Убирать тыкву в срок — заготовить ее впрок

ubirat tykvu v srok zagotovit ee vprok Публикации

Тыква – очень неприхотливое культурное растение с ценными питательными и целебными свойствами, выращивание которого не требует особого ухода. По этой причине он очень популярен среди россиян, а тема сроков созревания, правил сбора и хранения важна.

Своевременный сбор урожая и правильное хранение – залог не только длительного хранения, но и сохранения всех витаминов и микроэлементов.

Сроки созревания и уборки тыквы

Получить высокие урожаи тыквы можно без особых усилий, и в отличие от других дынь и арбузов тыква хранится намного дольше. На самом деле, со временем он даже улучшает свой вкус. Насколько долго сохранятся эти питательные и целебные свойства, напрямую зависит от даты сбора урожая с клумб, так как даже небольшой мороз делает их непригодными для хранения.

Конечно, идеально было бы сорвать плоды, созревшие на клумбе огорода. Они максимально наполнены питательными веществами, поэтому полностью соответствуют заявленным сортовым свойствам. К сожалению, суровые климатические условия, царящие в большинстве регионов России, не позволяют этого сделать. Надо следить за прогнозом погоды и убирать незрелые овощи до первых заморозков, а затем помещать их в теплое сухое помещение для дозаривания.

Даты следующие:

  • в начале сентября в Сибири и на Урале;
  • вторая декада первого осеннего месяца в Подмосковье и Средней полосе;
  • в начале октября на юге.

Они также адаптированы к вегетативному развитию выращиваемой тыквы:

  • Самый короткий он у сортов с твердой мякотью — через 90-120 дней после всходов они готовы к употреблению, а сбор урожая начинается в середине августа.
  • Крупноплодные созревают за 110-130 дней, поэтому в регионах с коротким летом их можно собирать недозрелыми.
  • Сладкие и ароматные тыквы, в том числе сорта Мускат, будут готовы к уборке через 130-150 дней. Это «роскошь», которую могут позволить себе только южные садоводы. В остальных местах их следует обрезать до наступления заморозков. Осень — самое жаркое время года для всех, когда один день кормит всю зиму.

Спелость урожая можно определить по визуальным признакам, общим для всех сортов:

  • пожелтение и засыхание листьев;
  • Закалка стебля;
  • утолщение и уплотнение кожи и осветление ее цвета.

Если август дождливый, вы можете помочь растению получить высокие урожаи и ускорить созревание. Накройте корни черной пленкой и поливайте только теплой водой. Днем, когда воздух уже прогрет, эти процедуры значительно улучшают биологические процессы и развитие плодов.

Декоративные сорта, используемые для украшения кухни, будут собирать позже других, когда они будут технически готовы.

Окончательное решение о дате сбора урожая следует принимать после консультации с садоводческим лунным календарем. Влияние этой ночной красавицы на все живое на Земле несомненно, и от ее удачного расположения в этот день будет зависеть, как долго овощи смогут сохранять свои полезные свойства.

Условия хранения овощей

На сроки хранения влияет не только зрелость урожая. Помимо своевременной уборки тыквы, необходимо соблюдать ряд технических приемов, позволяющих увеличить вместимость плодов.

Особенности уборки

Созревшие культуры следует собирать в сухую погоду, так как они лучше хранятся, чем собранные в пасмурную или дождливую погоду. Перед хранением влажные тыквы следует подсушить в течение 10-15 дней в теплом сухом месте на основе из опилок или соломы. В солнечный день оставьте их в постели, чтобы они высохли вечером.

Плод следует срезать секатором или острым ножом и только с плодоножкой длиной 5-10 см, что является своеобразной защитой от проникновения гнилостной микрофлоры в мякоть. Стебли нельзя отрывать (особенно у плодов с крупными плодами), потому что даже малейший надрыв плодоножки сокращает срок хранения. Овощи с отслоившимися плодоножками следует отложить для текущего потребления. Мелкие царапины и вмятины на коре можно обработать зеленым чаем или бактерицидным пластырем.

С тыквой нужно обращаться осторожно, так как любое повреждение может привести к ее гниению и, таким образом, сократить срок ее хранения.

В случае принудительной уборки до первых заморозков урожай вызревает в течение 1-2 месяцев в теплом сухом помещении при температуре +25-27°С и влажности 8%. Спелые тыквы долго не хранятся, поэтому их нужно сразу откладывать на переработку.

Сроки хранения

Оптимальные условия хранения: темное, проветриваемое помещение, температура +10-15°С, влажность 70-75%. Идеально подойдет подвал или подвал. Однако в городской квартире (например, под кроватью или диваном) тыквы хорошо сохранятся, если температура не выше +20°С.

Цветы следует разместить на полу или на полках, выстланных опилками, мякиной или водопроницаемой тканью так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Их нельзя размещать рядом с другими фруктами и овощами, особенно с яблоками и грушами, которые выделяют этилен, ускоряющий созревание и сокращающий срок хранения. Если ожидаются холода, их также следует укрыть сеном или соломой.

Подробнее о том, как собирать тыквы, смотрите в этом видео:

Лучше всего хранятся крупноплодные корнеплодные сорта. Они содержат много крахмала, который со временем гидролизуется до растворимых сахаров, что делает фрукты сладкими и их легче хранить. Эти овощи могут сохранять свои питательные и целебные свойства до полугода, после чего начинают засыхать, становиться волокнистыми и терять вкусовые качества.

Мускатные орехи имеют несколько худший срок хранения, до 4 месяцев.

У скороспелых овощей с твердой кожицей срок годности еще меньше: до 1 месяца. Их мякоть тонкая и волокнистая, поэтому быстро сохнет и семена начинают прорастать. Сами плоды не сладкие, а вот их косточки (с кожицей или без) очень вкусные и очень полезные.

Если нет возможности сохранить тыкву свежей, из нее можно приготовить замечательные консервы: джемы, цукаты, сушеные и замороженные овощи.

Своевременная уборка урожая и строгое соблюдение правил хранения способны обеспечить любого огородника свежим, вкусным и очень полезным продуктом в течение долгой русской зимы.

Пансионат Поляны