важную роль в формировании половых признаков растений.

Большое количество естественных гормонов содержится в кокосовом молоке, а также в кончиках корней недавно развивающихся молодых овощных растений. Среди известных препаратов наиболее часто используются Citex или 5M-3. С их помощью молодые растения прерываются и заставляют развиваться быстрее и активнее, что помогает дать больше плодов и получить необходимый урожай за меньшее время.

Арахидоновая кислота отвечает за устойчивость к различным заболеваниям и накопление вредных пестицидов. Это вещество часто добавляют в активные акарицидные препараты на химической основе. Кроме того, продукты с этим гормоном в своем составе значительно ускоряют рост и общее развитие всех без исключения сельскохозяйственных культур.

Значительно повышается урожайность орошаемых или опрыскиваемых садовых культур, как и скорость реакции разложения вредных нитратов и других накопленных веществ. Препаратами с этим действующим веществом также обрабатывают почву на участке, что позволяет удерживать вредные для растения соединения.

Существует несколько эффективных продуктов для огорода с низкими дозами арахидоновой кислоты, которые можно безопасно использовать в домашних условиях для выращивания комнатных растений, особенно фруктовых. Одним из них является Sprout, который получают синтетическим путем путем извлечения желаемого вещества из морских водорослей.

Он способствует более быстрому прорастанию семян, в целом укрепляет многие виды растений и положительно влияет на состав почвы. Препарат выпускается в небольших ампулах, доза составляет 1 капсула на 1 литр воды или 10 капель на 100 мл жидкости. Применяется как на фруктовых, так и на овощных культурах, особенно хорошо на него реагируют молодые сеянцы картофеля, лука, огурцов, капусты и моркови.

Среди популярных биостимуляторов роста и корнеобразования на основе одного или нескольких из описанных выше гормонов следует также обратить внимание на такие как Энерген, Тур, Шелк, Вымпел, Стимулин, Домоцвет, Амулет и др. Все они оказывают благотворное действие. по развитию растений различных типов и особенностей.

Пансионат Поляны