Вяление яблок – отличный способ сохранить здоровье и витамины во фруктах, известный с древних времен. При правильном подходе к процессу яблоки не теряют своей ценности и используются как самостоятельный продукт или как отличное дополнение к различным блюдам.
Подготовка к сушке – почему важно правильно выбрать плоды?
Яблоки можно засушить в домашних условиях различными способами. Одни предпочитают использовать проверенные «бабушкины» способы естественной сушки, другие отдают предпочтение возможностям современных и специализированных устройств (электросушилки, аэрогрили). Однако самый простой и распространенный способ – сушка в духовке или на противне.
Независимо от выбранного способа сушки, чтобы спелый плод сохранил максимум своих элементов и вкусовых свойств и не был поврежден в процессе приготовления, необходимо правильно выбрать и подготовить яблоки. В первую очередь нужно найти подходящий сорт. Опытные хозяйки рекомендуют использовать поздние сорта – Анис, Апорт, Антоновка. Отличаются характерным кисловатым или кисло-сладким вкусом, тонкой кожицей и эфирной структурой, идеально подходящей для сушки на зиму.
Другие сладкие летние сорта также можно сушить, но чаще всего при сушке в духовке или подгорании сладкие кусочки будут безвкусными и потеряют аромат. Перед сушкой также важно посмотреть на яблоки: они должны быть спелыми, целыми, без гнилых пятен и с хорошей структурой мякоти, которая не крошится при разрезании. При необходимости удалить поврежденные участки; иногда с них можно снять кожуру (особенно если они слишком толстые).
Затем яблоки тщательно моют и сортируют; яблоки лучше использовать одного размера и сорта, в этом случае будет легче контролировать равномерность процесса сушки. Некоторые любители бланшируют яблоки перед сушкой, но это лишает их полезных свойств и поэтому не рекомендуется.
Яблоки можно нарезать ломтиками или удалить сердцевину, но имейте в виду, что нарезанные яблоки очень быстро темнеют из-за высокого содержания железа. Во избежание потемнения рекомендуется опускать срезы в подсоленную воду (1 столовая ложка на литр воды) или смачивать их лимонной кислотой.
Яблоки из духовки – обзор традиционного способа приготовления
Сушка яблок в духовке процесс не быстрый и требует немного терпения и подготовки. Яблоки можно сушить в электрической духовке или на газовой плите, но сушка в духовке предпочтительнее, особенно если в ней есть дополнительная конвекция. Кроме того, некоторые модели газовых варочных панелей не имеют дополнительной регулировки температуры, что затрудняет равномерный контроль процесса нагрева.
Вне зависимости от типа духовки процесс сушки должен осуществляться в соответствии со следующими правилами:
- Разогрейте духовку до 60-70 градусов Цельсия до минимально возможной температуры;
- Подготовьте противень с пекарской бумагой или решетку, на которую аккуратно выложите ломтики в один или максимум два слоя;
- поставить противень или решетку в духовку и выпекать не менее 6-7 часов, постепенно повышая температуру в духовке до 90-100 градусов;
- если духовка не имеет дополнительной вентиляции, откройте крышку духовки, чтобы влага могла как следует испариться;
- Время от времени, каждый час, встряхивайте ломтики, помешивая их, чтобы дать им высохнуть равномерно.
Слишком высокие температуры приготовления или высокие температуры очень быстро превратят сочные ломтики в мелкие безвкусные угли. По истечении времени приготовления проверьте готовность сухофруктов. Ломтики должны быть твердыми, не ломаться при складывании, не выделять влаги или сока и сохранять свой вкус.
Склад витаминов следует хранить в сухом, защищенном от света месте, в стеклянных банках, дно которых должно быть застелено бумагой. Также можно использовать бумажные пищевые пакеты или специальные холщовые пакеты.
Заготавливаем фрукты на зиму в электросушилке и микроволновке
Благодаря такому устройству, как электрическая сушилка, можно сушить не только фрукты, но и ягоды, грибы и различные травы. Стандартная сушилка оборудована двумя лотками, на которые равномерно укладываются предварительно нарезанные яблоки или «бублики». Важно следить, чтобы толщина заплат не превышала 6 миллиметров.
После установки яблок включите прибор и выберите подходящую температуру сушки. Для современных устройств рекомендуется 50-60 градусов. Если дольки стандартного размера, на приготовление готового сухофрукта уйдет около 5-7 часов. По истечении этого времени проверьте степень готовности, при необходимости (если оно пустит сок или потеряет структурную эластичность) оставьте яблочные ломтики на некоторое время подсохнуть.
Многие современные хозяйки используют для консервирования фруктов на зиму обычную микроволновую печь в качестве альтернативы духовке или электрической сушилке. Насколько полезен этот метод, судить сложно, известно лишь, что вяленые в микроволновке яблоки теряют часть своих витаминов и не всегда получаются такими же, как в случае с традиционным методом сушки. Однако время приготовления сокращается в несколько раз, не нужно использовать пергаментную бумагу для противня и не нужно постоянно контролировать процесс.
Сушить яблоки в микроволновке очень просто. Яблоки очистить и нарезать небольшими ломтиками. Затем аккуратно разложите их в один слой на специальной посуде и поставьте в микроволновку. Установите оптимальную мощность на 200-300 Вт и установите таймер на 3-4 минуты. Когда время истечет, достаньте фрукт и переверните его вручную. Затем снова установите время и мощность, и все готово! Проверить готовность к работе традиционным способом.
Полезные секреты и рецепты вкусных лакомств из сушеных яблок
Если вам не подходит способ сушки в микроволновке, и у вас не хватает времени следить за этим процессом при приготовлении в духовке, есть несколько полезных советов, как ускорить время приготовления, чтобы фрукт не потерял своих свойств. Плоды хорошо вымойте, затем нарежьте дольками и опустите в кипящую воду на несколько минут, после чего варите 10 минут. Затем вынуть ломтики и сразу остудить под проточной холодной водой. Когда яблоки остынут, поместите их в духовку на противень или решетку, соблюдая описанную выше последовательность. Это сокращает время высыхания примерно до 3-4 часов.
Другой метод заключается в использовании пара. Подержите нарезанный фрукт под густым паром кипятка, используя ситечко или дуршлаг. Затем остудить его также холодной водой и поставить в духовку. Этот метод лучше всего работает, когда фрукты нарезаны кружочками, а не ломтиками.
Напоследок несколько вкусных и полезных «бабушкиных» рецептов с сушеными яблоками в главной роли. Килограмм сочных яблок вымойте, очистите от кожуры, нарежьте аккуратными кружочками и положите в миску или другую посуду. Параллельно в кастрюлю с водой добавить 200-300 граммов сахарного песка. Кипятите воду в течение нескольких минут, пока сахар не превратится в сироп, и вылейте его в вазу с фруктами. Дайте ему настояться несколько часов, после чего отправьте получившиеся «кольца» сохнуть. В результате будут созданы очень вкусные и готовые сахарные колечки, которые станут отличным десертом для холодной зимы.
Сушеные яблоки также являются отличной заменой конфетам, мармеладу или обычному варенью. Помимо сочных фруктов вам понадобится корица, лимонная кислота и сахарный песок. Помытые и нарезанные ломтики выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем в отдельной посуде тщательно перемешать корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Полученной смесью равномерно посыпьте кусочки фруктов и в новом виде отправьте в духовку или сушилку. Через несколько часов выпекания выньте десерт из духовки и дайте ему высохнуть естественным образом в течение нескольких дней. Затем расфасуйте кусочки по баночкам или пакетикам и можно наслаждаться вкусным зимним лакомством!
Существует множество других полезных рецептов, а также всевозможные способы засушить такой замечательный и вкусный фрукт, как яблоко. Но и без дополнительных специй яблоки, сушеные натуральным или традиционным способом, — это полезно, вкусно и недорого!