Порода кур фавероль была выведена заводчиками во Франции в середине 19 века. Именно тогда была впервые описана порода. В его основе лежали куры Гудан и Манта, которых люди держали недалеко от города Фаверол. Отсюда эта порода получила название Фаверол. Позже были проведены дальнейшие работы и скрещены куры других пород. В начале прошлого века местные фермеры начали выращивать фаверол.
Фавероль — французская порода, которую ценят за качество мяса.
Это было выгодно, так как мясо ценилось во французских ресторанах для приготовления изысканных блюд. Фавероль стал своеобразной победой над породой плимутрок, которую также купили повара ресторанов. Эта французская порода ценится за качество мяса, которое имеет характерный вкус. Гурманы отдают предпочтение именно этой птице.
Характерные особенности породы
Курица и петух — величественные птицы с необычным оперением. У них величественная и стройная фигура. Этому способствует обильное рыхлое оперение, пушистый, но короткий хвост и большая борода, полностью закрывающая маленькие сережки. Отличительной особенностью этой породы является то, что ноги птицы оперенные, короткие и пятипалые.
Если читать описание, там написано, что у фаверолов не три пальца, как у других пород кур, а пять! Поэтому отличить Фаверол от этого обозначения сможет даже неквалифицированный человек. Выбирая птичек, обратите внимание на 4-й и 5-й пальцы ног. Они должны быть четко разделены, а коготь пятого пальца всегда смотреть вверх. У петуха и курицы пышные бороды и бакенбарды, что выгодно отличает их от других пород. У кур фаверол есть:
- гребешок в форме листа;
- толстая короткая шея;
- массивный торс;
- Белая кожа;
- удлиненная форма тела.
Петух отличается необычным оперением и пушистой бородой.
Эта порода имеет различную окраску лосося от кур и петухов. У курицы оперение на спине, крыльях и шее красноватое, или, как говорится, лососевый цвет. Их животы и груди яркие и белые. У курицы-несушки на верхней части шеи пышное оперение, которое можно сравнить с роскошной пушистой «прической». Перья здесь лежат горизонтально, и лишь некоторые из них приподняты к затылку.
Петух строгий и примитивный, его живот, хвост и грудь черные с мерцающим цветом, а крылья белые снаружи. А белая «грива» часто имеет яркие эффектные черные полосы. У петуха оранжево-красные глаза. Клюв короткий, но крепкий, белого или розового цвета. Его борода скрыта за серьгами и мочками ушей, но петух это ясно видит.
Оттенок лосося — основной взрослый окрас. Французские птицы этой породы чисто-белые. Петух и курица одного оттенка. И они выглядят уникально. У этой породы также синие или светлые перья. Красиво смотрится черный петух. И курица тоже вся гламурная и черная. Недопустимо, чтобы перья светлых фавероли имели серый оттенок вместо черного или ярко-желтого.
У курицы красноватое оперение на спине, крыльях и шее.
Если вам нужна чистокровная фаверола, на первом месте должен стоять цвет и расположение перьев. Фаверолы отличаются от других пород тем, что они очень ручные, легко обучаются и привыкают к своему распорядку дня. Эти птицы подходят к своим хозяевам и позволяют гладить себя. Благодаря своему спокойному характеру они хорошо ладят с другими домашними птицами и не дерутся.
Не клетки, а лучше вольный выгул
Взрослые собаки также отличаются от других пород своим спокойным характером. Они флегматичны и мало двигаются. Это способствует их увеличению и увеличению веса. Поэтому владельцы должны строго кормить птиц, особенно кур, чтобы они могли откладывать яйца. Ведь яйца, отложенные тучными несушками, цыплятам не подходят. Необходимо следить за тем, чтобы корм был сбалансированным, чтобы стадо не набирало слишком много жира.
Эту породу птиц рекомендуется кормить богатым белком кормом. Из-за их предрасположенности к ожирению французских кур не содержат в тесных клетках, поскольку они со временем набирают вес, становятся ожирением и тяжелыми и перестают откладывать яйца. Петух набирает вес до 4 кг, тогда как курица обычно меньше всего на 600-700 г.
Птицам нужен свободный выгул
Если нет возможности регулярно выпускать их во двор, следует приспособить большие загоны или вольеры для содержания этой французской породы. Более того, хозяева могут выставить их на грядках: лучшего «охотника» на клопов и других насекомых найти сложно. Они не трогают растения в своих грядках и довольствуются червями, улитками и другими вредителями.
Французский фавероль откладывает до 160 яиц в первый год, но на 20-30 яиц меньше во второй и последующие годы. Яйца большие, могут весить до 65 граммов. В этих фавероли яйца отличаются розовато-желтым цветом. Даже зимой при правильном уходе курица-несушка все равно откладывает яйца.
Как получить цыплят этой породы?
Суточные цыплята Фаверола ничем не отличаются от других пород, но имеют пять пальцев на ногах. Они пушистые, подвижные, как и все остальные птенцы, имеют желтовато-белый цвет пуха. В двухмесячном возрасте они уже по оперению могут определить, петухи это или куры. Они отращивают «бороду», а затем принимают форму «бакенбардов». Эти «бакенбарды», украшающие голову, — отличительная черта породы. Фаверол — мясная порода, но цыплята растут медленно. Это один из немногих недостатков этих птиц.
Однодневные птенцы породы Фаверол ничем не отличаются от птенцов других пород.
Французский фавероль при слабом материнском инстинкте курица-несушка редко насиживает яйца. А если решено вывести птенцов, возникает много проблем. Поэтому заводчикам и желающим развести этих красивых птиц рекомендуется выбрать яйца и использовать для этого инкубатор. Так будет намного проще получить сильных и жизнеспособных цыплят. Однако необходимо будет строго придерживаться температурного режима. Яйца фавероли инкубируют при 37,6 градусах Цельсия. И даже перегрев на 0,1 градуса может повредить эмбрион.
И еще один интересный факт — яйца хранятся в инкубаторе 22 дня. На один день дольше, чем у других пород. Есть трудности в разведении, но они с лихвой окупаются, если вы разводите эту породу.
Фавероль в России
В России порода французский фавероль встречается редко, ее чаще всего разводят любители. Так что сравнивать эту птицу с чем-то сложно, а подробное описание этой породы дано в специальных справочниках. Его завезли в нашу страну в конце прошлого века. Эти красавицы были выведены в теплой Франции, но адаптированы к суровому российскому климату.
Фаверолы можно выращивать и в России.
Они не боятся сильных морозов, потому что оперение у них такое рыхлое и пушистое, а ступни тоже оперенные, поэтому по снегу ходят долго без проблем. Однако нужно следить за тем, чтобы перья на лапах не были мокрыми долгое время. Это вызывает простуду и даже смерть. Поэтому владельцам стоит обратить особое внимание на чистоту и уровень влажности в помещениях, где хранятся фаверолы. Подстилка в доме необходимо регулярно менять, чтобы она не пересыхала.
Интересно наблюдать, как эти птицы купаются в снегу и удаляют пыль и грязь со своего нежного оперения. И они тоже выглядят красиво. Любители разводят их как декоративную птицу.