В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

v chem otlichiya kormovoj svekly ot saharnoj Публикации

Свекла — одна из старейших культур, выращиваемых человеком. Родом из Индии и с Дальнего Востока. Отсюда он распространился по всем континентам.

Сахарная свекла — сырье для производства сахара.

Виды свеклы

Выделяют следующие виды сахарной свеклы.

  • листовая свекла (Mangold);
  • стол (красный);
  • Сахарная свекла;
  • сахарная свекла;
  • корм.

Виды свеклы различаются по морфологическому строению, химическому составу, требованиям к условиям выращивания и направлению использования. Все они произошли от общего предка — дикой свеклы.

Швейцарский мангольд — двухлетнее растение. У него твердый несъедобный корень. Листья, образующие большую розетку и богатые белком (до 25%), употребляются в пищу. Свекла листовая — ценный летний листовой овощ, поскольку хорошо переносит высокие температуры, нетребовательна к почве и содержит большое количество полезных элементов и витаминов.

Столовая свекла — важный двухлетний овощ, который выращивают во всех частях света. В первый год жизни дает розетку из листьев и корень. Корни у разных сортов бывают уплощенными, овальными, шаровидными или удлиненными. Он содержит особое вещество, бетаин, которое отвечает за изменение цвета красного от малинового до темно-вишневого.

Полусахарные разновидности растения — одна из разновидностей кормовой свеклы. Они отличаются высоким содержанием сахара, что ставит их в промежуточное положение между двумя популярными овощными культурами: сахарной свеклой и кормовой свеклой.

Сахарная свекла — одна из популярных технических культур. Корневые растения накапливают до 20% сахарозы. Основная культура используется в свекольной промышленности. Остатки сельскохозяйственных культур используются в качестве корма для скота.

Кормовая свекла — важная кормовая культура. Это сочный корм с высокими вкусовыми качествами, наиболее полезный для молочного скота, повышающий удой коров и коз.

Мангольд — сорт красной свеклы

Основные отличия кормовой и сахарной типов свеклы

Листья

Листья красной свеклы имеют длинные стебли, гладкие, зеленые, реже светло-зеленые, расположены на головке свеклы в виде розетки. Они отмирают и образуются на протяжении всего вегетационного периода. Растение может иметь до 50-60 крупных листьев, но те, которые образуются в июне и июле, являются наиболее урожайными, имеют лучшую поверхность листьев и более длительный срок хранения.

Листья кормовой свеклы имеют сердцевидную форму, яйцевидную форму, более блестящие и гладкие, и более наклонные, чем листья сахарной разновидности; общее количество листьев на 20-30 процентов меньше.

Цветы и плоды

У свеклы, посаженной на следующий год, есть цветоносы. Оба вида свеклы имеют схожую цветочную и плодовую структуру. Цветки невзрачные, желто-зеленые, расположены на огромных цветоножках в соцветиях — мутовках. Они производят большое количество пыльцы, что делает их привлекательными для опыления некоторыми насекомыми, кроме того, растение опыляется ветром.

В мутовках на небольшом расстоянии друг от друга по 2-6 цветков. Очень часто созревающие плоды прилипают друг к другу, образуя гроздь. Это копулобоиды, состоящие из нескольких культей. В кормовой свекле, как и в сахарной свекле, из одного клубенька может вырасти несколько растений, но есть и однопроходные сорта, которые позволяют избежать сложной сельскохозяйственной практики прореживания. Семена довольно прочно прикрепляются к цветоножкам. Основное отличие в том, что у кормовой свеклы плоды более мелкие и немного более мелкие.

Кормовая свекла по размеру меньше сахарной.

Корнеплод

Корневая система состоит из трех основных частей: головки, шейки и самого корня. Кочан — это верхняя часть корня, где расположены листья и бутоны, из которых в следующем году могут развиться побеги соцветий. Шейка матки — это промежуточная часть корня под головой. Он возникает из-под семядолей саженца и обычно не имеет листьев и боковых корней.

Цвет кормового подвоя более светлый и разнообразный, чем у сахарной разновидности, и бывает зеленоватого, розового, серо-зеленого, ярко-желтого, карминного, кремового, оранжевого и даже сиреневого цветов. Надземная часть иногда существенно отличается по цвету от подземной части и самого корня.

Кормовые сорта свеклы имеют меньшее углубление корней в почве, что значительно затрудняет механическую уборку, но снижает трудозатраты на ручную уборку. Они также бывают самых разных размеров и форм. Есть разновидности с коническими корневыми комками, выступающими из земли на одну пятую своего размера, а также есть разновидности с цилиндрической мешкообразной формой, выступающей из земли на три четверти своей формы.

Подушечки сахарного тростника почти полностью погружены в почву. Благодаря этому их легко собрать комбайнами. Также цвет корнеплодов намного светлее: белый, сероватый или желтоватый.

Растения различаются еще и тем, насколько глубоко может проникнуть корневая система. Корни сахарной свеклы могут быть до трех метров в длину, что намного длиннее корней кормовой свеклы, что позволяет растениям извлекать воду из нижних слоев почвы и, таким образом, повышает их устойчивость к засухе.

Сахарная свекла почти полностью погружена в землю.

Химический состав

Сухая масса корнеплодов составляет 25% от массы. Содержание сахарозы в сахарной свекле составляет около 20%. Сорта кормовой свеклы имеют гораздо меньшее содержание сахара. Это связано с тем, что у них в несколько раз меньше сосудисто-фиброзных пучков, около 5-8, образующих кольца, между слоями которых находятся крупные запасающие сахар клетки.

Помимо сахарозы, корнеплоды содержат другие углеводы: глюкозу, галактозу и арабинозу, а также фруктозу. Содержание белка в сахарной свекле незначительно. В то время как кормовая свекла содержит около 0,12 кормовых единиц и 9 г белка на кг корнеплодов, высокое содержание белка также можно увидеть в стебле растения. Тонна ходунков содержит 90 единиц пищи и 21 кг легкоусвояемого протеина. Это делает это растение ценным кормовым растением.

Кормовая свекла содержит молочные вещества, поэтому ее рекомендуется давать молочному скоту для повышения урожайности, особенно зимой. Это растение богато витаминами и минералами.

Пищевая ценность разновидностей сахара почти вдвое выше, чем кормовых разновидностей. Однако сорта кормовой свеклы могут давать более высокие урожаи при хорошем уходе.

Кормовая свекла созревает раньше сахарной свеклы

Вегетация

Разница между двумя сортами сахарной свеклы также заключается в вегетационном периоде. Вегетационный период кормовой свеклы примерно на 20-30 дней короче. Благодаря этому его можно выращивать в более северных регионах. Сеянцы, однако, не очень чувствительны к морозам и могут выжить до -5 ° C в фазе раздвоенной головки.

Время от всходов до созревания сахарной свеклы в год образования корнеплодов может составлять 140-170 дней.

Это одно из самых ранних растений. Ростки устойчивы к кратковременным заморозкам и температурам до -8 ° С. Это одно из самых ранних посевных растений.

Требования к почвам

Свекла красная, особенно фуражная, предъявляет высокие требования к плодородию почвы, влажности и кислотности. Для получения высоких урожаев культивирование следует проводить на почвах, богатых органическими веществами, с нейтральным или слабощелочным pH. Высокие урожаи получаются при орошении. При благоприятных условиях отдельные корнеплоды могут достигать веса 15 кг.

Выращивание корня сахарной свеклы намного меньше. В среднем она колеблется в пределах 500-800 г, но при расширенном выращивании может достигать даже нескольких килограммов. Эти растения менее требовательны к условиям влажности, но требуют более высоких удобрений.

Кормовая свекла растет только на плодородных почвах.

Использование

Это растение используется в различных сферах деятельности человека.

Большая часть сахарной свеклы идет на переработку и получение ценного пищевого продукта — сахара. Также его можно использовать в кулинарных целях. Отходы свекловичного производства широко используются в сельском хозяйстве. Ложка и неразрезанные корнеплоды используются как ценный корм для скота. Мякоть содержит много белка, который помогает сбалансировать питание животных и повысить их работоспособность, а меласса содержит до 60% сахаров. Грязь, оставшаяся после обработки, также используется в качестве удобрения.

Кормовая свекла в основном используется для кормления сельскохозяйственных животных: коров, овец, коз и свиней.

И корни, и стебли растений используются в качестве корма. Особенно полезно включать в зимний рацион богатые витаминами сочные корни.

Различия между кормовой и сахарной свеклой позволяют выбрать культуру, адаптированную к существующим условиям выращивания и направлению использования.

Пансионат Поляны