Бессемянный черный зимостойкий виноград (Памяти Домбковской)

bessemyannyj chernyj zimostojkij vinograd pamyati dombkovskoj Публикации

Виноградари отреагировали на предпочтения потребителей в отношении винограда без косточек, выведя множество улучшенных сортов. Первоначально виноград без косточек был получен из сортов древнего происхождения, таких как Томпсон без косточек и Блэк Маннука. В описаниях этих сортов указана дата 6000 г. до н.э., а выращивались они в окрестностях Черного и Каспийского морей.

Черный, зимостойкий виноград без косточек

Виноградари отреагировали на предпочтения потребителей в отношении винограда без косточек, выведя множество улучшенных сортов. Первоначально виноград без косточек был получен из старых сортов, таких как Томпсон без косточек и Блэк Маннука. Эти сорта описаны как 6000 г. до н.э., произрастающие вокруг Черного и Каспийского морей.

Большинство современных бессемянных сортов происходят от скрещивания двух сортов. Бессемянные сорта обычно не приспособлены к низким зимним температурам севера России. Виноград Бчз достаточно морозостоек и намного более вынослив, чем его бескосточковые родители. Это сорт с явно лучшими характеристиками морозостойкости.

Российские селекционеры и селекционные программы продолжают работу и исследования по получению винограда без косточек с повышенной устойчивостью к низким температурам. Каждый год описываются новые сорта с лучшими свойствами.

Виноград Bçz обладает целебными свойствами как в свежем, так и в переработанном виде, а вино, произведенное из большинства бескосточковых сортов, выращенных в нашей стране, не уступает лучшим мировым брендам.

Грозди черного, бессемянного, зимостойкого винограда

Бессемянный черный зимостойкий виноград (Памяти Домбковской)

Этот сорт неприхотлив в северных широтах. Хорошо растет на любом типе почвы на открытом пространстве. Ягоды почти круглые, среднего размера, массой 2,12-2,50 г, имеют синевато-черную окраску, относятся к III классу бессемянности, долго сохраняют свои плоды. Часто виноград созревает в начале сентября. Грозди фланкированные, крупные, цилиндрические, массой 600-1500 г. Плотность ягод высокая, цветки яйцевидные. Побеги вызревают хорошо. Очень эффективный. В открытом грунте требует полной защиты от милдью.

Описание свойств винограда бхз:

  1. Обладает хорошей способностью к регенерации после повреждений, вызванных поздними весенними и ранними осенними заморозками.
  2. Плодородная почка, способная выдерживать морозы до — 25-30 градусов по Цельсию.
  3. Плодоносит из замещающих и спящих почек.
  4. Высокая стабильность плодоношения за счет раннего созревания однолетних приростов.
  5. Хорошо плодоносит практически на всех разновидностях кустарников.

Как растет виноград BCZ?

Мякоть сочная, легко отделяется от кожицы, которая тем интенсивнее окрашивается, чем позже ее собирают. При благоприятных условиях не требует химической защиты. От цветения до полной зрелости проходит 115-120 дней.

Мелкоягодность

Сорт «Домбковская Память» в качестве одной из своих главных особенностей отмечает мелкий размер ягод. С ним борются обработкой гиббереллинами или применением препаратов «завязи» и «почки». Обрабатывают лиану через тридцать дней после цветения путем окунания или опрыскивания грозди, а если куст нуждается в дополнительной поддержке, он сильно ослаблен, дополнительно обрабатывают весь куст.

Первоначально рекомендуется обрабатывать только несколько пучков на кусте. После соответствующего периода обработки и концентрации гиббереллинов размер грозди увеличивается более чем в 1,5 раза, а масса грозди увеличивается в три раза. Содержание сахара увеличивается.

Более крупные ягоды можно получить от «женских» растений, изолируя грозди от перекрестного опыления до цветения (накрывая).

Одной из характеристик винограда BCZ является его нежная ягода.

Продукты переработки

Полностью созревший виноград дает вино и сок со сбалансированным содержанием сахаров и кислот, красивым цветом, полным фруктовых ароматов, с преобладанием ноток вишни и средним количеством танинов, которые делают вино и сок очень нежными.

Надо знать

Стоит знать, что черный виноград содержит множество ценных компонентов:

  • Калий, таким образом, полезен для сердца, системы кровообращения и мочеполовой системы.
  • Кальций и фосфор являются важными строительными блоками для костей и зубов.Это также питает мозг.
  • Магний и хлор, регулирующие работу нервной системы.

Виноград богат магнием, цинком, медью и бором.Темный виноград полезнее светлого, потому что обладает антибактериальным и противовирусным действием.Кожура винограда содержит ресвератрол, ингредиент с противораковыми свойствами.

Дачная энциклопедия