Хлорозный виноград

hloroznyj vinograd Публикации

Виноград любят и дети, и взрослые. Это факт. Все знают, что это восхитительный деликатес. А солнечная ягода, выращенная собственным трудом, особенно хороша на вкус. В 21 веке виноград больше не является южным растением. Медленно, но верно позитивный настрой по поводу выращивания винограда в северной части страны возникает в сознании любителей садоводства. Впереди практически «виноградная революция». И важно знать, какие болезни грозят зеленому питомцу. Один из недугов растения — хлороз винограда. Давайте узнаем больше о том, что это такое и как с этим бороться.

Хлороз винограда — нарушение пигментации листьев.

Что такое хлороз

Однажды вы внезапно замечаете, что пигментация на листьях виноградной лозы нарушена. От здоровых и зеленых они истончаются и желтеют. Виноват в этой печальной картине хлороз. Это заболевание довольно опасно для растения и сигнализирует о нарушении обмена веществ в растении, которое, помимо надземной кроны, поражает еще и корневую систему. Хлороз требует немедленного лечения. При неправильном обращении виноградный куст погибнет.

Причины возникновения хлороза

Есть две основные причины этого неприятного заболевания.

Недостаток поступления железа в куст виноградной лозы. Это происходит, если виноградник посажен в почву, насыщенную карбонатами, то есть известью. Наличие известковых отложений у поверхности почвы затрудняет поступление железа в корневую систему, растение замедляет выработку хлорофилла, и болезнь начинает набирать обороты. Постепенно корень растения карбонатируется и получает сильные ожоги. Ситуация усугубляется недостатком влаги и высоким содержанием соли в почве. Сорт винограда определяет степень тяжести заболевания. К хлоростойким разновидностям относятся:

  • Мускат;
  • Шасла;
  • Матрас;
  • Каберне Совиньон.

Они менее подвержены хлорозу и легче переносят его.

Особенно хорошо развит старейший черный крымский сорт.

Плохо переносятся сортами с насыщенной кальцием почвой:

  • Черный пино;
  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Особенно страдает Изабелла хлорозом.

Дождливая погода с низкими температурами и недостатком солнца усиливает щелочную реакцию почвы, что приводит к развитию хлороза. В основном это касается «тяжелых» почв. Заболевание вызывается слишком влажной или слишком уплотненной почвой. Плохое взаимодействие прививки и подвоя приводит к хлорозу вакцинированных растений.

У винограда рислинга может развиться хлороз из-за слишком большого количества извести в почве.

Виды болезни

Есть три основных типа хлороза. Детально изучите каждую из них.

Неинфекционный

Это связано с недостатком железа. По этой причине он также известен как «трехвалентный хлороз». Может случиться так, что питательных веществ в почве достаточно, но они плохо растворимы и плохо усваиваются растением.

Передозировка золы вызывает избыток калия, который вытесняет магний и кальций из питательной среды почвы. Поскольку их много, химическая реакция кальция с железом делает его недоступным для растений. Передозировка магния приводит к гибели корня. Возникает хлороз, хотя это не является признаком проблемы.

Бывают случаи, когда неинфекционный хлороз путают с азотной недостаточностью. Это происходит ранней весной, когда погода еще недостаточно теплая и влажная.

Частые дожди вымывают из почвы азот. Появляются симптомы болезни. Это временная проблема; когда наступит теплая солнечная погода, количество азота вернется в норму, и растение вернет свой естественный цвет.

В слишком сухой почве микроорганизмы, отвечающие за преобразование азота в форму, легко усваиваемую виноградом. Этот элемент больше не усваивается растением, и появляются симптомы хлороза.

Неинфекционный хлороз вызывается дефицитом железа.

Инфекционный

Разнообразное заболевание, вызванное нарушением выработки хлорофилла. Это вызвано вирусным заболеванием, называемым желтой мозаикой. Также известен как рапаспиг или панацея. Желтая мозаика вызвана вирусом. Он принадлежит к группе вирусов НЕПО и распространяется через почву. Большинство штаммов погибают при температуре 55-65 ° C через десять минут. С наступлением жаркой погоды их признаки исчезают. Симптомы, но не сам вирус.

Наличие желтой мозаики наряду с коротким периодом клубеньков и краем жилок свидетельствует об инфекционном перерождении растения.

  • вегетативный;
  • через почву через нематод.

И взрослые особи, и личинки являются переносчиками. Эта нематода плохо переносит низкие температуры, поэтому водится в странах с жарким климатом. В Европе инфекционная форма хлороза часто встречается у растений. Россия не поражена этой инфекцией, и на нее обращают внимание, когда планируются здоровые плантации виноградных лоз в районе, где желтая мозаика встречается на растениях, растущих в дикой природе.

Инфекционный хлороз вызывается нематодами, пораженными виноградной лозой.

Эдафический

Этот вид болезней растений вызван их повышенной чувствительностью к неблагоприятным факторам. Это называется эдафический стресс. Причины следующие:

  • избыток соли в почве;
  • слишком высокая или слишком низкая температура воздуха;
  • чрезмерная или недостаточная влажность почвы.

Методы лечения

Важно сначала разобраться в причинах болезни, а потом уже начинать лечение.

В последнее время основной мерой против хлороза стало опрыскивание виноградника раствором сульфата железа. Или просто вносили в почву.

Сульфат железа в качестве самостоятельного средства лечения практически устарел. Эффект был недолгим, и болезнь вернулась через 1,5–2 месяца после лечения.

Как поступать при обнаружении любого типа хлороза?

Неинфекционный тип

Подкормите листья хелатом железа, под корень — сульфатом железа.

Параллельно снабжать завод микроэлементами:

  • цинк;
  • бор;
  • магний;
  • марганец.

Цинковые удобрения эффективны при борьбе с хлорозом.

Инфекционный тип

Заражение виноградников желтой мозаикой требует их полного удаления и последующего сжигания. Вылечить их не получится.

Карбонатный тип

Подкармливайте листья хелатом железа, корни — сульфатом железа или сульфатом железа. В раствор сульфата железа добавляют лимонный концентрат, чтобы замедлить процесс окисления.

На 100 г сульфата железа возьмите 2 столовые ложки «пимонки» (можно заменить аскорбиновой кислотой), растворенных в 10 литрах воды.

Лечение карбонатного типа хлороза устраняет последствия болезни, а не ее причины.

При выборе известковой почвы для виноградника особое внимание следует уделить подбору сорта. Американские сорта в этом отношении проигрывают европейским. В крайнем случае можно высаживать саженцы, привитые на карбонатноустойчивые подвои.

В почвах с высоким содержанием солей натрий ускоряет щелочную реакцию.

Это приводит к ослаблению виноградных кустов и дефициту железа.

Решением этой проблемы является химическая мелиорация — удобрение почвы сульфатом железа. Хорошо сказывается на уходе за ними параллельная внекорневая подкормка железом.

Новый препарат комплексона железа хорошо зарекомендовал себя в борьбе с хлорозом. Он доступен в виде порошка с концентрацией активного ингредиента 50% или в виде раствора с концентрацией от 7% до 15%. Перед применением препарат следует растворить в воде.

Если болезнь атакует в незначительной степени, опрыскивание кустов достаточно проводить 3-4 раза за один вегетационный период. Делать это нужно до цветения в мае.

К моменту созревания ягод крепость раствора увеличивается до 0,25%.

Сильное заражение кустарников требует более решительных мер по борьбе с ними.

Сначала на глубину корня наносится водный раствор 5 грамм на 10 литров. Эта мера защитит виноградник на пять лет.

Железо в серной кислоте вносится в почву для лечения хлороза.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск возникновения хлороза на винограде, необходимо принять ряд профилактических мер:

  • Тщательная предпосевная обработка;
  • Своевременное внесение органических удобрений;
  • Выбирайте сорта винограда, отобранные по устойчивости к хлорозу и карбонатам;
  • устроить умеренный полив;
  • Качественная перекопка почвы осенью для свободного проникновения влаги; он необходим для питания корней кустов виноградной лозы.

Хлороз быстрее проявляется на бедных, засоленных почвах, чем на органически удобренных почвах. Органические удобрения обеспечивают сбалансированное питание и снабжение растений питательными веществами.

Башар Маргази Касыда сказал чудесными словами: «Творец с радостью сотворил виноград. Он дал миру источник сладких удовольствий. Он проявил высшую милость, Он сотворил виноград! Благодарное человечество радуется его творению: виноградная лоза — это пища и питье. , рубин нахидус! У тебя есть виноградник. Ты счастлив и сыто «.

Виноград — источник солнечной радости, позаботьтесь о своем зеленом питомце, и он, к счастью, будет приносить богатый урожай на долгие годы.

Пансионат Поляны