Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях

zagotovki iz tykvy na zimu v domashnih usloviyah Публикации

Тыква – это не только украшение огорода, но и полезный продукт, который легко сохранить до весны. В загородных домах при наличии погреба или подвала овощи хранятся целыми. Но что делать, если вы живете в городской квартире и зимой очень хочется полакомиться сладким и витаминизированным продуктом? Помощь приходит в виде запеканок, салатов, джемов, мармеладов, меда, компотов и многого другого.

Тыква для домашних заготовок

Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо усвоить несколько хитростей, которые пригодятся многим хозяйкам:

  1. Летние сорта подходят для консервации, так как их мякоть нежная и не требует длительной варки.
  2. Позднеспелые сорта можно хранить целиком.
  3. Если у вас есть выбор между крупными и мелкими, следует отдать предпочтение более мелким сортам, так как они содержат максимальное количество питательных веществ.
  4. Чем светлее и насыщеннее мякоть, тем больше в ней витаминов и минералов.
  5. К сладким блюдам лучше отдать предпочтение десертным сортам: миндальному, черсонскому, мускатному, зимнему, мармеладному и др.

Лучшие рецепты из тыквы в домашних условиях

Пресервы из тыквы – универсальные консервы, которые надолго сохраняют продукт свежим. А чтобы наслаждаться блюдами из тыквы всю зиму, нужно подготовить их к консервированию.

Существует множество рецептов на любой вкус. Варенье можно приготовить сладкое или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Сушеная и вяленая тыква

Приготовленная таким образом тыква сохраняет свой аромат и может использоваться вместо сухофруктов.

Сухофрукты и сухофрукты очень полезны для детей.

Сушеная

Спелые столовые овощи помойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Для сохранения цвета тыкву отварить 2 минуты в кипящей слегка подсоленной воде, затем быстро остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. Выложите ломтики на противень и поставьте в духовку на 5 часов. Температура сушки должна быть 50-60 градусов. По желанию можно посыпать ломтики любимыми травами. Когда время вышло, поднять температуру до 80 градусов и оставить тыкву в духовке еще на 2 часа. Готовый продукт следует хранить в закрытой таре или бумажной коробке.

Вяленая

Простой рецепт вкусного и полезного лакомства. Нарежьте десертную тыкву небольшими кубиками и дайте ей подсохнуть на свежем воздухе. Разогрейте духовку до 60 градусов, выложите фрукты на противень и подсушите с приоткрытой дверцей. Приправить по вкусу, тыква должна быть мягкой и не слишком сухой. Посыпать сахарной пудрой, дать немного пропитаться и разложить по бумажным пакетам. Детям понравится это блюдо за сладкий, оригинальный вкус.

Замороженная тыква

Чтобы сохранить все витамины, их можно заморозить. Для этого очистите и нарежьте овощи. Положите в кипящую воду и варите до мягкости. Затем протереть через сито, чтобы получилось пюре. Тыквенную кашу разливают по пакетам или в специальный контейнер для льда и отправляют в морозилку. Тыква сохраняет свои полезные свойства до 9 месяцев.

Квашеная тыква

Это блюдо прекрасно подойдет к мясу или как самостоятельная закуска. Он отлично выглядит и имеет прекрасный вкус.

Овощи помойте, очистите, удалите внутренности и нарежьте небольшими квадратиками. Залейте их кипятком и варите 5 минут. Пока тыква варится, сделайте маринад из 1,5 л воды, 2 столовых ложек соли и 1 чайной ложки острого перца. Тщательно перемешайте, пока соль не растворится.

Поместите тыкву в глиняную или эмалированную посуду и залейте рассолом. Накрыть марлей, сверху положить деревянное кольцо и утяжелить. Он должен бродить несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения поставьте емкость в прохладное место, если нет, то разложите по банкам и храните в холодильнике.

Тыквенный порошок

Необычный рецепт регенерации и укрепления организма. Порошкообразный продукт снижает уровень холестерина, восстанавливает деятельность внутренних органов, улучшает работу почек и мочевыделительной системы.

Овощи помойте, очистите и удалите семена. Нарезать небольшими кусочками и варить 20 минут. Затем пюрируйте овощ и подсушите его несколько минут в духовке при температуре 135 градусов. Цвет продукта подскажет, когда он будет готов. Приготовленный порошок должен быть желтоватого цвета и издавать приятный сладкий аромат. Если разбавить его кипяченой водой, то получится витаминизированное тыквенное пюре.

Тыквенные цукаты

Фруктовый торт можно использовать как самостоятельный десерт или как украшение для тортов и начинки для тортов.

Приготовление: Мякоть нарезать полосками Жульена. Сделать сахарный сироп: добавить 5 стаканов сахарного песка, сок лимона и щепотку ванили по вкусу. Добавьте тыкву в кипящий сироп и варите 5 минут. Достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть в течение 6 часов. Затем снова доведите до кипения и оставьте на 12 часов.

Сваренный продукт откиньте на дуршлаг, обсушите и посыпьте сахаром. Хранить в герметичном контейнере в прохладном месте.

Тыквенное пюре с яблоками или сливой

Тыквенное пюре используется в большинстве рецептов выпечки как самостоятельный десерт, очень полезный для детей, и как добавка к манной, рисовой или пшеничной муке.

Пошаговая инструкция: Измельчить яблоки и мякоть тыквы в блендере. В тыквенную мякоть добавить сахарный песок (120 граммов сахара на 1 кг тыквы и полкилограмма яблок) и варить около 2 часов. В конце варки добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты. Горячее пюре разлить по банкам, простерилизовать и дать полностью остыть.

Тыквенное пюре со сливами

Вымойте, очистите и сварите килограмм тыквы и сливы до мягкости. Измельчить продукт в блендере. Полученное пюре довести до кипения и разлить по банкам.

Маринованная тыква

Рецептов маринованной тыквы существует множество. Эта оригинальная закуска будет желанным гостем на любом столе.

Вымойте и очистите тыкву среднего размера. Нарезать на кусочки и варить 3-5 минут. Промыть в дуршлаге и оставить остывать. Пока тыква остывает, приготовьте маринад. На литр кипятка добавьте по 1 столовой ложке соли, сахар, лавровый лист, перец горошком, корицу и гвоздику. Прокипятить несколько минут, снять с огня и добавить 80 мл 9% уксуса. Разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом до плеч. Охладить и поставить в холодильник.

Закуска из тыквы и спаржевой фасоли

Эти пресервы станут прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Это очень вкусно и питательно.

На 2 кг тыквы вам понадобится:

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец — 0,5 кг
  • масло рафинированное – 300 мл;
  • чеснок — 7 зубчиков
  • сахарный песок – 25г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • пучок укропа.

Способ приготовления: помойте и очистите овощи. Нарежьте фасоль тонкими полосками, тыкву кубиками, перец полукольцами. Натрите помидоры и чеснок. Добавьте в томатное пюре соль, сахар, масло и уксус. Выложить овощи и укроп и тушить полчаса. Разлейте горячую закуску по банкам и дайте остыть. Хранить в холодильнике.

Икра из тыквы и овощей

Для его выполнения вам потребуется:

  • стручковая фасоль, перец, тыква, яблоки и помидоры – по 1 кг;
  • лук — полкилограмма
  • сахарный песок – 30 гр;
  • соль – 60 гр;
  • масло рафинированное – 500 мл;
  • уксус – 50 мл.

Пошаговая инструкция: Овощи моем и каждый из них перемалываем через мясорубку в отдельные миски. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В кипящем масле обжарить лук до мягкости. Добавьте тыкву и помидоры, соль и сахар, все тщательно перемешайте и доведите до кипения.

Добавить остальные овощи и варить около часа. Если хотите, добавьте специй и оставьте на плите еще на 10 минут. В конце варки влить 9% уксус. Разложите горячую закуску по стерильным банкам. Охлажденную икру можно долго хранить в холодильнике.

Салат из тыквы

Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам зимой. Для приготовления рецепта вам понадобится:

  • тыква – ½ кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • рафинированное масло — 50 мл
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 30 гр;
  • соль – 20 гр;
  • Уксус 9% — 1,5 ст.

Разрежьте очищенную тыкву на квадраты, моркови в постах, лука в полутикомкальном и полосатом перце.

В кастрюле, варить масло, добавить луки и морковь. Поварить овощи до тендера. Затем добавьте тыкву, соль и сахар. Все тщательно перемешать. При необходимости могут быть добавлены 100 мл вареной воды. Тушеные овощи в течение 15 минут. Очистить чеснок и нарезать ломтиками в конце приготовления. Выключите огонь и налейте уксус.

Положите салат в банки и круто. Через 24 часа оставьте контейнер в крутое место для хранения.

Тыква в яблочном соке

Небольшая тыква потребуется для приготовления этого блюда, мешок с яблочным соком и 250 г кристаллического сахара.

Подготовка: очистить овощ и нарезать на кубики. Принесите кипящий сок, добавить сахар и тыкву. Добавить кардамом или имбирь, чтобы получить подлинный вкус. Оставить, чтобы остыть.

Затем наденьте огонь и готовьте на низком огне в течение почти полчаса. Поставить даже горячо в банки. Хранить в холодильнике.

Каждый вкусный сок будет делать для этого рецепта.

Тыквенный сок с апельсином

Сок очень вкусной, так что лучше сделать это много. Витаминный напиток будет любимым деликатесом в холодных зимних дни.

Шаг за шагом Инструкции: порежьте килограмму тыквы, чтобы ломтики и налить воду так, чтобы она полностью покрыла ее. Наденьте печку и готовите на низком огне на 10-15 минут. Оставьте, чтобы остыть, а затем прямо нарезать тыкву на жидком пюре.

Пюреное пюре обратно на камин и добавьте большой апельсиновый сок, 100 г сахара и 2 столовые ложки лимонного сока.

Добавьте немного воды так, чтобы напиток не слишком толстый. Приготовьте смесь в течение 10 минут и вылейте в чистые банки.

Тыквенный компот

Компот, подготовленный в соответствии с этим золотым рецептом, оказывается очень вкусным, и кусочки тыквы похожи на ананас из банки.

Шаг за шагом Инструкции: целлюлозное отбивание килограмм на куски и налейте водный литр. Добавьте 250 г сахара и надевайте печку. Поднимите, добавьте 6 гвоздиков и щепотку ванили и готовить около получаса. В конце приготовления добавьте сок из одного лимона, смешайте и доведите до кипения. Горячий компот налейте в чистые банки. Хранить в прохладном месте.

Тыквенное варенье

Рецепт легко сделать, а варенье вкусно и ароматично — просто вкусно. Вам нужно будет подготовить этот десерт:

  • Маленькая тыква — 1 кг;
  • Гранулированный сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • Ванилина — по усмотрению.

Подготовка: порезать плоть на куски и блокировать в кипящей воде около 5 минут. Подготовьте сироп и налейте тыкву. Уйти в ночь. Утром поварить его в течение получаса и оставить, чтобы остыть в течение 2 часов. Затем положите на печь обратно и готовите, пока не готов. Мы проверяем готовность тыквы после ее появления, кусочки тыквы должны стать прозрачными. В самом конце мы добавляем ваниль. Горячая варенье налейте в банки.

Тыквенное варенье с апельсинами

Нам понадобится этот рецепт:

  • Тыква — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 250 гр;
  • вода — 1 литр;
  • Сахар — 1 кг.

Подготовьте сироп и добавьте нарезанную тыкву. Когда вы готовите, готовьте апельсины. Сожмите сок и протрите кожу на маленькой терке. В течение получаса, мы добавляем кишку тыквенной кожуры, сок и грецкие орехи и варить пробку на небольшом пожаре, пока он не сгущается. Не забудьте мыть пену.

Горячее варенье налейте в стерилизованные банки, прохладные и положить в холодильник.

Тыквенное варенье с красной рябиной

Для каждого килограмма тыквы, которые будут необходимы:

  • рябина — 250 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • имбирь или корицы — по вкусу.

Варить сироп и пятна кусочков тыквы в нем. Готовить около получаса. Добавьте ягоды и готовить еще полчаса, наконец, добавляя имбирь или корицу. Горячие варенье передается в контейнеры и оставляют при комнатной температуре для охлаждения.

Тыквенное варенье с орехами

Тыква варенье с орехами очень вкусные, ароматические, неожиданные и оригинальные. Для килограммы ты понадобится:

  • грецкие орехи — 250 г;
  • Сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл;
  • Лимон — 1 предмет

Сварить сироп, нарезать тыкву квадратиками. Опустите его в кипящий сироп, доведите до кипения и дайте остыть в течение ночи. На следующий день сироп процедить, снова довести до кипения и снова добавить тыкву. Оставить в сиропе на 24 часа для пропитки.

Проведите процедуру еще раз. Ставим кастрюлю на огонь в последний раз и тушим 5 минут. Этот длительный процесс сохраняет кусочки тыквы целыми.

Добавить в варенье орехи и дольки лимона. Разлить по банкам и охладить.

Тыквенный конфитюр

Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

Для приготовления рецепта вам понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желтокфикс — 1 сумочка.

Очистите овощи, нарежьте их небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Сверху засыпать сахаром, накрыть и оставить на ночь, чтобы выделился сок.

Утром процедить через дуршлаг, сохранив сироп. Довести до кипения, положить кусочки и варить полчаса. В конце варки добавить желток, аккуратно перемешать и варить до загустения.

Не допускайте пригорания конфи в процессе приготовления.

Готовое лакомство разлить по чистым банкам, остудить и хранить в холодильнике.

Тыквенный мед

Тыквенный мед — натуральное средство для печени. Улучшает пищеварение и обладает слабительными свойствами. Также рекомендуется при ожирении, заболеваниях почек и мочевыделительной системы.

Срежьте верхушку тыквы среднего размера и аккуратно очистите от кишок и семян. Засыпать до краев сахаром, накрыть срезанной крышкой и поставить в миску. Оставьте в таком положении, пока кожа не станет мягкой. Полученный мёд разлить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт прост в приготовлении, но целебные свойства очень велики. Если использовать этот мед всю зиму, можно надолго забыть о простудных и вирусных заболеваниях.

Пансионат Поляны