Жердела: описание и использование дикого абрикоса

zherdela opisanie i ispolzovanie dikogo abrikosa Публикации

Дичка — это непривитый абрикос. Есть и другие названия: чердела, абрикос и желтая слива. Сухофрукты называют абрикосами, а на Кавказе — абрикосами. Бытует мнение, что плоды диких абрикосов несъедобны и несъедобны, но это неправда. Плоды этой культуры могут составить конкуренцию привитым абрикосам.

Дикие абрикосы могут приносить вкусные плоды

Описание

Дикий абрикос впервые был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму куста. Листья яйцевидные, с удлиненной верхушкой, с небольшими углублениями по краю. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья окутаны облаком цветов и источают неповторимый аромат. Плод имеет вид, похожий на красно-желтую косточку. По сравнению с ягодами своего культурного собрата они не такие сладкие.

Впадина большая, с обеих сторон уплощенная. В его толстых стенках находится яичко, которое нельзя есть, так как оно может вызвать пищевое отравление.

Полезные свойства

В плодах содержатся различные вещества:

  • Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолета. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их плоть можно использовать в качестве лосьона от солнечных ожогов.
  • Пектины. Он нейтрализует негативное воздействие вредных веществ.
  • Волокно. Помогает нормализовать работу кишечника и предотвращает запоры.
  • Кальций и соли. Очень полезно женщинам в период беременности и кормления грудью.

Кроме того, вкусные плоды льна нормализуют работу потовых и щитовидной желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используется как натуральное мочегонное средство.

Размножение

Основной способ размножения — семена. Из семян вырастают корни, благодаря которым получаются здоровые, крупные и активно развивающиеся деревья. Собранные осенью семена идут на посев. Весной они дают всходы, которые при благоприятных условиях к августу могут достигать высоты до 1 м. Для посадки выбирайте крепкие и жизнеспособные саженцы.

Дикий абрикос можно найти на тонких и сухих почвах вдоль дорог, на лесных плантациях, на каменистых склонах, но не на заболоченных и постоянно влажных почвах. Имеет сильную и хорошо развитую корневую систему, что делает его засухоустойчивым растением.

Посадочную ямку готовят так же, как и для культурных абрикосов. На дно котлована укладывается дренаж из гальки и питательный субстрат из песка, торфа, подстилки и древесной золы. Затем в нее помещают саженец, засыпают почвой, чтобы все корни были скрыты, и обильно поливают.

Саженец можно вырастить из семенного мешка.

Уход за абрикосом

Чтобы дерево получило обильный урожай, за ним необходимо правильно ухаживать:

  • Полив. Это не водолюбивое растение и поэтому не требует частого полива. Молодые деревца поливают каждые две недели, а в засушливую погоду немного чаще. Полив следует прекращать с середины лета, так как повышенная влажность воздуха снижает зимостойкость растения. Последний полив нужно проводить в конце лета после сбора урожая.
  • Обрезка. Важно проводить обрезку, пока дерево активно растет и развивается. Весной удаляют старые и поврежденные ветки, которые уже не могут плодоносить. Летом плодоносящие ветви начинают активно разрастаться, поэтому густую крону может потребоваться прореживание, так как в ней не могут созреть плоды. Равномерное освещение абрикосового дерева гарантирует, что плодоносящие ветви будут активно расти. Сломанные, больные и засохшие ветки подрезают осенью.
  • Профилактическое лечение. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо использовать профилактические обработки. Весной покоящиеся почки следует обработать раствором мочевины. После того, как бутоны набухнут, использовать их нельзя, поэтому используют бордоскую жидкость или медный купорос. При этом деревья следует обработать Экоберином или Цирконом. Перед зимой урожай снова обрабатывают мочевиной.
  • Оплодотворение. Плодовое дерево удобряют несколько раз за сезон. Весной нужно вносить азотные удобрения, в начале лета — мочевину, а в конце лета — калийно-фосфорные соединения. Ранней осенью удобряйте смесями, содержащими минералы, кальций, калий и фосфор.
  • Зимовка. Чтобы молодые растения хорошо пережили зиму, важно их утеплить. Для этого ствол дерева перевязывают лапником, а корневую систему утепляют хвоей. Утеплитель всегда следует снимать весной, чтобы дерево не гнило.

Экоберин используется для профилактики болезней абрикоса.

Использование в кулинарии

Семена используются на кухне как обычные абрикосы. Его используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также для начинок для пирогов и сладостей. Фрукты сушат и используют для приготовления соков и настоек. Отжатый из этих фруктов сок ферментируется без добавления сахара, а затем перегоняется для производства водки.

Высокое содержание пектинов во фруктах делает их подходящими для приготовления таких вкусных деликатесов, как зефир, мармелад, желе и т. д. Сухофрукты называют абрикосами.

Эти фрукты содержат много сахара, поэтому их нельзя есть людям с избыточным весом и ожирением. По той же причине людям, страдающим диабетом, следует очень осторожно относиться к ним.

Пансионат Поляны