Царский абрикос был выведен еще в дореволюционные времена. Самооплодотворяющий сорт с маленькими, овальными или шаровидными, ярко-оранжевыми плодами с розовым налетом по бокам.
Царица абрикос — старинный сорт.
Характеристика сорта
Деревья этого сорта не могут похвастаться быстрым ростом (менее 4 м) и рекордной урожайностью, но плодоносят регулярно и систематически. Первые плоды он принесет через 3 года после посадки.
- Самостоятельное оплодотворение, то есть дерево опыляется пыльцой собственного сорта. Даже при неблагоприятных условиях (сильный ветер, меньше насекомых-опылителей и т. д.) Плод будет расти.
- Быстро адаптируется к внешним факторам. Ни ветра, ни дождя, ни холода благодаря заводчикам.
- Вес плода примерно 20 грамм.
- Маленькое деревце не разветвленное.
- Морозостойкость. Дерево способно выдерживать температуру до -40 ° C.
- У него врожденный иммунитет.
Царский абрикос опыляется цветками собственного сорта.
Правила посадки и выращивания
В центральных регионах России сорт абрикоса Царский высаживают ранней весной. Иногда это делают поздней осенью, перед заморозками, примерно в конце октября.
Чтобы абрикос рос быстро и правильно, его нужно сажать на ровном светлом месте. Чтобы растение не погибло на первом этапе развития, стоит обратить внимание на температуру вокруг него и отсутствие холодных ветров.
Лучшие советы по выращиванию:
- Почва должна быть рыхлой, насыщенной кислородом и хорошо удобренной.
- Поместите саженцы в вырытую ранее неглубокую ямку, засыпанную компостом и щебнем (для удаления лишней влаги). После этого все обильно поливают настойкой.
- Удобрять деревья нужно два раза в год — весной минеральными удобрениями, а осенью — органическими удобрениями.
- При выращивании важно, чтобы деревья оставались влажными. Почва у корней не должна пересыхать или становиться слишком влажной.
- Обрезайте весной и осенью: удалите излишне сильные побеги и сухие ветки и сформируйте крону.
- С наступлением холодов стоит утеплить багажник. Если этого не сделать, молодое деревце может погибнуть. Обтяжка ствола мешковиной или другой плотной тканью убережет его от нападения грызунов.
Деревья абрикоса иногда поражаются вредителями. Весной сливовая тля может появиться на молодых листьях и верхушках побегов. Обработка посаженных деревьев два-три раза за сезон поможет избавиться от вредителей.
В мороз кора становится пищей для грызунов, поэтому деревья следует закреплять шпоном.
Зимой на ветвях или стволе могут появиться обморожения. Поврежденные места следует окрасить финишным лаком или специальной краской. Стебли и вилки весной следует отбелить известью и небольшим количеством медного купороса. Эти меры не только устраняют вредителей, но также помогают предотвратить появление личинок и такие заболевания, как вертициллез и бактериальная пятнистость.
Одно из заболеваний, которым часто поражаются разные сорта абрикосовых деревьев, — монилиоз. Он может уничтожить весь урожай или его значительную часть. Пораженные листья и ветви сначала вянут, а затем засыхают. Без обработки побегов медным купоросом урожай можно ожидать только через много лет.
Этот гриб быстро распространяется на соседние фруктовые деревья! Если симптомы болезни заметны на одном дереве, обработку медью нужно проводить по всему саду, чтобы избежать эпидемий и гибели урожая.
Участки дерева, сильно зараженные грибком, следует срезать и сжигать подальше от посадок.
Сорт Царский следует опрыскивать несколько раз за вегетационный период. Ранней весной, когда на деревьях только распускаются почки, следует нанести жидкость бордового цвета. До и после цветения огород нужно опрыскивать Скор, Гор или другими препаратами с аналогичным действием.
Важно не поливать зрелый сад слишком обильно. Первый раз деревья следует поливать в мае, а второй раз, когда они начнут плодоносить. Третий полив должен быть особенно обильным.
Хор используется для предотвращения болезней.
Использование фрукта
Благодаря своим свойствам, этот фрукт вкуснее и полезнее в свежем виде.Он содержит витамин А, витамин С и калий, полезные для сердца и кровеносных сосудов.Употребление в пищу абрикосов положительно скажется на пищеварении, очистит организм и улучшит обмен веществ.
Эти плоды часто используют для приготовления абрикосового варенья.Можно добавить цедру лимона, мускатный орех или гвоздику.Из этих красных плодов с дореволюционных времен изготавливали абрикосовый ликер (из Франции) с терпким вкусом и темно-красным цветом.Этот фрукт идеально подходит для приготовления густого, терпкого и острого напитка.Этот ликер готовят либо из косточек абрикоса (придающих горький вкус и послевкусие, которые многим нравятся), либо из мякоти абрикоса.