Веерная формировка винограда для чайников

veernaya formirovka vinograda dlya chajnikov Публикации

Развитие винограда и его урожайность зависят от того, правильно сформировано растение или нет. Делать это нужно с первого года после посадки.

Формировка куста винограда веер: что это

Если сорт винограда требует укрытия, следует использовать многоветвевой веерный метод. После такой обработки растение полностью освещают и хорошо проветривают.

В этом способе рукава делаются короткими. Все они находятся в одной плоскости под разными углами. Это позволяет легко удалить лианы, чтобы укрыть их на зиму. Веерообразная ветвь позволяет омолаживать лозу без снижения урожайности.

Виноградник может иметь от 2 до 8 отдельных ветвей. Это число зависит от типа используемого трелайнера и зоны кормления. В почве находится основание рукава, где располагаются спящие почки. Если растению были нанесены повреждения, оно сможет оправиться от них в короткие сроки.

Веерная формировка винограда по годам

Первый год посадки

  1. При посадке саженца располагайте его так, чтобы нижняя петелька находилась как можно ближе к земле. Виноградную лозу размещают вверх, подвязывая к ранее установленной опоре. Чаще всего в первый год после посадки развивается 1 лиана, иногда 2.
  2. Чтобы 2 лозы начали развиваться, стебли обрезают до 2 листьев. Но стебли не обязательно удалять полностью.
  3. В первый год важно хорошо подкормить куст. За этот период удобрение следует вносить 5 раз. Удобряют весной, а затем в июне.
  4. С середины лета до начала осени под молодые лозы вносят удобрения, содержащие много калия и фосфора. В результате куст хорошо подготовится к зиме и побеги лучше вызреют. Органические удобрения следует вносить один или два раза осенью. Обычно используется коровий навоз, разбавленный водой. Добавляется немного золы.

Ранней весной виноградную лозу кокетируют. Верх лозы обрезают примерно на 35 см. Такая обработка приведет к тому, что растение перестанет расти. 2 стебля сверху не должны быть удалены в течение этого периода. Это может привести к пробуждению спящих почек. И они должны начать развиваться только с приходом следующей весны.

При обрезке винограда осенью на побегах следует оставить 4 почки. Когда весной проснутся почки, удалите 2 из них с верхушки. Если в первый год появятся 2 сильных альпиниста, их можно оставить позади. По истечении этого времени процесс формирования ускорится на 1 год.

Также используется бесстебельное веерование. Чтобы понять, как это происходит, можно посмотреть фотографии из самых разных источников.

Виноград не посажен

Второй год посадки

В этом году должно родиться 4 альпиниста. Весной, когда начинают раскрываться почки, выберите 2 виноградные лозы. Остальные просто вырезаются. Решая, какие бутоны оставить, берите те, которые находятся по разные стороны.

Тот, что внизу, должен быть повернут наружу. Верхний должен быть обращен внутрь.

Осенью лианы следует обрезать по длине зрелой части древесины. После этого их нужно пришпилить к земле. Виноградник следует оставить в спячке. Когда он просыпается весной, большую часть швов снимают. Из них должно быть только несколько, которые находятся внизу. Побеги, которые вырастут из них, впоследствии станут руками виноградника.

Обрезка во второй вегетационный период немного отличается:

  1. При обрезке секатор располагают так, чтобы режущая часть находилась на остальной части лозы.
  2. Тупая часть инструмента помещается на удаляемый побег.
  3. Сделайте диагональный срез, который будет располагаться в стороне от ушка. При этом необходимо отступить от него на несколько сантиметров.

Третий год посадки

Это руководство настолько подробное, что его можно назвать веером винограда для чайников. На третий год вырастает еще четыре побега. Как и на второй год, лозы нуждаются в обрезке. На каждом осталось по две почки. Подвязки в этом году уже не нужны. Была установлена ​​решетка.

К концу сезона рукава пополняются. Верхние лозы, или плодоносящие стрелки, как их называют виноградари, обрезают до 8 глазков. Нижние, называемые замещающими ветвями, укорачиваются на 2 почки. Таким же образом обрезают остальные лианы.

Обрезка в 3-й год

Четвертый год посадки

  1. В 4-м сезоне садоводы приступают к сбору урожая. Однако на одном растении следует оставлять не более 2 пучков. Если их останется больше, качество винограда будет намного хуже. Его гроздья недостаточно сильны, чтобы выдержать это бремя.
  2. После того, как бутоны проснутся, сформированные рукава подвязывают горизонтально к проволоке.
  3. В этом сезоне из глазков вырастут побеги. Однако оставлять их следует не все, а только те, которые находятся с одной стороны. С другой стороны, растение будет питаться. Расстояние между оставшимися на лозе побегами должно быть около 75 см.
  4. В конце сезона при правильном соблюдении всех рекомендаций растение сформируется в веерную систему. Также важно правильно подобрать размер виноградной шпалеры.

Диаграмма: веерование винограда в отдельные годы

Взрослые растения следует ежегодно обрезать, чтобы сохранить форму и обеспечить достаточную нагрузку. Таким образом, можно получить хороший урожай и, соответственно, силу роста. После обрезки рукавов следует оставить только 2 самых крепких и жизнеспособных побега. Они должны располагаться в нижней части куста.

Именно они создадут плодотворную связь. Если на замещающей лозе образуется 3 сильных побега, их можно оставить на месте. Два из трех побегов станут плодоносящими. При каждой последующей обрезке удаляют плодоносящие лозы.

На их месте на чередующейся ветке возникает свежее плодоносящее звено. Следуя этим советам, вы легко научитесь формировать виноград в форме веера.

Дачная энциклопедия